Газете «Бердские новости» исполнилось 80 лет

357 Link
24.11.2011 12:47
Автор: 
Галина Жильцова

Студенты активно помогают Бердским новостям проводить акцииСтарейшая бердская газета отмечает юбилей

25 ноября городская газета «Бердские новости» отмечает свое 80-летие. С празднованием дня рождения они на месяц припозднились, ведь первый номер датирован 14 октября 1931 года. Но дата - условность, ведь юбилейный весь год.

«БН» сегодня полноправно называет себя «первой городской» и «старейшей». Издание вышло в свет 80 лет назад под названием «Бердский большевик».

Четыре раза затем происходило переименование газеты: «За социализм», «Ленинский путь», «Бердские новости».

По подшивкам «Бердских новостей» можно прочитать всю летопись Бердска. В юбилейном выпуске «БН» подчеркнули, что эта газета сопровождала бердчан в годы построения социализма, рассказывала о восстановлении разрушенного хозяйства СССР после Победы в Великой Отечественной войне, транслировала обращения советских вождей, первой сообщила о трагической для всего народа смерти И. В. Сталина. На страницах газеты подробно описывалось «Великое переселение» Бердска в связи со строительством Новосибирской ГЭС, первый полет человека в космос.

Воспоминания первого редактора газеты «За социализм» Михаила Чубарова о том, как рождалась газета, были опубликованы 5 мая 1965 года в газете, тогда носившей название «Ленинский путь»:

- Определили тираж 2500 экземпляров. Через год он вырос до 3 тысяч. В муках рождались первые номера. Своей типографии не имели. Сегодня едешь в колхозы или на завод, завтра рукописи везешь в краевую типографию. Лишь сойдет с машины последний лист — берешь на плечи всю стопу и домой. Люди ждали газету!

И люди действительно ее ждали – в Бердске длительное время не было других газет.

Разные поколения бердчан до сих пор по-разному называют ее. И точно знаю, что для большинства бердских пенсионеров «БН» по-прежнему дорогой их сердцу «Ленинский путь».

Максимальный тираж – 22 тыс. экземпляров - был у «Бердских новостей» в начале 90-х годов. Руководил редакцией тогда Анатолий Михальцов.

В те же годы произошел редакционный раскол: часть коллектива вместе с Игорем Литавриным уволилась из «БН». Под редакторством Литаврина в Бердске была рождена первая частная информационная газета «Свидетель». Читательская аудитория мигом поделилась, и оба редактора вынуждены были биться за каждого читателя. Хорошо помню это время, я в 1992-м приехала в Бердск и сразу устроилась корреспондентом в «БН». Почему туда? Потому что номер телефона этой газеты дали в горсправке, а главный редактор на вопрос о вакансии сразу сказал: «Приходи».

Затем перестройка. В город хлынули первые бесплатные тоненькие рекламные издания.

В середине 2000-х открылась еще одна частная информационная газета - «Бердский курьерЪ» (теперь это «Курьер.Среда.Бердск»), главредом которой стала Галина Коморникова.

Большинство журналистов и редакторов, работающих сегодня на бердском рынке СМИ, когда-то прошли школу «БН». Были хотя бы юнкорами.

Знаю, что для многих, в том числе тех, кто в итоге так и не связал свою жизнь с журналистикой, многое значат имена ныне покойных редактора сначала «Ленинского пути», а впоследствии «Бердских новостей» Анатолия Васильевича Михальцова и ответственного секретаря Нины Алексеевны Погорелец. Именно в их бытность газета, подхлестываемая первыми конкурентами, старалась стать «зубастой» и училась выжить в условиях рыночной экономики.

Сейчас три платные бердские информационные газеты почти поровну поделили читателей. Конкурируют, «откусывают» друг у друга кусок рекламного пирога, борются за подписчиков и пальму первенства на рынке новостей.

Старейшая бердская газета старается не отставать от своих значительно более юных коллег по цеху. В 2005-2006 годах изменился дизайн, содержательная и композиционная модели «БН». Газета ищет и находит новые формы подачи текстов, объявляет читательские конкурсы, участвует и побеждает в конкурсах профмастерства.

Сегодня в «Бердских новостях» под руководством Веры Забелич работают 16 человек. Летнюю практику там всегда проходит множество студентов журфака, позволяющих «акулам пера» спокойно сходить в отпуска.

«Бердские новости» не спешат стареть, а шагают в ногу с жизнью и даже создали свой интернет-сайт.

Редакция "БН" декларирует: «Мы продолжаем выполнять свое главное предназначение быть социальным лидером: доносить до читателей объективную информацию; поднимать социально значимые проблемы; формировать у читателей взгляды и идеалы».

Пусть вам это удается, коллеги! С юбилеем вас!

 

При подготовке статьи использованы материалы редакции «Бердские новости»

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей