Капитан второго ранга Олег Матыцин из Бердска: на флот меня привел капитан Немо
31 июля 2022 года отмечается День Военно-Морского флота Российской Федерации. В канун праздника ВМФ сайт Бердск-Онлайн встретился с капитаном второго ранга Олегом Матыциным.
Олег Владимирович Матыцин окончил высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в г. Санкт-Петербурге (при поступлении г. Ленинград). По окончании вуза служил на Дальнем Востоке. Сейчас он преподает в Сибирском государственном университете водного транспорта. Живет в Бердске.
— В детстве мечтал стать военным, офицером, а именно моряком-подводником. Думаю, что в какой-то степени на меня повлиял фильм «Приключения капитана Немо» снятый по мотивам романа Жюля Верна. А прочтение этого и других романов укрепило желание связать свою судьбу с флотом, — начал рассказ Олег Владимирович.
— Куда вы пошли после окончания учебы?
— В целом в училище все однокашники знали, что мы с товарищем с конца третьего курса планируем свою службу в части специального назначения. Мы даже привозили специальное отношение от командира части. Поэтому в процессе распределения на подводные лодки и корабли участие не принимали. Однако Главное управление кадров Министерства обороны РФ (г.Москва) приняло другое решение – штурмана нужнее. В итоге нам сказали, что никакого спецназа, идите на корабли. Оставался Дальний Восток, поэтому нас направили туда. В конечном итоге, прибыв заблаговременно в г. Владивосток, на корабли по распределению мы не попали, а смогли добиться перевода в часть специального назначения.
— Часто ли вы вспоминаете про Дальний Восток?
— Да, конечно. Времена были интересными. С 1994 года по 1997 год, я служил в части на Дальнем Востоке. С февраля 1997 года уже находился в Новосибирске – Новосибирское высшее военное командное училище, здесь участвовал в организации формирования Отделения водолазной подготовки, осуществлял руководство им и конечно преподавал водолазную подготовку. Мы организовывали водолазную подготовку, с должности старшего преподавателя — старшего водолазного специалиста ушёл в запас в 2008 году. С 2011 года опять приступил к обучению водолазной подготовки военных курсантов, но уже в качестве гражданского преподавателя, в настоящее время работаю в институте «Морская академия» Сибирского государственного университета водного транспорта.
— Были в годы вашей службы провокации со стороны пограничных государств?
— Нет. Располагались на острове Русский, поэтому китайцы, японцы точно не нападали. Но когда я уже перевелся в Новосибирск через год где-то, прошла информация, что были обнаружены специальные гидрофоны. Скорее всего американцы установили их, чтобы наблюдать как мы тренируемся.
— Как у вас складывались отношения с преподавателями и ребятами?
— У нас со всеми были хорошие отношения. В принципе таких разногласий и проблем не было.
— Охраняли ли вы водные границы Российской Федерации?
— Нет, но вдоль границы России и Китая очень много ходили в ходе учений.
— Как вы стали капитаном второго ранга?
— Я служил, служил и еще раз служил. Так и стал капитаном второго ранга, — смеясь говорит Олег Владимирович.
— Не жалеете ли вы, что связали свою жизнь с морским флотом?
— Нет. Если бы была возможность, я бы еще раз точно также все повторил.
— Что было самое сложное на службе?
— Я все-таки учился на штурмана. Но в связи с решением продолжить службу в части специального назначения и, конечно, знания, которые необходимы были и умения в части у нас этого не было и приходилось одновременно занятия организовывать с матросами и параллельно учиться. Пришлось напрячься, потому что надо было одновременно учиться и преподавать, готовить себе группу, чтобы выполнять различные задачи.
— Что именно у вас было — корабль, подводная лодка, штаб?
— У меня служба своеобразная, то есть я поступил в военное морское училище. Собирался стать подводником, специальность штурман. Но на 3-м курсе решил пойти на «Части специального назначения военно-морского флота», можно сказать, там была своя романтика. Поэтому мы с товарищем уже 4-5 курс целенаправленно готовились туда.
— Вы драили палубу, чистили и готовили картошку?
— Конечно. У нас в военном училище во всех зданиях был паркет и постоянно несколько раз в день мы его натирали. В столовой тоже убирались. Я поступил в то время, когда начальником училища был герой Советского Союза контр-адмирал Томко Егор Андреевич. У него была привычка каждую субботу ходить проверять камбуз (столовую). Поэтому в ночь с пятницы на субботу паркет отмывался, сушился и натирался к утру. На столах, где питался личный состав учебных подразделений, были белые салфетки и скатерти. На стене висела картинка, как должен быть сервирован стол. Когда проходил начальник училища, то стол должен был быть сервирован как на картинке.
— Какие у вас появились качества за время службы?
— Ответственность, но она и была. Появились навыки и умения. Я всегда старался выполнить свою задачу.
— По вашему мнению, какими качествами должен обладать человек, который идет на флот?
— Ответственность, но она всегда должна быть у мужчин однозначно, хоть на флоте, хоть в армии, да хоть где. Кроме ответственности также должно быть чувство собственного достоинства, уважение к женщинам в любом случае, но это не связано с флотом —это касается и жизни. Именно на флоте у человека должно быть бесстрашие. Бывают разные случае, может быть волна и ты понимаешь, что лодку может перевернуть и может произойти что-то страшное с теми, кто находится рядом с тобой. Тогда ты должен брать себя в руки и начинать действовать.
— Какие у вас были самые интересные случаи во время службы или во время учебы?
— Конечно, было много интересных и смешных историй. Я помню одну историю, которая произошла не у нас, а на другом факультете. Был случай, когда отрабатывали стрельбы и на занятиях стреляли болванкой из торпедного аппарата. Водитель привез начальника училища и поставил машину во дворе перед торпедным аппаратом, а преподаватель не посмотрел, что там стоит машина и начал проводить занятия. В итоге учебная стрельба началась и «цель была поражена», учебная торпеда попала в автомобиль «Волга», — вспоминает и смеется Олег Владимирович.
— Как во время учебы у вас и сослуживцев складывались отношения с девушками?
— У нас в училище в то время каждую субботу и воскресенье вечером организовывалась дискотека в училищном доме культуры. Для курсантов вход был со стороны училища, ну, а девушкам вход предоставлялся со стороны города по билетам. Если кто-то дружил, то парень покупал билет девушке. Также нам устраивали встречи с девушками, которые обучались в педагогических и медицинских училищах. Вечеринки устраивали, посиделки. Но это проходило все на их территории, потому что у нас нельзя было. Все мы общались хорошо.
— Когда вы учились или служили было ли такое, что кто-то устраивал «подлянки»?
— Я служил в части специального назначения, поэтому там такие не уживались. Для желающих попасть служить в часть проводились испытания – необходимо было выстоять на ринге. Другими словами, тебя там должны были побить. Потом ты уже сам решаешь идти или нет. Все организовывалось официально в спортзале. Это было достаточно масштабно. Стояли стулья, приходили свободные от задач служащие части. Там самое главное, как ты себя покажешь и поведешь. Для спаринг-партнеров назначались матросы-спортсмены. Все прекрасно понимали, что это проверка, на дальнейшие отношения это никак не влияло. Поэтому люди способные на «подлянки» или ещё какие-то нехорошие поступки как правило не шли служить к нам.
— Чем отличается флот от армии?
— В целом флот имеет свою морскую стихию. Когда ты на корабле, то ты находишься один на один со стихией. Особенностью является преодоление этой стихии.
— Можете рассказать, как устроена армейская жизнь?
— Да, как и обычно. Но особенностью является, то, что, когда я поступал у нас, были одни мужчины. Сейчас, в наше время уже и девушки учатся. А так в основном это мужской коллектив, свои мужские отношения. Идут понятия чести, достоинства.
— Как вы считаете, парни должны идти на флот?
— Я не могу сказать, что они должны идти на флот, но в целом это романтика, которая притягивает многих. Я сейчас преподаю в Сибирском государственном университете водного транспорта, мы обучаем студентов по международным стандартам. Поэтому в основном образование морское. Хочу еще добавить, что парней много идет, да и девушек тоже достаточно.
— Отличаются ли сейчас парни, которые были в то время от нынешнего поколения?
— Конечно. Я поступал еще по комсомольской путевки в военное училище. Училище называлось «Высшее морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола». Соответственно у нас была своеобразная идеология. Сейчас же, к сожалению, идеология у нас преобладает потребительская. На сегодняшний день молодежи объясняют некоторые вещи не совсем правильно, а именно, то, что у всех есть права, но забывают сказать об обязанностях. Даже согласно конституции. Поэтому молодежь чаще всего забывают, что они тоже обязаны. Они это упускают, потому что про это им не говорили. Про права много говорят и везде, а вот про обязанности, к сожалению, нет.
— У вас остались в Бердске ваши сослуживцы?
— Есть. Бердске проживает старший мичман Александр Гордин — при службе в части исполнял обязанности заместителя командира группы, а в дальнейшем уже перевелся в Новосибирск на должность старшего инструктора-водолаза. Есть сослуживцы и в Новосибирске.
— Поддерживаете ли вы отношения со своими сослуживцами?
— Да, общение поддерживаем. Большинство в Москве, но все равно общаемся. Товарищ, с которым вместе учились и переводились в часть живет в Воронеже. Также у нас есть группы в контакте, в WhatsApp. Этот год обилен на поздравления, поздравляем друг друга начиная с Нового года, все достигаем 50-летнего возраста.
— Ходите ли вы на праздничные мероприятия ВМФ?
— Старюсь ходить. В этом году тоже планирую.
— Что вы посоветуете молодому поколению?
— Если есть здоровье и желание испытать себя в борьбе со стихией, прочувствовать всю романтику приключений, то море для вас, — твердо отвечает капитан второго ранга запаса Олег Владимирович.
Справка Бердск-Онлайн
В последний день воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота Российской Федерации на основании Указа Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».