Доступную среду для инвалидов в Новосибирской области заволокитили
Впервые в Бердске состоялся областной координационный совет по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов в Новосибирской области. Председатель совета – вице-губернатор Александр Титков сказал, что Бердск был выбран как произвольная площадка для выездного совещания.
— Работать в выездном режиме мы решили на последнем заседании координационного совета в мае. Как нужно действовать властям, коммерческим и некоммерческим организациям для того, чтобы организовать ту самую безбарьерную среду, о которой мы все так много говорим, — пояснил Александр Титков. — Пришла пора реально смотреть – как в муниципальных образованиях реализуется программа доступности.
Участниками координационного совета стали главы муниципалитетов, руководители муниципальных отделов здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, строительства и ЖКХ, общественные организации.
ВИДЕО: Александр Титков о безбарьерной среде в НСО
Вице-губернатор Александр Титков заострил внимание на том, что до 1 декабря должен быть составлен рейтинг муниципалитетов Новосибирской области по степени доступности для маломобильных граждан. Но это пока не сделано, вопрос заволокитили, всюду проволочки.
— Мы должны были сформировать единые, немногочисленные понятные всем критерии этого рейтинга. Начиная от муниципальных образований с высокой степенью доступности, и заканчивая теми, где, как говорится, конь не валялся, — был строг Александр Титков. — Мы хотим это сделать, чтобы работа по доступной среде перешла в прикладной этап. Разговоров об «общих принципов» было много в правительства. Мы наговорились. Начинаем ездить по области.
Со слов Титкова, предстоит дать оценку как огромному мегаполису Новосибирску, так и малым проблемным муниципалитетам.
Как оценить объемы финансирования?
И. о министра соцразвития Новосибирской области Елена Бахарева сообщила, что на сегодня в регионе сформированы паспорта доступности 85% приоритетных объектов государственных учреждений (840 из 977 объектов).
— К сожалению, я скажу несколько не очень приятных моментов для представителей районов. Реестры в установленные сроки – до 1 сентября — поступили только из двух районов: Куйбышевского и Сузунского, — сказала Елена Бахарева. — Обращаю внимание, что средства из областного бюджета на реализацию мероприятий по созданию доступной среды будут планироваться только для муниципальных образований, которые своевременно предоставят запрашиваемую информацию.
По словам Бахаревой, в Новосибирской области нет должного контроля со стороны глав муниципалитетов за реализацией мероприятий муниципальных «Дорожных карт». В большинстве районов отсутствуют муниципальные программы, не запланированы средства муниципального бюджета для реализации плана мероприятий «Дорожных карт». Либо запланированы в ничтожно малом размере.
Елена Бахарева подчеркнула, что сегодня важно определить источники финансирования для приспособления жилых помещений для инвалидов.
— На учете в органах соцзащиты состоит более 2,5 тысяч инвалидов-колясочников и более 4 тысяч инвалидов с нарушением слуха и зрения, — продолжила Елена Бахарева. — Для того чтобы понять, сколько жилых помещений инвалидов необходимо приспособить с учетом их потребностей, а также сколько понадобится для этого денежных средств, предстоит провести масштабное обследование жилых помещений инвалидов и многоквартирных домов, в которых они проживают.
Александр Титков после доклада Баревой резко высказался по поводу того, что из-за проволочек, допускаемых муниципалитетами, региональное правительство не располагает фактическими данными об уровне доступности среды обитания для инвалидов. И поручил в срок до 1 декабря составить рейтинг муниципалитетов.
Пандусы или звуковые маячки
Инвалид по зрению Аркадий Шварцбург из Бердска сказал, что созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников уделяется больше внимания, чем для людей с другими видами инвалидности.
— Пандусами сейчас увлеклись чрезмерно! Каждый пандус стоит 70 тыс. рублей. А эффект от из установки слабый. Бердску 1,7 млн рублей выделили – из них 1,2 млн рублей на пандусы. Да, нужно обеспечивать условия для беспрепятственного выхода инвалидов на улицу. А что слепые не должны выходить? – обратился к собранию Шварцбург, подчеркнув, что пример Бердска по установке звуковых маячков в районах проживания слепых, нужно использовать как можно шире. – Сколько Бердск будет идти впереди всех? Звуковой маячок на подъезде стоит 2 тыс. рублей.
Также Шварцбург сказал, что у слепых появляются сложности с обслуживанием в магазинах. Если владельцы бердской сети супермаркетов помогают инвалидам по зрению в покупке товаров, то иногородние торговые сети этого делать не хотят. Еще он попросил, чтобы для слепых и слабовидящих ввели внеочередное обслуживание в поликлиниках.
А инвалид-колясочник Олег Стояросов из Искитимского района заострил внимание на том, что нужно больше обустраивать жилой сектор, а не центральные улицы. Потому что колясочники в основном передвигаются там, где живут.
— Вы напомнили о необходимости адресного вмешательства. Там, где живут инвалиды по зрению, нужно ставить поребрик чуть выше, чтобы человек с тростью не терял границу дороги. Там, где колясочники, — чуть ниже. Нужно изучить маршруты маломобильных людей! — среагировал Александр Титков. — Сейчас я говорю прописные истины. Разговоры о космических кораблях, которые бороздят просторы вселенной, привели к тому, что общие принципы всем понятны и никто не против заботы о маломобильных людях, но делать никто ничего не хочет. Но это — космическое пространство для инвалидов. И его адресно нужно обеспечивать, делать доступным.
Председатель Новосибирской ОО ВОИ Игорь Галл-Савальский привел статистику. Больше всего препятствий инвалиды встречают в ЖКХ – 82%, в магазинах шаговой доступности – 71%, в транспорте 70%, в здравоохранении 49%, в соцзащите 32%.
— Инвалиды не могут выйти на улицы из дома! Я не хожу каждый день в соцзащиту. А за хлебом и молоком нужно идти каждый день. И при принятии программ нужно отталкиваться от маршрутов движения инвалидов. А то мы за регламентами не видим людей.
Разнос ждет районы Новосибирской области
Вице-губернатор Александр Титков по окончании координационного совета пояснил читателям сайта Бердск-онлайн, что если в городской местности решению вопросов создания комфортной среды для маломобильных групп граждан еще уделяется внимание, то в селах с этим неважно.
В городской местности, по словам Титкова, мнение общественности по этому вопросу уже разогрето и обострено, складывается понимание в необходимости создания доступной среды для инвалидов. А вот на селе эта тема еще недостаточно жива. А ведь технических средств приспособления для инвалидов в сельской местности нужно немного.
— Там другая проблема – ментальность. У тех, кто оказывает эти услуги, на уровне села отношение по-прежнему такое: ничего страшного, мол. Жили раньше, и инвалид сам доберется, дойдет. А нет – позвонит. И никаких проблем, — говорит Александр Титков.
По его словам, барьеры стоят не на пути следования людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши барьеры, как говорит Александр Титков, в голове тех, кто обязан предоставить услуги этим людям.
— Вот эти барьеры и будем снимать в районных центрах, в сельской местности. Мы сейчас будем ездить по деревням, заставлять. И глав будем носом тыкать – что надо сделать и как надо сделать. От рейтинга, который составим, будет зависеть – к кому поедем к первым. Первым в поездке в первой декаде марта следующего года будет однозначно один из худших районов Новосибирской области. С разбором и с разносом!