Электросамокаты впервые появились в прокате в Бердске. Законно ли?

1468 Link
16.05.2022 14:55
Электросамокаты впервые появились в прокате в Бердске
Новосибирск тем временем изымает электросамокаты с городских улиц

В майские выходные в Бердск заехал кикшеринговый сервис – прокат электросамокатов. Самокатчики разместились у остановки «Универмаг» - в самом бойком месте в центре Бердска, также замечены у «Макдоналдса» и в районе ул. Островского. То есть там, где концентрация пешеходов, особенно молодёжи, наиболее большая.

Проверить законность размещения пунктов проката электросамокатов в Бердске сайту Бердск-Онлайн пока не удалось. Но известно, что бердскую мэрию по данным на утро 16 мая не поступило ни одного обращения об аренде муниципальной территории.

И не факт, что кикшеринг будет просить у бердских властей права разместить свои парковки. Ведь в Бердске почти все примыкания к улично-дорожной сети давно находятся в частной собственности, поясняют в земельном отделе горадминистрации.  И городские власти не регулируют размещение на частной территории. А кикшернг пока занимает исключительно частную землю в Бердске.

Тем временем Новосибирск с 13 мая начал изымать электросамокаты, сообщает Бердск-Онлайн. Новосибирские власти считают, что кикшеринговые сервисы незаконно занимают муниципальную территорию, поскольку не платят за пользование землей, пишет портал НДН.Инфо. Сами компании утверждают обратное — оформлению парковок препятствует именно мэрия Новосибирска.

В минувшую пятницу мэрия Новосибирска изъяла и направила на спецстоянку 8 электросамокатов. Остальные средства передвижения увезли сами операторы, решив, что это избавит их от необходимости оплачивать штрафы.  В итоге рейд, точное место проведения которого заранее не разглашалось, завершился приездом полиции.

Начать изымать самокаты планировали еще в апреле, потому что самокатчики мешают пешеходам, автомобилистам и даже уборочной технике. 

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин пояснил, что до изъятия пытались на совещаниях взаимодействовать с Urent и Whoosh - крупнейшими организациями, представляющими сервис кикшеринга. Но оформление парковочных мест произведено не было, отметил Витухин.  В остальном, по словам чиновника, Urent и Whoosh точно следуют договору — соблюдали скоростные режимы и границы запретных зон, а также снижали активности на участках с интенсивным движением.

На сегодня, по информации мэрии Новосибирска, компания Whoosh оформила 28 парковочных площадок. Urent подала заявки на 125 парковочных мест. Точных данных о том, сколько всего электросамокатов находится в прокате, нет. В прошлом году их было около 1500.

Витухин сказал, что власти Новосибирска не заинтересованы «кошмарить» бизнес, более того, заинтересованы в том, чтобы горожане получали эту услугу. Но всё должно делаться на законных основаниях.

Urent же, к примеру, заявил, что мэрия Новосибирска сама затягивает процесс согласования парковок. Директор сибирского дивизиона компании Евгений Барбашев сказал, что применит правовые меры, чтобы вернуть изъятую технику.  

В компании Whoosh уточнили, что для парковки самокатов в городе нужно оборудовать 1125 площадок, но при их оформлении мэрия не обеспечила оптимизацию процесса подачи документов. На каждое из парковочных мест нужно собрать отдельный комплект документов.

Кикшеринг акцентирует внимание на том, что «не против» оплачивать занимаемую самокатами землю в городе. Особенно, если средства пойдут на развитие инфраструктуры для велосипедов и электросамокатов в городе.

Отметим, что электросамокаты не признаны транспортным средством. Хотя в конце марта 2022 года в некоторых СМИ появилось ошибочное мнение, что Верховный суд РФ якобы приравнял электросамокаты к транспортным средствам. Это не так. Верховный су не признавал электросамокаты транспортным средством, говорится в разъяснении на сайте ВС. Модели самокатов прокатных компаний по техническим характеристикам не могут быть приравнены к мопедам. Согласно ПДД электросамокаты – это средства индивидуальной мобильности.

кикшеринг, электросамокаты, ндн



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей