Какие преимущества даст бердчанам единая база данных ЗАГС

388 Link
20.01.2020 14:09
Молодожены могут подать заявление, не выходя из дома
Для того, чтобы облачное хранилище заработало, сотрудники бердского отдела ЗАГСа вносят в единую базу все актовые записи с 1925 года

С 1 октября 2019  года все органы записи актов гражданского состояния перешли на электронный документооборот, рассказала начальник отдела ЗАГС Лариса Крокус.

- Все ЗАГСы Российской Федерации теперь работают в новой единой федеральной программе ЕГР ЗАГС. Если раньше у нас была только местная база, мы владели информацией только по Бердску. Теперь же мне доступна информация по всей стране. Все новые акты сразу вносятся в единую базу.

Теперь нам необходимо перенести все архивные сведения в единую базу данных. А данные у нас хранятся, начиная с 1925 года – на бумажных носителях. Это колоссальная работа – сотни тысяч актовых записей. Задач перед нами стоит много, решаем их одну за другой. Поэтому минувший год был для нас очень сложным. Но мы справились.

Электронный документооборот дает большие возможности. К примеру, для того, чтобы подать заявление, необязательно приходить в ЗАГС. Можно сделать это не выходя из дома через единый портал Госуслуг.

- Люди могут выбрать нужную им дату: все свободные места видны. Кроме того, если один из будущих супругов находится в другом городе, в случае подачи электронного заявление не понадобится нотариально заверенная доверенность. Помимо того, что это просто удобно, это еще и выгодно: в случае подачи электронного заявления размер госпошлины составит 245 рублей, вместо 350. А вот на регистрацию брака все же придется прийти лично.

Но это не единственное преимущество электронного документооборота и единой базы ЕГР ЗАГС. Если раньше в случае утраты документа человеку приходилось обращаться за его восстановлением именно в тот ЗАГС, где он был выдан, зачастую в другом городе, то теперь у людей появится возможность сделать это в ближайшем ЗАГСе по месту проживания.

Кроме того, заявителю больше не нужно будет предъявлять документы органов ЗАГС, которые были необходимы для оказания государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния. Например, родителям не нужно предъявлять свидетельство о браке, чтобы зарегистрировать рождение ребенка. Теперь вся информация будет храниться в едином государственном реестре.

Новая технология подразумевает и проверку на уникальность ввода данных. Это позволит свести к минимуму ошибки, опечатки и дублирующиеся данные, а единая нумерация облегчит и ускорит поиск. Кроме того, это позволит исключить и случаи мошенничества. В частности, не получится зарегистрировать новый брак, не расторгнув предыдущий, или зарегистрировать одного ребенка в разных отделах ЗАГС ради получения материнского капитала.

Основа единого Реестра - это программное обеспечение, разработанное ФНС России, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов. Создана единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС, после подтверждения права на доступ к системе, смогут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей