Экстренное предупреждение: в Новосибирскую область пришли морозы до -45

412 Link
22.12.2016 14:35
Автор: 
Ольга Русальская
Иллюстрация: ДоброСпас
Ликбез: как одеться в сильный мороз

Как сообщают синоптики, с 22 по 24 декабря в регионе ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха от -40 до -45 градусов. Рано утром сегодня, 22 декабря, в Бердске было -36 градосов. 

МЧС России по Новосибирской области рекомендует жителям и автомобилистам региона по возможности отказаться от загородных и дальних поездок на автомобиле без особой необходимости.

Из-за сильных морозов возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с  нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей.  

Населению при сильных морозах необходимо воздержаться от длительного пребывания на улице, особенно внимательно следить за детьми.

Рекомендации при сильных морозах: 
- быть предельно осторожными в обращении с открытым огнем; 
- особое внимание уделить печному отоплению и бытовым электроприборам, полностью исключить эксплуатацию неисправного и самодельного оборудования, не перекаливать печи и не перегружать электросеть, а также не оставлять без присмотра включенные электроприборы 
- по возможности воздержитесь от поездок на личном транспорте, а также  на удаленные расстояния.

Обо всех происшествиях необходимо сообщать по телефону «101», или в аварийно-спасательную службу Новосибирской области по номеру:  8-(383) 218-22-32. Телефон доверия - (8-383) 23-99-999.

Как одеться и что делать в мороз, чтобы избежать обморожения

По рекомендациям спасателей, если вам все же пришлось выйти из дома или квартиры на мороз, не следует делать этого без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. 

- Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, сережки и т.д. Во-первых, металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. В целом на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. 

- Выезжая за город, будьте уверены в исправности своего автомобиля, обязательно проверьте наличие топлива; если появилась неисправность в вашей машине вдали от населённого пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону «112», ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль; 

- Необходимо укрыться от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше; 

- Если вы обморозили себе часть тела: согрейте отмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрете руку (ногу) насухо, наденьте перчатки (носки) и, по возможности обратитесь к врачу. Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду!

Помните, что ваша безопасность и здоровье только в ваших руках! Будьте внимательны к детям и пожилым людям!
Автовладельцы, по возможности берите с остановок попутчиков! Возможно тем самых вы сбережете кому-то здоровье или даже жизнь!

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей