Ещё 100 лет простоит кирпичная кладка старого вокзала в Бердске

2980 Link
10.08.2020 15:10
От старого вокзала остались только стены
Вокзальный комплекс обретёт новое «лицо». Но некоторые исторические элементы останутся

В администрации Бердска прокомментировали, почему старое здание железнодорожного вокзала разобрали фактически до основания, хотя ЗСЖД ручалась, что сохранит его прежний облик.

Напомним, сейчас идёт возведение нового вокзального комплекса, который откроется в августе 2022 года. Старое здание простояло более 100 лет. Это одно из старейших сооружений Бердска и одно из немногих, кто пережил затопление города при строительстве ГЭС. Поэтому бердчане очень им дорожат, хоть оно и не признано историческим памятником.

В начале строительных работ в ЗСЖД гарантировали, что старое здание уцелеет и даже сохранит свой уникальный облик, гармонично вписавшись в современный архитектурный ансамбль. Однако сейчас, глядя на голые кирпичные стены старого вокзала, в это верится с трудом. Нет ни окон, ни крыши, ни облицовки здания. Только кирпичное основание.

Начальник управления градостроительства Бердска Дмитрий Есиков 10 августа сообщил, что здание всё же будет сохранено.

 - Кирпичную кладку полностью восстанавливают, очищают от штукатурки. Потом обработают её лаком – для того, чтобы эта старая кладка сохранилась ещё на 100 лет. Кровля будет полностью заменена. Потому что старая конструкция сгнила. Окна поменяют, двери поменяют. А стены будут восстановлены и сохранены, - пояснил Есиков.

В старом здании после реконструкции будут располагаться служебные помещения. А зал ожидания и кассы перенесут в новый корпус, металлические конструкции которого возведены уже на 95%. Новый и старый корпусы объединят. В итоге вокзал будет выглядеть по-новому, но при этом не утратит узнаваемые черты. Посмотрите, как он будет выглядеть после открытия. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей