Исправительные центры дают трудовые ресурсы предприятиям Новосибирской области

466 Link
16.09.2022 14:00
В исправительном центре
Расширение сети ИЦ названо приоритетным направлением

Работа по расширению сети исправительных центров является приоритетной и направлена на гуманизацию уголовных наказаний, сообщает правительство Новосибирской области, рассказывая  о визите министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрея Гончарова в участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-8 ГУФСИН в Дзержинском районе Новосибирска.  

Осуждённые, отбывающие наказание в специализированном участке, получают возможность официального трудоустройства и могут продолжить работать в организации после отбытия наказания.

 «Многие предприятия сейчас находятся в настоящем кадровом голоде. Мы планируем проводить встречи с бизнес-сообществом, рассказывать о реальной возможности получить рабочие руки. Иногда люди попадают в места лишения свободы в силу определённых обстоятельств, впервые, по неосторожности, поэтому работа для них – это хорошая возможность не отрываться от общества, быть социализированным», – прокомментировал Андрей Гончаров.  

Одним из таких предприятий является МКУ «Дзержинка», которое выполняет задачи по содержанию различных объектов и благоустройству территории Дзержинского района. На территории предприятия работают несколько осуждённых, занимаются слесарными, малярными работами, а также активно привлекаются к уборке территорий.  

«Мы очень довольны нашим сотрудничеством с ГУФСИН, и к зимнему сезону хотим привлечь ещё несколько дорожных рабочих, – отметил глава администрации Дзержинского района Александр Рудских. – Осуждённые не первый год работают на разных участках предприятия и хорошо себя зарекомендовали».  

ГУФСИН России по Новосибирской области совместно с правительством региона ведёт постоянную работу по расширению сети исправительных центров. Обсуждается возможность открывать такие участки на базе имущества организаций, которые готовы трудоустраивать у себя на предприятиях данную категорию осуждённых.  

Участок, функционирующий как исправительный центр при исправительной колонии №8 был открыт 1 января 2017 года и является первым таким участком в Новосибирской области и одним из первых в России. Здесь сейчас отбывает наказание 118 человек, которые трудоустроены для хозобслуживания учреждений уголовно-исполнительной системы, а также в различных организациях Новосибирска.

Напомним, в Бердске также открыт ИЦ – это сделано на базе мебельной фабрики «РОСТ». Руководство фабрики также отмечает важность использования рабочего ресурса заключенных мужчин на своем производстве. В Бердск, напомним, направляют заключенных из ИК-18 - мужской колонии строгого режима, из колоний общего режима и мужчин, впервые осужденных к принудительным работам.  Мебельная фабрика высказывает  готовность и впредь не только принимать заключенных на принудительные работы, но и подписывать с наиболее прилежными персональные договоры. И по таким договорам обучать, платить им больше денег, а в перспективе – по истечении срока заключения - оставлять у себя на производстве. Подробно – в репортаже на Бердск-Онлайн.

К сведению

С 1 января 2017 года в России введён в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Согласно положениям статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.  

В соответствии с поручением Президента России от 29 ноября 2021 года каждому субъекту страны рекомендовано обеспечить у себя в течение текущего года наличие не менее четырёхсот мест для отбывания осуждёнными наказания в виде принудительных работ. На данный момент Новосибирской области работают 6 участков, функционирующих как исправительные центры, с общим количеством 539 осуждённых.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей