Энергетические напитки в школах НСО продавать не будут

31 Link
30.05.2015 15:14
Автор: 
Редактор
Фото zdravo-bravo.ru
Депутаты вводят запрет на торговлю тониками

Новосибирские парламентарии в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий ограничения в продаже безалкогольных тонизирующих напитков на территории региона.

С законодательной инициативой выступил зампредседателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. Парламентарий выразил обеспокоенность доступностью для подростков энергетических напитков и расширением их потребления, формированием зависимости. Захаров, по информации пресс-службы Заксобрания, сослался на опыт других регионов страны, где уже приняты законы, ограничивающие продажу энергетических напитков. Также сообщил, что в ряде областей они полностью запрещены к реализации.  

Он предложил законодательно  ограничить розничную продажу безалкогольных тоников на территории Новосибирской области несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях,  в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Проект закона широко обсуждался на заседании профильного комитета с участием экспертов, в числе которых был главный нарколог Новосибирской области Рафиль Теркулов.

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз предложил законодателям принять проект закона в первом чтении, а при подготовке ко второму чтению еще раз тщательно обсудить все аспекты применения этого закона и при необходимости внести соответствующие дополнения и поправки.

Большинством голосов проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области» был принят.

Справка

При чрезмерном употреблении энергетических напитков появляются отрицательные эффекты - человек не может концентрироваться, чувствует вялость, слабость. Систематическое употребление  ведет к истощению организма, агрессивности, раздражительности и некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей