Как превратить любовь к животным в профессию, рассказала бердчанка

1369 Link
19.04.2022 17:03
Полина Шахманова с клиентом
Девушка спасла от гибели больше полусотни кошек и собак, а сейчас делает их красивыми

Молодая бердчанка может сделать укладку кролику и маникюр черепахе. Она ведет социальную сеть бердского приюта и планирует открыть собственный салон красоты для животных. Сегодня в гостях у Бердск-Онлайн Полина Шахманова, которая из маленькой девочки, бесконечно тащившей домой собак, выросла в профессионального мастера по уходу за животными.

Стать грумером Полина Шахманова твёрдо решила ещё в седьмом классе, после того, как на школьном уроке её одноклассница сделала презентацию об этой профессии. С тех пор она решительно шагала к своей мечте, и у нее все получилось: сейчас девушка готовится к открытию собственного салона по уходу за животными.

О спасённых жизнях

Маленькая Полина всё время приносила домой найдёнышей: котиков и собачек. Мама вздыхала, но принимала всех.

– Первая была Динка, Полина училась в пятом классе, когда притащила ее домой, - вспоминает мама Полины, Ирина Марина. А до этого были кошечки. Мама разрешала дочери оставлять подобранных животных дома ровно на неделю – за это время их нужно было пристроить. У Полины отлично получалось находить хозяев подобранным котятам.

– Динку я подобрала у школы. Она лежала в сугробе, а прохожие пинали её. Это была взрослая собака. Я взяла ее на руки и принесла домой. Динку мы тоже пристроили – про неё написали статью в «Свидетеле» и нашлись желающие забрать её. Тогда я поняла, что собак я люблю больше, чем кошек, поэтому с тех пор дома стали появляться в основном собаки.

Больше 50 собак и кошек прошли через руки доброй девочки. Она подбирала на улице животных зачастую в самом плачевном состоянии, выхаживала и пристраивала. Снова и снова.

– Были и очень сложные случаи. Однажды я шла с друзьями по улице и обратила внимание то, что той-терьер впереди идёт очень странно. В тот момент, когда в нескольких сантиметрах от животного резко затормозила машина, я выскочила на дорогу и схватила собаку на руки. Она – это была девочка – тут же покусала меня от страха. Когда мы вышли на свет, выяснилось, что она слепая. Писали пост в Бердск-Онлайн, собирали деньги ей на лечение. Свозили в клинику, вылечили, привели в порядок и пристроили. Разумеется, зрение собаке не вернули, но у нее было сильное воспаление, - вспоминает девушка.

– Из последних сложных случаев – пёсик с гидроцефалией. Обследование показало, что у него отсутствовало 80% мозга. Мы сняли ролик, разместили его в Тик-Токе, где он набрал более 3 миллионов просмотров. Откликов было много, присылали деньги, но по-настоящему захотели взять его лишь два человека: с Камчатки и из Новосибирска. В новосибирскую семью он и ухал. К слову, операция ему не понадобилась, а потому на все пожертвованные деньги мы закупили мяса и корма и передали в бердский приют для животных.

Кстати, одну из соцсетей приюта «Надежда» создала и ведёт Полина Шахманова. Эта идея возникла у девушки после того, как в бердском приюте побывала известная блогерша Ника Вайпер, а затем в своем блоге написала пожелание создать свой аккаунт «ребятам из Бердска».

– Я подумала: ну ладно, создадим. Это существенное подспорье для приюта: люди читают о животных, смотрят фото и помогают. Это моя волонтерская работа. Сейчас мы делаем это вместе с неравнодушной девушкой, волонтёром приюта "Надежда", Леной Чинаковой.

Сейчас в доме Ирины Мариной, мамы Полины живут три собаки. Ещё троих Полина завела исключительно для себя, но пока все они – вместе с Полиной - тоже живут у мамы.

– Сейчас у нас шесть собак и две кошки, – смеётся Ирина. – Даже мой старший сын, который равнодушен к собакам, однажды притащил домой таксу, которую я потом пристраивала. Младший нашёл у школы черную собаку, которая осталась жить с нами: из-за дурного характера пристроить мы её не смогли.

Она вспоминает, что первая – постоянная собака – появилась в доме восемь лет назад. Полина привела собаку со скальпированной раной из приюта. На передержку. Передержка длится до сих пор.

– В тот момент, когда дочь привела её домой, я была в отъезде. Она позвонила, спросила, можно ли у нас некоторое время поживёт собачка из приюта. Я разрешила. Я не представляла, в каком состоянии собака и помыслить не могла, что это навсегда, - рассказывает Ирина.

Она признается, что в детстве у нее не было животных, потому что родители много путешествовали. А уже собственные дети научили  её не бояться собак, ухаживать за ними, лечить, учить.

– А ещё я научилась говорить «нет», потому что нельзя спасти всех, - вздыхает женщина.

О самоопределении

Полина рассказывает, что, несмотря на то, что желание стать грумером с детства было очень сильное, сомнений было немало.

– Считается, что это такая несерьезная профессия. В университетах этому не учат, в колледжах тоже. После 11 класса я окончила курсы грумеров, но работу не нашла, потому что всем были нужны мастера с опытом. Я поступила на банковское дело. Но к обучению так и не приступила: вовремя поняла, что это не моё. Я заработала денег, прошла еще одни курсы, купила оборудование и начала  заниматься грумингом дома, – рассказывает Полина.

Словом, от банковского дела Полина отказалась целиком. Позже девушка окончила колледж по специальности «кинология».

В настоящее время Полина занимается уходом за животными у себя дома, но в ближайшем будущем планирует открыть свой салон красоты для кошек и собак. Впрочем, ей доводилось вычёсывать кролика и делать маникюр черепахе.

– Многие грумеры не берут кошек, потому что кошки часто ведут себя непредсказуемо, кусаются, царапаются. Я беру всех. Пока из самых необычных животных мне доводилось вычёсывать кролика и стричь когти черепахе, - улыбается молодой специалист. – Была в гостях, обратила внимание, что у черепахи длинные когти и сразу проработала этот момент.

– Год я отработала в салоне в Новосибирске, но каждые выходные я приезжала в Бердск, а по дороге думала о том, что было бы неплохо работать в родном городе, где владельцы животных тоже хотят, чтобы они были красивыми, – вспоминает девушка. Кстати, благодаря прежней работе у Полины появилась третья собака, Хлоя.

Сейчас девушка готовится к открытию своего кабинета. У неё уже практически все готово для этого: закуплено профессиональное оборудование и косметика, идет ремонт в помещении.

Полина рассказывает, что в настоящее время профессия грумера становится все более популярной. Но, когда люди приходят учиться этой профессии, зачастую они быстро понимают, что эта работа не оправдывает их ожиданий.

– Когда человек приходит учиться, он представляет, что будет работать с красивыми милыми собачками, а на деле приходят зачастую животных в очень запущенном состоянии, в колтунах, с жутким запахом. Особенно весной. Я привожу животное в порядок и даю рекомендация хозяевам.

Советы владельцам животных от грумера

Все животные, независимо от их размера и типа шерсти нуждаются в регулярном уходе, советует Полина Шахманова.

  • Стричь когти необходимо каждые 3-4 недели, если это вовремя не делать, из-за длинных когтей пальчики деформируются, что приводит к неправильной постановке лапки и, в дальнейшем, к проблемам с суставами.
  • Чистить уши желательно каждые 2 недели с помощью специальных лосьонов, которые можно приобрести в любом зоомагазине.
  • Владельцам маленьких пород следует уделять особое внимание состоянию ротовой полости питомца, так как маленькие собачки, больше других, подвержены развитию зубного камня и болезням десен. Для профилактики, необходимо чистить зубы специальными пастами для животных 2-3 раза в неделю, также можно давать специальные лакомства для чистки зубов.
  • Длинношёрстых кошек и собак следует расчесывать 2-3 раза в неделю, чтобы избежать появления колтунов.

 

животные, собаки, груминг



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей