Пятница
24 мая
2024
  °C

Фейки о массовых отравлениях водой из-под крана рассылают в Бердске

Валерий Ольков: Не паниковать и не верить! Вода соответствует санитарный нормам
24.04.2024 20:04
Фото Галины Жильцовой
Лаборатория водозабора
Лаборатория водозабора
Валерий Ольков: Не паниковать и не верить! Вода соответствует санитарный нормам

Мессенджеры содрогаются от пересылаемых по ним фейковых сообщениях о массовых отравлениях питьевой водой в Бердске. Если коммунальщики в эти дни работают над тем, как дать городу хорошо очищенную питьевую воду, соответствующую СНиП, то фабрика фейков сеет панику. И невольно помогает  получать прибыль производителям бутилированной воды.

Как выглядит фейковое сообщение

Неизвестен сведущий во всех вопросах автор этого сообщения, не называется населенный пункт. Единственная цель – сеять панику.

«Светик, нас сейчас Роспотребнадзор предупредил. Строго-настрого воду из-под крана не пить. Девчонки по «скорой» кто работают – очень много вызовов по городу – рвота, «др***ня». Люди болеть начинают, боюсь сейчас будет много кишечных, — неизвестный женский голос вещает уверенно, нагнетает страх. — В зону затопления попали кладбища, скотомогильники. Это все пойдет в водозаборы. Воду из-под крана не пить вообще. Набирать воду. Кипятить не менее 10 минут. Возьми бутилированную воду, запасись, пока есть в магазинах, пока ажиотажа нет. Даже зубы не чистить водой из-под крана».

УГЗ просит не обращать внимания на фейки

— Люди пугаются, за водой в магазины бегут. Из садоводческих обществ звонят, там бабушки в истериках, что вода отравлена и что им нужна покупная вода, — рассказывает директор управления гражданской зашиты населения Бердска Валерий Ольков. И уверенно поясняет: — Не слушать никого!  Вода очищается в соответствии со СНиП. Пить ее можно. Не паниковать, эти сообщения – фейки.

Отметим, что для того, чтобы мощности бердского водозабора справились с очисткой воды, в городе произведено полное отключение всех потребителей от горячего водоснабжения. Все силы работников НФС — на очистке холодной воды. Исходное качество воды в водоеме действительно  плохое. Но воду очищают.

— На постоянной основе проводится лабораторный анализ и контроль качества питьевой очищенной воды, — пояснил Валерий Ольков.

Отметим, что прокуратура Бердска держит на контроле ситуацию с нормализацией горячего водоснабжения в Бердске. На сегодня от горячей воды отключены 597 домов, 22 школы, 18 детсадов – весь Бердск. Ожидается, что пик паводка пройдет 25 апреля, и исходная вода в водоеме перестанет быть настолько мутной. И тогда НФС продолжит обеспечивать полные потребности Бердска в очищенной воде, соответствующей нормативам.

Напомним, жительница Бердска ранее попала под суд за рассылку в ватсапе фейкового сообщения, касающегося первой заболевшей ковидом бердчанки. Горожанка уверяла, что заболевшая ходит по городу и заражает население «ляжет весь Микрорайон!» — вещала она.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить