Карантин. Эпидпорог заболеваемости ОРВИ в Бердске составляет 134%

331 Link
07.02.2017 13:47
Автор: 
Ольга Русальская, фото Галины Жильцовой
Начался сезон гриппа и ОРВИ
Не хватает медиков для обследования детей на «вирусную агрессию»

По данным бердских медиков, эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ на территории города уже превысил 134%. Об этом сообщила заместитель главного врача ЦГБ по медицинской части Надежда Шахатова. Вирусные заболевания «косят» в основном школьников от 7 до 14 лет.

- За прошлую неделю в ЦГБ обратились 1350 человек, из которых госпитализировано 12 детей и 18 взрослых, их состояние сейчас стабильно, - рассказывает Шахатова.

Образовательные учреждения продолжают закрываться. Так, с 30 января на карантин вышли три школы  – №1, №8 и лицей №6. К этому списку с понедельника присоединился и детский сад №17 «Земляничка».

Всего 13 учреждений – 6 школ и 7 детских садов – частично приостановили деятельность в своих классах и группах.

По словам заместителя главврача, поскольку чаще заболевают школьники,  ситуацию в работающих школах ежедневно контролируют медики – постоянно идет мониторинг заболеваемости. Его осуществляют специалисты, работающие в детских образовательных учреждениях, после чего коллегиально принимается решение о закрытии классов, параллелей или школ полностью.  

- По новым СанПиНам дети в школах и комбинатах дополнительно обследуются сотрудниками ЦГБ на ОРВИ и грипп с целью выявления источника вирусной агрессии, - пояснила Надежда Шахатова.

Мэр Бердска Евгений Шестернин привел пример, известный многим работающим родителям, когда у ребенка наблюдается пограничное – предзаболевающее состояние, но его все равно отводят в детсад, потому что «на работу надо» и «сидеть с ним некому». Заместитель главврача парирует – заболевшие дети в садик не допускаются: усилен утренний фильтр, о котором уже писал Бердск-онлайн, – на лист бумаги записываются данные о состоянии дыхательных путей и фиксируется температура. Но по факту во многих садиках наблюдается следующая картина: родители приводят малыша в группу, и от «фонаря» записывают данные, не измерив как положено температуру, и даже идут на лукавство, не указывая, что у сына или дочери появился насморк. Сидеть-то с ним некому!

- Кроме медика, осмотр проводят и воспитатели! Если признаки болезни есть, рекомендуют родителям воздержаться от посещения детсада. Одним медиком, конечно, весь медицинский фильтр не сделаешь, – внесла свою лепту в дискуссию начальник управления образования и молодежной политики Бердска Жанна Тузова.

Градоначальник остался не удовлетворен ответами подчиненных, но какого-то конструктивного решения не предложил: медиков в Бердске действительно не хватает.

Зато в этом году в аптеках Бердска достаточно противовирусных препаратов, отчиталась Надежда Шахатова. Хватает и дополнительных введенных коек в стационарах и врачей-педиатров в поликлиниках. Напомним, в прошлом году в пик эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках Бердска, по данным сайта Бердск-онлайн, наблюдался дефицит противовирусных препаратов и масок.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей