Фото. Музей Владлена Бирюкова в Бердске откроют 2 сентября

733 Link
24.08.2016 13:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото отдел культуры
Бирюков Владлен Егорович (07.03.1942 - 02.09.2005). Заслуженный артист РСФСР (28.10.1983). Народный артист РФ (19.12.2002). Фото - кадр из фильма "Вечный зов"
Знаменитый артист жил в Бердске, похоронен в Бердске, одна из улиц Бердска носит его имя

Торжественное открытие мемориального музея «Театр Бирюкова» в Бердске состоится  2 сентября 2016 года в 13:00 часов по адресу: ул. Кирова д.1. Дата выбрана не случайно - 2 сентября исполнится 11 лет со дня смерти знаменитого артиста. А также мемориальный музей Владлена Бирюкова станет одним из важнейших событий в честь 300-летия Бердска, отмечаемого 3 сентября 2016 года. 

В истории Бердска не так много имён всероссийского уровня, одно из них — имя Владлена Егоровича Бирюкова - любимого артиста нескольких театральных поколений и кинозрителей.

Жизнь народного артиста СССР Владлена Бирюкова неразрывно связана с Бердском. Здесь он учился в школах №1 и №10. Окончив среднюю школу, устроился работать на Бердский радиозавод. Именно здесь Владлен Бирюков делает свои первые робкие шаги в искусстве и записывается в кружок художественной самодеятельности.


Владлен Бирюков стал одним из самых популярных актеров Сибири. Он исполнил более 100 театральных ролей и снялся более чем в 30 фильмах. Перебираться в Москву артист не хотел и до конца своих дней уезжал только на съемки и гастроли, продолжая работать в новосибирском театре «Красный факел».

Умер актер 2 сентября 2005 года, похоронен на кладбище в городе Бердске Новосибирской области.

На фото: Так выглядит могила Владлена Бирюкова на кладбище в Бердске

В отделе культуры Бердска рассказывают, что идея создания постоянной мемориальной экспозиции впервые прозвучала в 2010 году на презентации музейной выставки, посвящённой памяти нашего знаменитого земляка. 

Мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству народного артиста России, бердчанина Владлена Егоровича Бирюкова, откроется накануне празднования 300-летия Бердска в новом музее «Театр Бирюкова» - первом в Бердске и Новосибирской области мемориальном музее актера.

Это помещение, ранее используемое Советом ветеранов радиозавода (не чаще 1 раза в неделю), в 2015-м было передано с баланса Комплексного центра социального обслуживания населения на баланс музея и после ремонта будет сочетать работу мемориального музея и место встреч ветеранов.
Сейчас в помещении, переданном под музей, завершается ремонт.  Работы по созданию экспозиции ведет организация, победившая в открытом конкурсе – Уральский региональный институт музейных проектов.

Хранящийся в Бердском историко-художественном музее личный фонд Бирюкова стал основой экспозиции. Кадры из фильмов и спектаклей, воспроизведенные с помощью современных технических средств, знакомят посетителей не только с творчеством актера, но и с культурой города в целом. 

В честь Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Государственной премии РСФСР Владлена Егоровича Бирюкова названа улица Бердска.  В его честь в Бердске проводится открытый конкурс театральных коллективов «Солнечный круг», которому в 2012 году было присвоено имя Народного артиста РФ Владлена Бирюкова. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей