Экс-директор КБУ Бердска Александр Кожин: Я жил на одну зарплату!

3284 Link
23.08.2018 18:00
Александр Кожин останется в СИЗО до 19 октября
Семья Кожина, с которой ему не разрешают повидаться, ведёт с ним платную онлайн-переписку

Бывший директор КБУ Бердска Александр Кожин останется в новосибирском СИЗО до 19 октября. Такое решение сегодня, 23 августа, вынес суд.

Репутацию не испортил

В разгар судебного процесса по продлению меры пресечения выяснилось, что против Александра Кожина возбуждено третье уголовное дело. Он сам и его адвокаты узнали об этом только в суде. На сей раз Кожина обвинили в причастности к растрате в 10 млн рублей. В деле, возбуждённом по наработкам УФСБ России по Новосибирской области, фигурирует бердский Расчётно-кассовый центр, куда бердчане платят деньги за коммунальные услуги.

Кожин был шокирован и удивлён очередным делом. Он считает, что ничего противозаконного он не делал. А все решения по РКЦ принимались руководством города.

ВИДЕО. Выступления Кожина в суде

Также Кожин заявил, что он не понимает, в чём именно заключается его проступок и в двух других уголовных делах. По словам Александра Юрьевича, он строго выполнял указания главы города и следовал законам РФ.

- Во время обысков у меня обнаружили 100 тыс. рублей и арестовали автомобиль, который куплен в 2011 году и к городу Бердску вообще никакого отношения не имеет. Это тем самым подтверждает, что я никаких махинаций и хищений я не совершал. Я жил на одну зарплату! – подчеркнул Александр Кожин.

Напомним, что по официальным данным, заплата Кожина составляла 132 тыс. рублей в месяц. В КБУ Кожин работал с 2013 года.

Также Кожин отметил, что уголовные дела не смогло подорвать его деловую репутацию.

 - Я 25 лет работаю на руководящих должностях. Имею хороший авторитет в энергетической отрасли. Имею высокую репутацию. Причём дела эту репутацию, насколько я знаю, не испортили. Даже повысили.

По словам Александра Юрьевича, он имеет влиятельные знакомства, но пользоваться этим с целью давления на следствие считает невозможным.

 - Честно говоря, отношение к этому делу и у общественности, и у элиты Новосибирской области уже полностью определено. И каким-то образом отношение это менять не вижу необходимости. Всем всё понятно, - заключил Кожин.

«Город беспредела»

С апреля 2018 года доктор экономических наук и авторитетный эксперт в области теплоэнергетики Александр Кожин находится за решёткой. За эти четыре с лишним месяца ему ни разу не разрешили повидаться с женой и дочерью. Об этом сайту Бердск-онлайн в перерыве рассказала супруга Александра Юрьевича -  Елена Кожина. 

 - Было заявлено четыре ходатайства (о свидании), и по всем отказано. Причём нет никаких весомых оснований. Просто потому, что не окончено следствие! Нам сказали в следственном отделе, что в Бердске «не принято» разрешать свидания. Бердск – город беспредела! – не скрывает возмущения Елена Кожина.

Супруги общаются только по переписке. В изоляторе есть возможность отправлять заключённым электронные письма. Эта услуга платная, притом цена зависит от количества знаков. По словам Кожиной, послание в несколько строк обходится в 170 рублей. Обратный ответ тоже оплачивается. Цена – 50 рублей. Обязательное условие: ответ должен быть написан от руки, а его скан может занимать не более страницы формата А4. Звонки не разрешены.

Чтобы понять, как устроена пенитенциарная система, Елена Борисовна вступила в различные чаты в мессенджерах, посвящённые тонкостям быта и содержания в СИЗО. По наблюдениям Кожиной, многим свидания с родными разрешены даже на этапе следствия. Елена Борисовна недоумевает: как короткий разговор с супругом через стекло и под наблюдением охраны может помешать расследованию дела? Она рассуждает о намеренном психологическом воздействии. Но тут же отчаянно произносит в адрес следователя СКР:

 - Сломать нас не выйдет!

Жена Кожина очень переживает за здоровье мужа. У него есть тяжёлое заболевание, которое требует постоянной поддерживающей терапии.

- Ему за четыре месяца никто не мерил сахар. Ни разу! А чтобы передать туда глюкометр, он должен быть новым, в упаковке. И если там есть винты, то заставляют всё раскручивать. А как можно раскручивать медицинский прибор? И его (глюкометр) всё равно нужно настроить, ввести коды полосок, - говорит Елена Кожина.

Елена Борисовна старается передавать Александру Юрьевичу необходимые препараты. Всё это сопровождается различными справками и разрешениями, подтверждениями и назначениями. Просто так передать таблетки в изолятор нельзя. Правила суровы.

В суде Елена Кожина, выступая в качестве свидетеля, заявила, что готова соблюсти все условия, чтобы мужа отпустили под домашний арест. В их трёхкомнатной квартире в Новосибирске ему можно выделить отдельную комнату, обеспечить изоляцию, отключить связь и интернет, если это потребуется. Но домой Александра Юрьевича так и не пустили.

Доводы следствия оказались сильнее. В СКР полагают, что вне стен СИЗО Кожин сможет влиять на свидетелей и мешать расследованию.

Справка Бердск-онлайн

Александр Кожин был арестован 19  апреля этого года. Как сообщал сайт Бердск-онлайн, по версии следствия, в период с ноября 2017 года по январь 2018 года Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей коммерческой организации, являвшейся потребителем услуг Комбината, превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ» в размере свыше 20 млн рублей. Речь идет об ООО «СтройРегионСервис», директором которой является депутат горсовета Владимир Постников. Сумма долга за незаконное потребление этой крупной строительной организацией холодной воды была снижена до 150 тыс. рублей. 

Это уже второе уголовное дело, заведённое на Александра Кожина. В марте текущего года его также обвинили в превышении полномочий. Как установлено следствием, директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желая погашать задолженность, установленную МУП КБУ по оплате за холодное водоснабжение в сумме свыше более 170 млн. рублей, через замруководителя МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Александру Кожину с просьбой о снижении суммы задолженности до 380 тыс. рублей. Дыненков и Оленич находятся под домашним арестом. 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей