Пятница
24 марта
2023
  °C
Какие законы вступают в силу в феврале 2023 года
Повысят ежемесячные денежные выплаты и маткапитал
27.01.2023 03:27
256
Автор: Редактор, фото Галины Жильцовой
Какие законы вступают в силу в феврале 2023 года
Какие законы вступают в силу в феврале 2023 года
Повысят ежемесячные денежные выплаты и маткапитал

Законодательные нововведения февраля в обзоре информации на сайте Бердск-Онлайн, подготовленном по информации Парламентской газеты.

  • 1 февраля

Выплаты и пособия проиндексируют

С 1 февраля будет произведена индексация социальных пособий, в том числе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Предварительный коэффициент индексации — 11,9%.

Также с 1 февраля на 11,9% проиндексируют более 40 компенсаций и пособий. В том числе увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Материнский капитал на первого ребенка вырастет почти до 587 тысяч рублей, на второго — до 776 тысяч.

Штрафы за неусточивый интернет

С 1 февраля будут штрафовать  за отсутствие устойчивого интернета.  К ответственности будут привлекать операторов связи, собственников или иных владельцев технологической сети, не сумевших обеспечить устойчивую работу средств связи, обеспечивающую взаимодействие с другими операторами, в том числе находящихся за пределами территории России.

Штраф для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч; для индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 20 тысяч; для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

  • 3 февраля

Для гостайны сделали исключение

В Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц и в Единый государственный реестр юрлиц не будут вносить сведения о лицензиях на работу, связанную с защитой гостайны.

Кроме того, документ расширил полномочия ФСБ. Служба, в частности, будет устанавливать порядок получения разрешения пограничных органов на неоднократное пересечение Госграницы РФ иностранными судами, а также порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону.

  • 4 февраля

Невостребованные квартиры военных получат льготники. Получить жилплощадь подобным образом смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий.

  • 28 февраля

В перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) включили новые препараты, в том числе для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза. При этом из списка убрали «Мельдоний». Среди новых позиций также «Рамиприл» в капсулах и таблетках, который применяют для лечения заболеваний сердца, «Антитоксин дифтерийный», «Антитоксин столбнячный», комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам». В перечень также включили «Пэгаспаргазу» — это действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. Включение лекарства в список ЖНВЛП — гарантия того, что льготники смогут получать его бесплатно по рецепту врача.  Сегодня в перечень входит более 800 препаратов.

  • Также нововведения февраля

1 февраля. Появилась возможность войти в учетную запись на портале госуслуг с помощью данных единой биометрической системы. Это предполагает вступающее в силу постановление кабмина.

3 февраля. Государственный охотничий контроль теперь будут вести в рамках постоянного рейда. Этот режим подразумевает, что инспекторы постоянно находятся в контрольных пунктах, а также ежедневно перемещаются по определенной территории.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить