Как волонтёр в новосибирском Академгородке спасает хищных птиц и животных
Волонтёр ЦРДЖ Ольга Синица из Академгородка Новосибирска рассказала о своей волонтёрской деятельности. Ольга ухаживает за соколицей и змеей.
Что такое ЦРДЖ?
ЦРДЖ – это Центр реабилитации диких животных, созданный на основе Центра реабилитации хищных птиц и существующий более 10 лет.
Новосибирское объединение волонтёров помогает попавшим в беду животным. В их число входят лесные, певчие, хищные и другие птицы, мелкие млекопитающие. Подопечных центра лечат, реабилитируют и выпускают на природу, если это возможно. Каких животных центр принимает, а каких нет, можно ознакомиться в «шапке» группы.
«Из Бердска, бывает, обращаются, иногда из других районов и регионов. С моим предыдущим соколом Пеппером ко мне обращались из Ордынки. Его не могли привезти сразу. Пришлось подождать несколько дней», – вспоминает Ольга.
Начало волонтёрства
Ольга стала заботиться о маисовом полозе в 2012 году. Сибирячка загорелась идеей завести себе змею после просмотра тематических роликов в интернете.
«И так случилось, что первая змея мне буквально на голову свалилась. Мне принесли, сказали «заберите, иначе выкинем в сугроб». Её неправильно содержали и испортили ей здоровье. Так она у меня и осталась. Потом я уже приобрела вторую. Первую назвала Зайкой, вторую – Зайцем», – поделилась Ольга.
Отмечается, что если у змей подходящие условия для жизни и уход, то они могут прожит 20-30 и более лет. Змеи едят мышей, цыплят, перепёлок, крыс и других животных, в зависимости от вида змеи. Змеям нельзя давать куриное филе и прочую пищу, не имеющую кожи, внутренностей и костей.
«Во-первых, это недостаточное питание. У змеи будет недостаток витаминов и минералов. Во-вторых, змее тяжело глотать такой кусочек без кожи. У них челюсти для этого не приспособлены и во рту куча мелких зубов, которые просто застревают в мясе. Иногда, конечно, змеям удаётся с ним справиться, и они его глотают. И змеи не всегда едят пищу, не имеющую нужную температуру. Но это правило у домашних змей не всегда работает», – объяснила Ольга.
Спустя время хозяйка змей обратила внимание на волонтёрскую деятельность.
«Потихоньку змеи у меня росли. Потом решила, чтобы они побыли фотомоделями на мероприятии приюта для собак. Там я познакомилась с волонтером из центра. И она меня пригласила на мероприятие для диких животных. Потом мне стало с этими волонтёрами интереснее, чем с другими, и я осталась в центре. Сначала помаленьку помогала на фотосессиях, потом более серьёзно», – сказала Ольга.
Пеппер и Филиная Куре
Ольга взяла под свою опеку первую птицу-самку канюка с инвалидностью. У птицы было сломано крыло, оторвана мышца, и она не могла летать.
Жила птица в вольере центра, и ею Ольга занималась каждый день до работы или после неё. К сожалению, птица умерла во время операции на лапе. У самок канюка слабоватое сердце – это особенность рода канюков. И оно не выдержало. Но, она прожила достойную жизнь у любящего и заботливого хозяина.
Спустя год волонтёр стала курировать самого мелкого сокола из всех видов соколов России – дербника. Меньше этого сокола только африканский карликовый сокол. Ольга назвала его Пеппером или Пипидастром за забавную привычку лазить по шкафам и собирать пыль. Из-за того, что Пеппер лишился глаза и из-за болезни лёгких его не смогли выпустить в природу. К сожалению, он тоже умер. Болезнь его победила.
В июне 2023 года Ольга познакомилась с соколом чеглоком – Фелиной Куре.
«Люди нашли её в Заельцовском парке. Они не знали, что с ней, поэтому позвонили в наш центр. Хорошо, что не стали делать глупостей, самостоятельно разобраться, что с ней не так. И уже когда птица попала ко мне через 3 дня, стало понятно, что она чей-то бывший домашний питомец, с которым неправильно обращались. Её содержали, примерно, от полугода до года в клетке для попугаев и кормили куриным филе. От этого у неё развился страшный рахит. К сожалению, уже необратимый», – рассказала волонтёр.
Птица обломала все крупные, маховые (на крыльях) и рулевые (на хвосте) перья об прутья клетки. Местами под корень
«И, конечно же, ведется поддерживающая терапия. Даём ей всё, что прописывает ветеринар. Она всё получает. делаем ей рентген каждые 3 месяца и смотрим её состояние», – ответила волонтёр.
Журналист «Бердск-Онлайн» полюбопытствовал, как птица реагирует на присутствие змеи.
«К сожалению, змею она боится. Если Пеппер не понимал, что змеи опасные, а канюк просто не обращала внимания, потому что она не маленькая птичка, то вот эта птица боится. Как только Фелиное Куре видит змею вне террариума, то впадает в панику и пытается улететь. Улететь она сейчас может, максимум, на 3 метра. И то, потому что я её лечу, раньше она не могла летать вообще. Она просто падала с подоконника перпендикулярно вниз», – пояснила Ольга.
Эмоции от птиц
Ольга улыбается, когда говорит о своих пернатых подопечных. Сибирячка призналась, что особенные эмоции получает, когда волонтёры вывозят птиц и отпускают. Первые взмахи крыльев на воле… Это бесценный опыт, видеть эту красоту, истинную свободу!
Порой ухаживать за птицами трудно. Например, соколы истошно орут, громко и пронзительно. А, еще дерутся ногами и кусают тех, кто пытается дать им лекарство. На операции, лечение, уход и питание требуется много средств. Неравнодушные жители помогают центру, чем могут.
Но, все усилия стоят того, уверена Ольга.
«Когда птицы уже начинают потихоньку летать, их переносят в вольер для разлётывания мышц. Потом их выпускают. Коробочку открывают, и птица уже полетела! И смотрим, хорошо ли полетела. Это здорово. И выглядит очень эффектно, красиво. Когда звери и птицы здоровы, это всегда радость», – считает Ольга.
Главная ошибка при спасении хищных птиц
«Самая основная ошибка, которую люди совершают при нахождении пострадавшей птицы – это сажают её в клетку для попугая или для собаки. Птица быстро ломает оперение об прутья, и может разломать повреждённое крыло или ногу, если просунет конечность между прутьев. И, конечно же, они пытаются самостоятельно лечить птицу, не проконсультировавшись ни с ветеринаром, ни с нами, ни с зоопарком, ни с министерством природы. Некоторые даже банально не удосуживаются поискать в интернете информацию о содержании диких животных «, – рассказала Ольга.
Фелиное Куре, за которой ухаживает Ольга, пострадала по той же причине. Соколицу посадили в клетку и кормили курицей без костей и прочего. Затем, выпустили жить в парк, когда птица осталась без перьев.
Хищных птиц содержат в вольере с перекладинами или дома на специальном насесте (присада), если птица стала инвалидом. К ней птицу пристёгивают и каждый день отпускают побегать, попрыгать, полетать. Если на улице, то летать по команде. В клетке может жить только маленькая певчая птичка, канарейка или попугай.
«Попугай в полёте и при передвижении по решётке клетки держит тело вертикально. Цепляется за прутья лапками и клювом. Сокол этого не может. У него более длинные ноги. На них он крутится вокруг своей оси и расправляет крылья, которые могут быть довольно длинными. И, как только он начинает крутиться, скакать или летать по клетке, он разбивает себе оперение. И у них развиваются заболевания легких, которые долго и не всегда удачно лечатся», – объяснила волонтёр.
Даже маленькому соколу нужен простор. Самые мелкие виды соколов (дербники, чеглоки, пустельги) имеют вполне «попугайский» размер: 20-35 см. Даже в таком случае содержание в клетке недопустимо.
«В наш век развитых информационных технологий, можно легко зайти в интернет и прочитать, как содержат и чем кормят животное. Если там написано кормить лягушками, рыбой, тараканами, яблоками, в зависимости от вида, ягодами, зерном, указанными видами корма и нужно кормить. Не выдумывать ничего от себя. Либо ещё лучше, поискать информацию о центрах реабилитации диких животных. Или контакт регионального министерства природных ресурсов. Если нашли кого-то серьёзного (орла, лебедя, косулю), можно и нужно обращаться к ним «, – сказала Ольга.
В новосибирском Центре реабилитации диких животных проводятся консультации. Опытным специалистам задают вопросы о том, к какому ветеринару обратиться и что делать, если хочется самостоятельно выходить животное или птицу.
Стоит отметить, что Ольга ведёт группу в соцсети «ВКонтакте», посвящённую птицам, рисованию, созданию кукол и мыла. Подробнее о творчестве Ольги мы расскажем в отдельном материале.
Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что бывший депутат из Бердска полгода работал ветеринаром на Крайнем Севере. Аркадий Брагин поделился потрясающими фотографиями и историями.