«Это всё клевета! Я на вас заявление напишу!»

2475 Link
25.05.2018 16:53
Клевета - это преступление!
Прокуратура Бердска разъясняет: что такое клевета и как за неё наказывают

Немногие знают, что клевета – это преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. В каких случаях можно привлечь к ответственности за клевету, разъяснила прокуратура Бердска.

 - Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Потерпевшим по делу может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых, - рассказала сайту Бердск-онлайн старший помощник прокурора Бердска Анна Белова.

Заведомо ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, утверждают о фактах или событиях, не имевших место в реальности, являются вымышленными, надуманными. Например, о совершении преступления, о злоупотреблении спиртными напитками, о заболевании СПИДом, иных заведомо ложных измышлений о якобы имевших фактах, касающихся потерпевшего. Заведомость, как обязательный признак, предполагает точное знание лица о ложности сообщаемых им сведений в отношении другого лица.

Под порочащими понимаются конкретные сведения, умаляющие честь и достоинство потерпевшего, подрывающие его репутацию.

- Распространение таких сведений - это опубликование их в печати, трансляции по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу, - объяснила Анна Николевна.

Уголовные дела о клевете (ч.1 ст. 128.1 УК РФ) считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Квалифицированные составы клеветы (части 2, 3, 4, 5 ст. 128.1 УК РФ) считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются правоохранительными органами.

Как уточнила Анна Белова, за последние несколько лет в Бердске не было ни единого уголовного дела о клевете. Вероятно, потому, что многие граждане даже не знают о том, что своего обидчика можно привлечь к ответственности.

Наказание за клевету

За клевету предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов (ч.1 ст. 128.1 УК РФ).

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов (ч.2 ст. 128.1 УК РФ)

За клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов (ч.3 ст. 128.1 УК РФ).

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот часов (ч.4 ст. 128.1 УК РФ).

За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей  либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов (ч.5 ст. 128.1 УК РФ)

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей