Группа Бердск-Онлайн в VK снова работает! Отвечаем: за что был блок

48614 Link
28.09.2019 10:15
Читайте нас на сайте Бердск-Онлайн и во всех социальных сетях!
От редакции Бердск-Онлайн

Неделю назад, 21 сентября, администрация соцсети «ВКонтакте» заблокировала самую большую и самую активную группу Бердска – «Бердск-Онлайн». Сегодня, 28 сентября, сообщество восстановлено. И мы, редакция БО, хотим пояснить, что это было, и как нам теперь жить дальше.

Причиной блокировки группы стало нарушение правил организации благотворительных сборов с использованием соцсети «ВКонтакте». Мы сообщали о детском массажисте из Бердска Людмиле Зотовой, которая попала в ДТП в Колыванском районе. Помощи в распространении информации у редакции попросили её родственники и близкие люди.

В новости и в посте о беде Зотовой «ВКонтакте» в нашем сообществе не были указаны реквизиты для сбора помощи, но были даны контакты пострадавшей с призывом помочь. При этом к посту не были прикреплены документы, которые, по правилам «ВКонтакте», являются основаниями для благотворительных сборов.

  1. Почему вы выложили этот пост и пренебрегли правилами ВК?

На момент публикации мы не знали, что призыв о помощи (который, как ни крути, предполагал в том числе помощь финансовую) даже без указания реквизитов является нарушением, если у нас на руках нет сканов ВСЕХ необходимых документов. Это касается не только организаторов сборов, но и тех, кто взялся помогать с распространением информации – как мы.

  1. Но ведь подобные посты о Людмиле Зотовой появлялись и в других сообществах ВК! Почему их не заблокировали?

Это вопрос, на который нам самим хотелось бы найти более чёткий ответ. Гадать не будем. Знаем только одно: заблокировали только нас, и мы теперь понимаем, что у администрации ВК были на то основания.

  1. Можно ли назвать сбор для Зотовой подозрительным?

Когда мы публиковали новость о Людмиле Зотовой, мы достоверно знали, что это реальный человек, который действительно попал в ДТП и который временно не сможет работать из-за болезни. Также мы знали, что характер её травм на тот момент нуждался в уточнении, и мы прямо говорили об этом в нашей новости. Мы общались с самой Людмилой, и у нас не возникло никаких подозрений. Мы были убеждены: человек попал в беду, и ему нужно помочь.

Но нам, вероятно, стоило проявить жёсткость и дождаться обнародования всех медицинских документов, чтобы цели сбора не выглядели размытыми. Мы этого не сделали. К чему это привело, вы знаете.

  1. Будет ли Бердск-Онлайн и дальше оказывать информационную поддержку благотворительных ФИНАНСОВЫХ сборов?

Нет. По крайней мере, до тех пор, пока мы не будем чётко понимать, как на 100% быть уверенными в абсолютной легитимности конкретного сбора – и с точки зрения законов РФ, и с точки зрения правил в соцсетях.

Добавим, что мы никогда за все годы существования не просили себе медалей на шею за оказанную помощь. Для нас главная награда – достижение цели. Но когда мы после блокировки обратились к Людмиле Зотовой за помощью в сборе доказательств легитимности благотворительного сбора, получили отказ. Никого в этом не виним. Но соответствующие выводы уже сделаны.

  1. Где посмотреть пост-нарушитель?

По требованию ВК этот пост был незамедлительно удалён из паблика Бердск-Онлайн.

  1. Бердск-Онлайн – это люди!

Мы очень признательны всем, кто всю неделю сопереживал нам, кто не удалился из группы, кто ждал разблокировки и вместе с нами верил, что бренд Бердск-Онлайн вернется.

Многие из вас написали нам за эти дни огромное количество слов поддержки. Вы присоединились к нам во временной группе. Вы активно читали нас в других соцсетях.

Вы сумели отличить настоящий БО от кучи фейков, которые расплодились за неделю. Да, мы тоже создали «резервный аэродром» - новую группу Бердск-Онлайн, готовясь к худшему исходу.  Но, к счастью, все обошлось.

За неделю из паблика ушли 800 человек. Но уже в первые же часы с момента разблокировки многие вернулись.

  1. Бердск-Онлайн продолжает работать.

Просто мы теперь будем строже.

 

 

 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей