Главврач Бердска отчиталась о работе больницы в 2024 году
В Бердске состоялась февральская сессия депутатов. Главврач Елена Тоцкая подытожила работу больницы в 2024 году. Сообщила депутатам горсовета Бердска те показатели деятельности и достижения БЦГБ за прошлый год, которые, по её оценке, вызывают наибольший интерес по депутатским запросам и граждан.
Развитие организации идёт в соответствии со стратегическим планом развития БЦГБ, принятым совместно с минздравом и утверждённым вице-губернатором. Концептуальная модель управления основывается на системе менеджмента качества и технологиях бережливого производства. Мы имеем перспективный план управления как краткосрочный, так и долгосрочный, — доложила главврач Елена Тоцкая.
В медицинских учреждениях улучшают условия для пациентов и медицинского персонала. На протяжении последних двух лет в Бердске руководствуются национальным проектом «Производительность труда». По словам докладчика, в этом году нацпроект приобрёл особую актуальность. С учётом бережливых технологий детские поликлиники разделены на несколько зон. При посещении медучреждений родителям можно не бояться пересечения с больными ОРВИ или гриппом. Потоки пациентов разведены. Елена Тоцкая отмечает, что так называемые «Бережливые технологии» призваны и оптимизировать работу медицинского учреждения, и упростить запись на приём к врачу.
Отметим, «Бережливая поликлиника» — часть одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». Это одно из направлений в современной медицине, которое позволяет в конечном итоге улучшить качество медицинской помощи.
Минздрав региона оценивает БЦГБ по целому набору индикаторных показателей, которые соответствуют концепции и стратегии развития здравоохранения РФ в целом. Все показатели достигнуты в полном объёме в 2024 году — 100%, — отчиталась Елена Тоцкая.
Такого высокого процента в БЦГБ добились впервые за последние два года. Основные показатели работы – исполнение госзадания. Этот пункт достигнут 95% и считается исполненным. Главврач приводит статистику и по остальным показателям:
Стационарная помощь 99%;
Скорая помощь 98%;
Амбулаторная поликлиническая помощь 95%;
Посещения с профилактической целью 154%;
По неотложной помощи 143%;
Дневной стационар 105%.
К сожалению, минздрав нам слабо корректирует показатели. Мы просим об увеличении нам госзадания. Что должно отразиться на увеличении финансовых показателей. Но, видимо, ресурсы областного бюджета ограничены. Поэтому их делят равномерно между всеми организациями. А мы стали перезарабатывающей организацией, то есть у нас объёмов помощи по некоторым видам больше. В связи с этим нам срезают финансовые показатели. Мы зарабатываем, но нам не додают. Это для нас не очень положительный момент. Но так работает система на сегодняшний момент, — сказала Елена Тоцкая.
Заботиться о себе и своём здоровье нужно регулярно, так как лечение многих хронических неинфекционных заболеваний эффективно только на ранней стадии, определить которую помогает диспансеризация, и проходить её необходимо вне зависимости от самочувствия, уверена главный врач Бердска. Профилактические мероприятия помогают предотвратить и сократить численность сосудистых катастроф, запущенной онкологии, сахарного диабета, неотложной хирургической помощи.
В 2024 году охват профилактическими осмотрами бердчан достиг 97 %. Такого показателя добились в Бердске впервые за последние десятилетия.
В Бердске работает программа по углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Этот показатель составляет 159 % от выделенного плана, который подразумевает охватить профосмотрами порядка 40 тысяч бердчан.
По словам докладчика, через несколько лет профилактическими мероприятиями необходимо будет охватить 80% всего населения города Бердска.