Городской парк, кладбище, скверы: что благоустроят в Бердске?

342 Link
13.02.2018 11:34
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Власти изучают предложения горожан
Бердчане хотят облагородить 24 публичных места. Но до голосования дойдут лишь несколько

Жители Бердска хотят благоустроить 24 общественных территории в рамках программы «Комфортная среда». С 9 января по 9 февраля власти собирали предложения от горожан. В специальные ящики поступила 221 заявка. До 14 февраля выделено еще пару резервных дней для приема пожеланий бердчан.

Общественная комиссия должна выбрать из всего многообразия предложений несколько. Именно их включат в бюллетень. 18 марта 2018 года, в день выборов президента, этот бюллетень каждый горожанин получит на своем избирательном участке. Он сможет проголосовать за понравившийся ему проект. Деньги, выделенные Бердску по программе «Комфортная среда», распределят между проектами на основании народного голосования. Но к ремонту приступят только в 2019 году.

12 февраля члены комиссии рассмотрели первую партию заявок. Начальник УЖКХ Владимир Захаров напомнил главные критерии отбора территорий для благоустройства. Они должны быть свободными от прав третьих лиц, не относиться к городским лесам и иметь минимальное количество инженерных коммуникаций.  

«Пушкинские» фонари и детские площадки для парка

Абсолютным лидером по количеству предложений оказался городской парк культуры и отдыха. 94 бердчанина считают, что его необходимо облагородить. Проект по преображению парка представлял Антон Седов. По его словам, парк культуры является самым посещаемым местом в городе. В летний сезон через парк проходят до 250 тыс. человек. За последние годы в парке появились новые аттракционы, фонтан, новые аллеи, скамейки и малые формы, спортивные площадки, освещение. Тем не менее, парк все еще оставляет желать лучшего.

 - При развитии парка предлагается сохранить исторически сложившиеся функциональные зоны, обновив и расширив их возможности. Предусмотреть сохранность молодых деревьев и кустарников, высаженных в ходе реконструкции. Для комфортного передвижения посетителей, в  том числе посетителей с детьми и инвалидов, по пешеходным дорожкам как в дневное, так и в ночное время, на данный момент необходимо завершить реконструкцию асфальтового покрытия, а также фонового освещения территории парка, - перечислил Седов.

Кроме того, в парке нужно установить больше новых скамеек с урнами, декоративные «пушкинские» фонари, газоны и ограждение по периметру. Необходимо обустройство детской игровой зоны с использованием безопасных материалов.

По оценке Седова, на все «хотелки» необходимо 50 млн рублей (без учета забора). Но таких денег по программе «Комфортная среда» парку не дадут. Поэтому в приоритете – детские площадки, освещение и асфальтирование дорожек.

 - А где туалет? Вот вы говорите – детская площадка. А куда все родители и дети пойдут с этой детской площадки? – поинтересовалась член общественной комиссии Анжелика Балетских.

Как уточнили чиновники, строить туалет за счет «Комфортной среды» нельзя. Но власти попытаются реализовать инвестиционный проект по строительству круглогодичного общественного санузла.

От скверов до кладбища

Директор ГК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко предложил превратить пустырь между домами №63 по ул. Островского и №3 в пер. Больничном в красивую детскую площадку. С горками, безопасным покрытием, скамейками и урнами. Так вышло, что жители окрестных домов не имеют придомовых площадок. А облагороженный пустырь стал бы общим местом для досуга взрослых и детей.

Депутат Андрей Некрасов выступил за благоустройство рощи в районе школы №11. Там нужны дорожки, урны, освещение и скамейки для пожилых людей. За благоустройство сквера Молодежи за ДК «Родина» ратовал Евгений Коржов. Он один из создателей этого сквера.

Также бердчане предложили потратить деньги «Комфортной среды» на парк Победы, сквер Чернобыльцев в Микрорайоне, площадку возле ДЦ «Октябрь» в Новом поселке, городское кладбище, пляж «Дюны», пляж «Старый Бердск» и с десяток придомовых территорий.

Окончательный перечень территорий, которые войдут в бюллетень, утвердят 14 февраля. Многие варианты могут исключить по формальным причинам. Например, из-за неподходящей зоны земельного участка.

ОНФ заявили о «беспределе»

Бердск опять рискует оказаться в центре скандала из-за проекта «Комфортная среда». Напомним, в 2017 году представители Общественного народного фронта не раз заявляли, что городские власти якобы срывают программу. С критикой на бердскую мэрию летом 2017-го обрушилась «фронтовичка» из Москвы Светлана Калинина. А замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис и вовсе назвал благоустройство бердских дворов «похабным». Мэр Бердска Евгений Шестернин посчитал тогда, что вся эта критика имеет политический подтекст.

В этом году история повторяется. 12 февраля на личной странице в «Фейсбуке» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области Сергей Аверьяскин заявил о «беспределе» в Бердске. По его мнению, бердская администрация выделила горожанам только неделю на сбор предложений, а не месяц.

 - Завтра в Новосибирске, региональным отделением ОНФ проводится расширенное совещание по этому проекту с участием федеральных экспертов. Будем требовать исключения Бердска из проекта вообще! – пообещал Аверьяскин.

Известно, что заседание  в областном правительстве пройдет днем. На нем будут и чиновники Бердска. Как сообщил сайту Бердск-онлайн Владимир Захаров, он в курсе настроя «фронтовиков». Но пока никак это не комментирует. Все зависит от того, как будут развиваться события на самом совещании.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей