Глава Бердска Семён Лапицкий подвёл итоги 2025 года в прямом эфире телеканала
В прямом эфире новосибирского телеканала 24 ноября выступил глава Бердска Семён Лапицкий. Он в получасовой телевизионной программе подвел итоги жизнедеятельности возглавляемого им города. Рассказал о планах на будущее. Затронул глава Бердска в итоговом интервью-2025 все основные сферы хозяйствования.
Подготовка к зиме
— В первую очередь при подготовке к отопительному сезону 2025-2026 годов, конечно, были все силы брошены на устранение тех замечаний, которые в прошлом году Ростехнадзор выставил городу и ресурсоснабжающей организации МУП «Комбинат бытовых услуг». Эти замечания в течение сезона устранялись, — пояснил Семён Лапицкий.
Он перечислил сделанное. Реконструкция довольно крупной тепловой камеры на схождении магистральных сетей диаметром 500 и 600 мм. Вернули в работоспособное состояние здание ЦТП в одном из районов Бердска. Провели гидравлические испытания тепловых сетей.
— Испытания тепловых сетей проводились порядка трех раз, то есть повышалось давление до нормативных, — рассказал глава Бердска. — Были порывы после их устранения заново запускали эту процедуру. Мы получили уже акт допуска сетей. После этого у нас освободились силы для того, чтобы продолжить ремонт внутриквартальных сетей.
Лапицкий отметил, что износ сетей довольно высокий. Устранение дефектов на внутриквартальных сетях идет в плановом порядке. При этом магистральные сети работают. Их реконструкция требует основательного подхода с проектированием, с разработкой проектно-смертной документации и прохождением экспертизы.
— Мы сейчас и изыскиваем средства, и также обращаемся в область для софинансирования ремонта, реконструкции магистральной сети на ул. Пушкина. Мы не можем даже приступить к ремонту дорожного полотна улицы Пушкина, потому что знаем, что либо произойдет авария, и мы вынуждены будем вскрыть это полотно, либо в ближайшее время мы приступим к реконструкции, и после нее точно будет уже новое покрытие.
ВИДЕО: Итоги года-2025 с главой Бердска Семёном Лапицким
Ливневая канализация
Также глава города сообщил, что проведено масштабное обследование и оцифровка системы ливневой канализации.
— На начало работ в зарегистрированном реестре был 21 километр ливневых сетей. В процессе работы появилось уже 48 километров. После окончания при приемке работ у нас 75 километров сетей. Плюс выявлены новые выпуски ливневой канализации, которые по большому счету мы не знали.
Семён Юрьевич рассказал, что выявлены трубы метрового диаметра, которые на 80% утратили пропускную способность, потому что заилены. Очистка ливневок, которую начали в этом году, изменит ситуацию. Работа будет продолжена в 2026 году.
— Работы по ливневой канализации очень много. Тем более с развитием города и со строительством, конечно, требуется подключение, в том числе, к техническим условиям к этой ливневой канализации. Дорожная инфраструктура постепенно обновляется, помимо того, что заложено в нашем бюджете.
Ремонт дорог
Затронул мэр Бердска тему дорожного ремонта. Он проводится как текущий ремонт, большими участками, которые называют «карты».
— На областную субсидию отремонтировали улицу Ленина — заменили дорожное полотно, которое в свое время было первое в Бердске реконструировано по программе БКД, и за 10 лет верхний слой асфальта уже вышел из строя. В этом году мы поменяли, это огромнейший участок. В следующем году планируем продолжать.
-На эту субсидию по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали улицу Энгельса в Новом поселке. Это направление для Бердска важно, потому что там туристическое направление и оно — один из дополнительных въездов в Новый поселок. А также там находится жилой район. Будет происходить развитие курорта Речкуновский — губернаторам подписано национальное соглашение.
Дорога на водозабор
Семён Лапицкий сказал, что дорогу на водозабор считает социально важной.
— Это продолжение улицы Черемушная, которая переходит в дачное направление. В той стороне находится 15 тысяч дачных участков. И с того момента, как начало развиваться строительство в той стороне, пришла негодность дорога. В свое время она была построена хозспособом – простейшая: грунт насыпанный, немножко щебня и асфальт сверху. У нас имеется проектно-сметная документация по ремонту этой дороги, разбитая на три этапа. Но самостоятельно город Бердск не в силах ее отремонтировать, средств таких нет. И знаю, что в областном правительстве эта дорога находится на контроле в плане финансирования.
Указав, что Бердск направляет заявки на финансирование капремонта дроги на водозабор, Лапицкий подчеркнул, что город своими силами поддерживает ее в работоспособном состоянии, но это – лишь ямочный ремонт.
— У нас несколько есть проектов, которые готовы, ну, при финансировании мы готовы их запускать, актуализировать смету и запускать. Это улица Рогачева, продолжение улицы Рогачева и дорога на водозабор.
Развитие туризма
— Инвестиционные проекты реализованы в 2025 году. Открыт большой проект: туристический кластер с интересными направлениями, с домами отдыха. На территории Бердска открыт самый большой за Уралом открытый бассейн. И каждый резидент туристического бизнеса в городе Бердске с каждым годом делает какой-то шаг именно на развитие.
В 2024 году в Бердске введен так называемый туристический налог. По прогнозам этого года мы получим порядка с этого налога 7 миллионов рублей. Средства, полученные с туристического налога, направим на развитие инфраструктуры — не только туристической, и городской.
Развитие строительства
Глава Бердска напомнил, что система водоснабжения города закольцована. На данный момент существующему водоводу 50 лет, он выполнен в чугунном исполнении. И не подлежит ремонту. В этом году завершится строительство второй очереди водовода второго подъема. На данный момент запланирована его врезка в старый водовод. Работы идут по плану. Остается на следующий год запустить третью очередь.
— Проект строительства водозабора находится в стадии проектирования и прохождения государственной экспертизы. К сожалению, при первом прохождении государственной экспертизы выявилась одна из глобальных ошибок, которая почему-то не была предусмотрена, — это научное сопровождение проекта. Так как при реализации проекта требуется углубление емкостей, которые будут аккумулировать воду на 15 метров ниже отметки моря, то уже требуется научное сопровождение. Проект проходит повторную экспертизу. Мы ждем уже подтверждения экспертизы, подтверждения финансирования от фонда и продолжаем строить.
Котельная «Восточная»
— Когда начиналось строительство газовой котельной, я, будучи еще даже депутатом, включался в рабочую группу, когда там пошли такие первые «звоночки» о затягивании работ. Обычный проект, сложностей никаких нет. Все можно реализовать. Но подрядчик завел в тупик реализацию этого проекта. На данный момент — два судебных направления, по которым ведется рассмотрение. Первое направлено в арбитражный суд, второе — это уголовное дело с одним из представителей подрядчика. Другой подрядчик, к сожалению, к ответственности еще не привлечен, потому что находится вне территории России.
Но на данный момент часть предоплаты, которая была получена подрядчиком, возвращена. Заморожены и остановлены в движении некоторые материалы, которые были приобретены на эту предоплату. И сейчас мы ждем прохождения судебной экспертизы выполненных работ, потому что часть работ была все же выполнена. Там произведена большая выемка грунта — порядка 50 тысяч кубов, залиты фундаменты, часть трубопроводов проведена, залиты фундаменты под сопроводительные здания, электрическая подстанция, насосная.
Когда экспертиза оценит, на какую сумму будут выполнены работы, то есть у нас появится такая отправная точка. И мы сможем продолжать какие-то действия по строительству. Правительство Новосибирской области, конечно, поддерживает нас, готово взаимодействовать в дальнейшем строительстве.
Полностью арестовано имущество подсудимого, которое может покрыть какие-то риски, которые может принести на это бездействие при строительстве котельной.
Достижения-2025
— Мы продолжаем ту работу в сфере образования, которая бы обеспечивала и сохранила 100% доступность дошкольного образования, которое на данный момент в городе обеспечено. Очередей в детских садиках у нас нет — это реально успех.
Бердский спорт развивается как на муниципальном, так на частном уровне, — все его возможные виды. У нас множество площадок как муниципальных, так и частных, которые готовы принимать всевозможные турниры.
Конечно, впечатлил лично меня в конце февраля 2025 года турнир памяти бойца СВО Никиты Фаткулина, выпускника училища в Академгородке, а также он был выпускник нашей хоккейной школы «Кристалл». На этот турнир приехали семь высших образовательных учреждений, представители Министерства обороны. Помимо того, что они играли, они между играми общались со школьниками, выпускниками наших школ, рассказывали о своих учреждениях и плюсах тех профессий, которые они получат.
Это лично для меня первый масштабный проект. Мы ведем диалог с нашим училищем военным и готовы продолжать поддерживать это направление.
Комфортная городская среда
— Комфортная городская среда – по ней, к сожалению, в этом году субсидий не было выделено. У нас есть уже очередность тех многоквартирных домов, которые прошли все стадии: и проектирование, и общее собрание, и аккумулировали целевые денежные средства для того, чтобы реконструировать придомовую территорию. Но в этом году эта программа была отодвинута на дальнейшую реализацию в дальнейшие годы.
В этом году мы продолжили реконструкцию Парка Победы. Это большая реконструкция, которая разведена на три года, на несколько этапов. В прошлом году было сделано освещение, звуковое сопровождение новое. В этом году у нас так называемая аллея героев. И сделаны заготовки на аллею родов войск, в которых будут все роды войск представлены в виде площадок, в том числе памятных сооружений, архитектурных форм. В следующем году завершение проекта.
В Новый год с новой ёлкой
-С одной стороны, к счастью, с другой стороны, к сожалению, при инвентаризации старая елка уже вышла из строя. Лично не верил: не может елка выйти из строя, пока меня не привезли в цех, не показали, что она непригодная, невозможно ее отремонтировать. Было принято решение, все-таки мы на сессии выделили немного средств для того, чтобы произвести закупку елки. Покупаем 14-метровую новую елку на центральную площадь.
Будем с новой елкой отмечать, по-тёплому, по-семейному, самое главное с поддержкой друг друга, что сейчас важно, так отметить Новый год. Приятная новость, что ветераны СВО берут шефство над трудными подростками – наставничество. И они обратились с инициативой, попросили залить им куб, для того, чтобы они с подростками сделать какую-то фигуру рядом с елкой. Конечно, мы пойдем навстречу.
Зрители в конце программы пожелали Семёну Лапицкому удачи в нелегкой должности. И высказали надежду всё взять в свои руки, навести порядок в Бердске.