Единственный в России и СНГ учебный центр Orisol открыт в Бердске

337 Link
12.12.2016 21:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Учебный центр Orisol открыт в Бердске на базе фабрики «Обувь России»
Сшитая в Бердске обувь будет конкурировать с импортными аналогами

Торжественное открытие первого и единственного в России и странах СНГ учебного центра Orisol состоялось сегодня, 12 декабря, на базе бердской обувной фабрики «Обувь России».

На открытие центра, являющегося мировым лидером в производстве автоматизированных швейных систем, в Бердск приехали представители десятка обувных фабрик из разных городов страны, в том числе Челябинска, Магнитогорска, Барнаула, Красноярска, Волгограда, Харькова. Презентацию учебного центра провели вице-президент по продажам и маркетингу компании Orisol Эйби Штайнбах и директор ГК «Обувь России» Антон Титов.

Антон Титов сказал, что открытый в Бердске центр будет работать на всю Россию и страны СНГ. Еще до официального  открытия учебного центра в Бердск приезжали производители обуви из Беларуси и высказали желание о совместном обучении специалистов.

- Меня многие партнеры спрашивают: «Зачем вы хотите учить своих конкурентов? Учитесь сами, владейте эксклюзивной технологией». Я считаю, что мы, производственные компании в России – не конкуренты друг другу, а коллеги. Мы должны кооперироваться, - пояснил Антон Титов. – Если мы будем совместными усилиями внедрять современные технологии, то мы повысим свою конкурентоспособность перед иностранными товаропроизводителями. Мы друг другу на рынке не мешаем.

По словам Титова, внедрение новейших технологий производства позволит выйти на новый уровень, сформировать свой, отечественный рынок обувных комплектующих.

- Мы не страдаем от коллег из Челябинска или Красноярска, что они чуть больше пар обуви сделают или чуть меньше. У нас основной конкурент – это импорт. Мы страдаем от отсутствия рынка комплектующих, рынка технологий и рынка оборудования. Это все приходится импортировать. А компания Orisol делает технологии доступными. И мы совместно можем более качественно развиваться.

Представитель компании Orisol Эйби Штайнбах подчеркнул, что новые технологии автоматизации процессов раскроя и пошива обуви на российском обувном рынке не столь широко распространены, как на западном рынке. В России пока работает чуть более 100 автоматизированных швейных машин Orisol. Однако компания планирует увеличить их количество в 10 раз.

Учебный центр, открытый в Бердске Новосибирской области, ориентирован  на подготовку конструкторов-модельеров, технологов и инженеров, которые работают с современными ЧПУ-станками и 3D программами.

Вадим Васильев, начальник отдела развития программ управления по регулированию потребительского рынка минторга Новосибирской области, подчеркнул, что по статистике, производство изделий из кожи не занимает столь востребованную нишу, как пищевое производство, тем не менее, оно развивается стремительными темпами – индекс производства неуклонно растет.

- Все крупные компании, занимающие серьезную долю рынка, так или иначе сталкивались с вопросом техперевооружения, внедрения новых технологий и повышения производительности, - говорит Вадим Васильев, отмечая, что оборудование Orisol позволит повысить производительность труда в 5-6 раз.  

Представитель министерства экономразвития региона считает важным, что выбор места расположения учебного центра пал на Новосибирскую область. С учетом перспектив развития, предприятие может рассчитывать на субсидии и госгарантии.

Высокотехнологичные процессы, по словам директора ГК «Обувь России» Антона Титова, позволят усложнить ассортимент выпускаемой обуви.

- Внедрение такой технологии позволяет производить обувь более высокого класса. И более дорогой ассортимент выпускать.

- Роботы заменят людей?

- Нет. Дизайнерские изыски ограничиваются возможностями и опытом швей. Есть и объективные причины – швея не может изготовить нужное количество деталей – устают глаза, устают руки. А сейчас швея становится оператором. Те операции, какие можно сделать на станках, вручную невозможно сделать.  А на этих машинах можно полностью раскроить и сшить весь ботинок.

- А контроль качества?

- Контроль, конечно, люди. Машина в этом не участвует.

Титов сказал, что фабрика испытывает дефицит персонала и дефицит швейных мощностей. Внедрение современных технологий позволит получить баланс между швейными и сборочными мощностями. Пока новое оборудование поставлено только на бердскую обувную фабрику – нигде на других фабриках, входящих в состав ГК «Обувь России» его нет.

Для руководителя по развитию фабрики «Обувь России» Ильи Тепера очевидно, что автоматизация производства – большой шаг.

- Для России в ситуации дефицита высококвалифицированных специалистов выход один – только автоматизация процессов. В Бердске нет традиций обувного производства. Нет большого количества швей. Учить их долго и проблемно. А новые технологии заменяют высококлассных рабочих, которых нет. И при этом дают очень высокое качество, - рассказал Илья Тепер сайту Бердск-онлайн. -  Комплекс, который мы уже внедрили в Бердске и развиваем его сейчас, дает большой толчок развития промышленности региона в целом. Но железо само по себе не работает. Поэтому на базе «Обуви  России» и создан учебный центр Orisol.  Компания хороша тем, что они не просто продают станки, они продают сервис, позволяющий создать модель от начала до конца. Они обучают. Они помогают фабрике создавать модели, работая вместе с нами.

Первый курс обучения обувщиков на базе Бердска начнется уже в феврале 2017 года. Единовременно в центре смогут обучаться восемь студентов, прежде всего, инженеры, конструкторы и дизайнеры обуви. Оплата за обучение будет включать только затраты на расходные материалы – комплектующие и техоснастку. Обучать будут инженеры «Обуви России», уже прошедшие обучение на Тайване.

Раз в полгода в Бердск будут приезжать специалисты компании Orisol  из Израиля, Болгарии, Тайваня и проводить обучающие курсы для продвинутых пользователей технологии.

В ГК «Обувь России» отметили, что в зависимости от отшиваемого ассортимента курс будет стоить от 10 до 20 тыс. рублей.

В открытие учебного центра Orisol  в Бердске было инвестировано 20 млн рублей. Планируется, что набор в новые группы будет проводить раз в квартал. При таком режиме в год в учебном центре будут проходить до 50 специалистов. Если спрос на обучение будет расти, в Бердске частоту обучающих семинаров увеличат. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей