Готовность «01». Первый пожарный марафон прошел в Бердске

288 Link
07.11.2016 16:29
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
В школе №13 города Бердска прошел первый пожарный марафон
Бердские дети знает об огнетушителях больше своих родителей

Еще в сентябре педагоги бердской школы №13 задумали провести школьное мероприятие, посвященное году пожарной охраны в России – марафон под названием «Готовность: 01».

Сегодня оно состоялось в формате настоящих соревнований: сборные команды из трех бердских школ – №№13, 11 и 5, несмотря на каникулы, попробовали свои силы в противопожарных знаниях.

По 10 человек из команды начальных и 5-8-х классов мерялись силами в творческих, интеллектуальных и физических упражнениях. На нескольких станциях-площадках школьников их ждали непростые задания.

Кто был первым древнегреческим героем, принесшим огонь людям? Чем заканчивается поговорка «Кто огня не бережется…»? Как правильно размотать и закрепить пожарный рукав? Заданий – не перечесть.

- Самое сложное для нас оказалось ответить на вопрос – что можно и нельзя делать при пожаре?.. Паниковать? Открывать окна и двери? Зато мы дома сделали отличный проект с картинками как противостоять пожару, – рассказывают четвероклассники Глеб и Дмитрий.

Мальчики уверены, что огонь впервые людям принес Геракл, потому что «он совершал подвиги». Но, убедившись, что ошиблись, пообещали дома освежить в памяти мифы и легенды Древней Греции.

Одно из заданий викторины включало в себя звонок в пожарную охрану. Вводная: от соседей сверху на балкон залетел окурок, загорелись старые газеты, а рядом - канистра с бензином. Что делать в таком случае, и кто нарушил правила противопожарной безопасности? Дети справились с заданием с блеском,  и тут выяснилось, что их родители, которые также входили в команду, не знают многого.

- Назвать виды огнетушителей? Пенный, знаю. Еще четыре – нет. Рада, что моя дочь София знает и пожарные обозначения, и отгадывает кроссворд. Это все ей пригодится в плане безопасности в будущем, - рассказала сайту Бердск-онлайн член команды - мама Светлана Кирилина. 

В двух спортивных залах дети на практике продемонстрировали навыки при эвакуации: каждый должен спасти не только себя, но и оказать помощь пострадавшим на условно задымленном лестничном пролете или на высотной переправе.

- Формировать такие навыки нужно, поскольку пожары – довольно частое явление, и от огня никто не застрахован. А знания как действовать во время ЧП приобретаются, в том числе, и на уроках ОБЖ, - говорит один из судей спортивной эстафеты Александр Михалев.

Педагог школы №13 Ирина Юрзанова считает, что такие мероприятия – отличный способ для детей показать себя и блеснуть в творчестве, раскрыв новые таланты, побегать и выплеснуть энергию.

- План по созданию такого марафона и объединению школ мы вынашиваем второй год. Надеемся, что он выйдет на общегородской уровень, и участие в нем будут принимать не только образовательные учреждения Микрорайона, но и всего города, - подытожил инспектор по пропаганде бердского отдела надзорной деятельности Денис Логинов.

В общем зачете победителем первого в Бердске пожарного марафона стала школа №13. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей