Грибная пора. Рынки Бердска завалены грибами
Опенки, грузди, лисички, маслята – изобилие грибов предлагается к продаже едва ли не на каждом углу в Бердске. Крепкие, хрустящие грибочки – на радость городским жителям, не имеющим возможности выбраться в лес в разгар рабочей недели.
Старушки на несанкционированном рынке у «Меркурия» в Бердске сейчас продают не только помидоры и огурцы со своих огородов, но и опенки. Цена опят от 150 рублей за майонезное ведерко и выше – в зависимости от размеров тары. На вопрос где собирали грибы продавцы не отвечают, как не пытай их. То ли хранят в тайне грибные места, то ли сами не в курсе, потому что просто перепродают дары леса.
На территории Новосибирской области случаев отравлений грибами этой осенью не было зафиксировано, сообщили сайту Бердск-Онлайн в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако санитарные врачи напоминают, что в грибной сезон увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
Для предупреждения отравления грибами рекомендуется соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
— собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
— собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
— срезайте каждый гриб с целой ножкой.
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
При покупке уже собранных грибов важно помнить:
— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
— на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
— экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;
— если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
— не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;
— не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов — вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.