Граффити со счастливыми детьми украсит стены детсада в Бердске

1966 Link
29.07.2020 13:22
Рабочий процесс: рисунок будет окончен к 5 августа
Художник Андрей Кукшев трудится над масштабным рисунком, прообразы которого взяты со старых снимков

На фасаде детского сада №24 в Бердске рисуют граффити-картину. Над ней трудится художник Андрей Кукшев, который в прошлом году украсил стену дома на ул. Островского рисунком фронтовика с девочкой на руках.

В этот раз художник снова рисует на военную тематику, а точнее – на послевоенную. Его новое граффити называется «Счастливые дети – плоды Великой Победы!». На одной стене мальчик в шлеме лётчика запускает в небо игрушечный самолёт, а на другой – маленький морячок отправляет в плаванье по ручью бумажный кораблик.

Эскиз этого граффити победил в областном арт-конкурсе «Великая победа: события и люди». Организаторы конкурса полностью оплачивают расходы на реализацию проекта: от краски до аренды автовышки.  

Андрей Кукшев разработал эскиз вместе со своей напарницей Кристиной Валеевой. Рисунок – авторский, но образы детей позаимствованы со старых фотоснимков.

- Нам достался детский сад, и мы захотели изобразить именно детей, - отметил Кукшев в разговоре с Бердск-Онлайн.

Связать тему детства с темой войны, да так, чтобы рисунок не выглядел драматично, а нёс в себе позитивный посыл – задача непростая. Но художники справились. Граффити получается ярким, лёгким, привлекательным и понятным: счастливое детство послевоенных поколений – заслуга героев Великой Отечественной войны, которые как раз и сражались за это.

 - Сейчас работа выполнена примерно на 45%, - рассказывает Кукшев. – Пока сложно сказать, сколько всего уйдёт краски. Но уже истрачено около 25 банок. Краски уходит много, так как фон мы заливаем баллонной, а не фасадной краской. Мы делаем это осознанно, так как пигмент у краски в баллоне намного ярче и сочнее, чем у фасадной краски.

Андрей Кукшев готов рисовать гигантские граффити не только на военную тематику. Он признаётся, что у него есть разные творческие задумки. Но подчёркивает: каждый эскиз должен быть согласован не только с администрацией, но и с горожанами.

 - Я готов рисовать на любую тему. И у меня есть рисунки, которые можно нанести на фасады. Но всё это должно обговариваться с людьми. Уличное творчество сильно зависит от мнения людей. Было много случаев, когда художники воплощали свои идеи на фасадах здания, а люди этого не понимали. В итоге работы закрашивались. Поэтому я считаю, что рисунки нужно согласовывать с людьми. Ведь это не только моё творчество, но и лицо города. Это сложный и трепетный вопрос. К нему нужно относиться серьёзно, - уверен Андрей Кукшев.

Отметим, что рисунок, который сейчас художник наносит на детский сад, прошёл все этапы согласования – от народного голосования до административных инстанций. Готовую граффити-картину торжественно презентуют 5 августа, в 17.00.

А 10 августа Андрей Кукшев приступит к выполнению уже другой работы. На доме №17 по ул. Лунной появится мальчик с самолётом. Как и в случае с рисунком на детском саду, граффити будет выполняться в рамках проекта, реализуемого региональной общественной организацией Новосибирской области по развитию гражданского общества «Сибирская планета» на средства президентского гранта.

Региональный координатор проекта Евгений Коржов рассказал сайту Бердск-Онлайн, что эскиз рисунка согласован с жильцами. Граффити завершат примерно 20 августа.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей