«Грустно и радостно». Медальон вернувшегося из небытия деда-красноармейца вручили внуку в Бердске

1015 Link
22.06.2022 15:14
Павлу Зубову передали медальон и монеты, найденные вместе с останками бойца
80 лет фронтовик Василий Зубов считался без вести пропавшим

Сегодня, 22 июня, в день, когда 81 год назад началась Великая Отечественная, во время торжественного митинга, посвященного Дню памяти и скорби, медальон красноармейца Зубова, найденный поисковиками, был передан его внуку, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

За годы войны в Бердск пришли 1500 похоронок, но многие бердчане по сей день считаются пропавшими без вести. Сегодня, благодаря поисковикам, еще один герой перестал быть таковым.

Поисковый отряд «Невская оперативная группа» в 2017-18 годах обнаружил место последнего боя одного из подразделений рабоче-крестьянской Красной армии. В результате разведывательных и поисковых работы был найден блиндаж, а в нём -  останки 47 погибших бойцов и командиров. При одном из погибших был обнаружен медальон со вкладышем, заполненным карандашом: «Зубов Василий Андреевич, 1912 года рождения, рядовой, уроженец Вологодской области. Семья – Зубова Таисия Филипповна. Мобилизован Никольским районным военным комиссариатом». Василий Зубов был признан пропавшим без вести в мае 1942 года.

Останки бойца были торжественно захоронены на мемориальном кладбище в селе Алакуртти в Мурманской области 14 сентября 2019 года, родственники не присутствовали.

Позднее руководитель организации «Боевое братство» республики Алтай Александр Вилесов смог установить и разыскать родственников бойца. Оказалось, что внук Василия Зубова живёт в Бердске.

Павел Анатольевич Зубов – военный, капитан запаса. Окончил службу в 1999 году в военной части в Толмачёво. С 2014 году вместе со своей семьей проживает в Бердске.

Медальон погибшего бойца Павлу Анатольевичу передала Марина Щербенёва, председатель бердской общественной городской палаты.

– Мне сегодня предоставлена честь. Эта поисковая история найдет свое завершение здесь сегодня. Месяц назад из рук Героя России Вячеслава Бочарова, заместителя секретаря общественной палаты РФ медальон был передан председателю областной общественной палаты, а сегодня я передаю эту реликвию внуку – Павлу Зубову. То, что сегодня внук стоит здесь, это заслуга и подвиг его деда, – Марина Валерьевна не смогла сдержать слёз.

Реабилитация памяти

Сам Павел Зубов признался, что сейчас он испытывает смешанные эмоции, которые сложно описать.

– С одной стороны радостно – человек нашёлся, а с другой грустно – деда уже нет, а я его даже не знал.

Передача медальона – вдвойне важное для семьи Павла Зубова событие, потому что теперь есть материальное свидетельство того, что его дед воевал честно и отдал свою жизнь за Родину. Что он не предал, не сдался в плен, не дезертировал. Из-за того, что долгое время не было никаких данных о гибели деда, из-за того, что не было нигде его могилы, жена Василия Зубова прошла через настоящий ад, выстланный человеческой чёрствостью и жесткостью. И сейчас речь уже вовсе не о врагах.

Павел Анатольевич рассказал, что  из-за злых языков бабушке даже пришлось уехать с Вологодщины на Алтай.

– Пришло извещение о том, что Василий Зубов пропал без вести. А потом поползли какие-то слухи – якобы кто-то где-то его видел. Соседи стали высказывать бабушке претензии: мол, вы прикидываетесь, что он пропал, а на самом деле прячете его, он ходит по ночам. В итоге слухи привели к тому, что у бабушки забрали извещение о признании деда без вести пропавшим. Когда ее сына – моего отца – призвали в армию, она собралась и переехала на Алтай. Она всегда говорила – не дай Бог кому-то пережить то, что пережили мы.

Павел Зубов добавляет, что про своего дедушку он практически ничего не знал. Бабушка ушла из жизни, когда он был еще ребёнком.

– Да раньше об этом сильно и не говорили. Видел фото – ну дед и дед.

Павел Анатольевич планирует съездить  в село Алакуртти, чтобы побывать на могиле деда – теперь она у него есть.

 

великая отечественная война, фронтовик, медальон, поисковики, свеча памяти



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей