Грибная пора. Рынки Бердска завалены грибами

6749 Link
19.09.2019 13:48
Наступил сезон грибного изобилия
Роспотребнадзор предупреждает: высок риск отравления

Опенки, грузди, лисички, маслята – изобилие грибов предлагается к продаже едва ли не на каждом углу в Бердске. Крепкие, хрустящие грибочки – на радость городским жителям, не имеющим возможности выбраться в лес в разгар рабочей недели.

Старушки на несанкционированном рынке у «Меркурия» в Бердске сейчас продают не только помидоры и огурцы со своих огородов, но и опенки. Цена опят от 150 рублей за майонезное ведерко и выше – в зависимости от размеров тары.  На вопрос где собирали грибы продавцы не отвечают, как не пытай их. То ли хранят в тайне грибные места, то ли сами не в курсе, потому что просто перепродают дары леса.

На территории Новосибирской области случаев отравлений грибами этой осенью не было зафиксировано, сообщили сайту Бердск-Онлайн в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако санитарные врачи напоминают, что в грибной сезон увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Для предупреждения отравления грибами рекомендуется  соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

При покупке уже собранных грибов важно помнить:

- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

- на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

- экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;

- не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов - вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей