Домашние колбасы и сыры скоро заполнят рынок в Бердске
В разгар торговли на бердский рынок сегодня, 4 марта, прибыла делегация городского и областного руководства.
Вице-губернатора региона Александра Титкова, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Ларису Яркову, советника губернатора по межнациональным отношениям Амира Гареева и главу Бердска Евгения Шестернина у входа встречали хлебом-солью.
Прежде, чем преломить каравай с символикой Новосибирской области, вице-губернатор Александр Титков, любуясь, осмотрел его со всех сторон.
— Нет, ломать герб я не буду, — сказал он и отломил кусочек пышного хлеба с другой стороны.
Глава Бердска Евгений Шестернин с улыбкой забрал каравай из рук нарядной девушки и запросто пошел с ним по рынку, предлагая отведать хлеба-соли посетителям этой торговой точки. А их в субботний день на рынке было традиционно много.
На столь непринужденной ноте началась презентация ярмарки сельхозпроизводителей Новосибирской области, реализующих свою продукцию на рынке в Бердске.
Директор рынка Татьяна Шлейникова и генеральный директор холдинга «Продсиб» Владимир Болтрукевич, являющийся собственником рынка, провели высоких гостей по мясным и молочным рядам, расположенным на первом этаже нового корпуса.
Торговлю колбасой, мясными деликатесами, сырами, молоком, маслом в Бердске ведут как фермерские хозяйства, так и индивидуальные предприниматели.
Рыночные торговцы, не смущаясь, предлагали заместителю губернатора и бердскому мэру отведать творога, сыра, колбасы, сала и квашеной капустки – снимать пробу на рынке вполне обыденное дело. И высокие гости с удовольствием снимали пробу, тут же покупая себе домой различную фермерскую продукцию. Глава Бердска купил козьего молока, вице-губернатор – сыра. Оба сказали, что порадуют покупками своих супруг.
На сегодня рынок в Бердске занимает 25 тыс. кв. метров из которых 17 тысяч кв. метров — торговые площади. К ноябрю текущего года введут в строй третью очередь рынка – сельхозпавильон. И рынок прирастет еще на 4 тыс. кв. метров торговых площадей. На этом расширение рыночной территории в Бердске завершат.
По оценке Татьяны Шлейниковой, бердский рынок уступает по площадям лишь Центральному рынку Новосибирска. А по архитектуре и комфортабельности во многом конкурирует и с ним.
В ближайшее время на бердский рынок предполагают привлечь еще больше фермеров.
— Чтобы без перекупа торговали — сами, — говорит Шлейникова. – А также привлечем мелких предпринимателей. Например, тех, которые сами изготавливают домашнюю колбасу.
Недавно в Бердск начали завозить Сузунские мясные деликатесы. Плотное сотрудничество Бердска и Сузуна – в планах мэра Евгения Шестернина. Он неделю назад специально ездил на совещание сельхозпроизводителей в Сузунский район – налаживать торгово-экономические связи.
— Мы хотим привлечь сюда производителей экологически чистой, здоровой сельхозпродукции. В том числе, с домашних подворий. Хотим, чтобы все было без консервантов. Конечно, в каждом дворе есть супермаркеты. Но их предназначение другое – там такой продукции, как на рынке, нет, — говорит Шлейникова.
Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Яркова в интервью сайту Бердск-онлайн подчеркнула, что структура торговых операторов на бердском рынке – 40% не перекупы, а именно производители.
— На сегодня в рамках импортозамещения важно развивать фермерство, давать больше возможностей тем, кто содержит собственные подворья, — сказала Лариса Яркова. – До 90% картофеля в Новосибирской области уже выращивают фермеры. На 50% область обеспечена плодовоовощной продукцией, выращенной на личных подворьях.
По оценке Ярковой, с открытием фермерского павильона на бердском рынке у производителей продукции появится больше шансов для сбыта без участия перекупщиков, а бердчане и новосибирцы получат в шаговой доступности высококачественные домашние продукты.