КБУ против МК «Сибиряк»: Иск за воду в 170 млн рублей снижен до 63 млн

1359 Link
26.10.2018 14:05
МК "Сибиряк" - элитный комплекс на берегу Бердского залива
Элитные дома без учёта потребляли воду. Это вылилось в уголовное дело

Комбинат бытовых услуг изменил исковые требования к элитному жилому комплексу «Сибиряк». Судебные тяжбы двух компаний идут с мая 2018 года.

Напомним, в арбитражный суд КБУ обратился после того, как на директора предприятия Александра Кожина завели уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

По данным следствия, «Сибиряк» без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение комплекс должен КБУ более 170 млн рублей. Эти деньги «Сибиряк» должен был перечислить на счета комбината.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей. И тем самым причинил КБУ колоссальный ущерб.

Переговоры о необоснованном занижении суммы долга вёл в том числе замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Дыненкова, Кожина и Оленича задержали в марте 2018 года. Им инкриминируют 170-миллионный ущерб КБУ. Следствие ещё не завершено.

В мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 199 657 рублей 84 копейки. Судя по документам, представленным на сайте арбитражного суда, заседание несколько раз откладывалось.

8 октября 2018 года сумма иска резко изменилась. Теперь КБУ требует с «Сибиряка» всего 63 072 371 рубль 84 копейки. Это почти в три раза меньше суммы, заявленной ранее.

Нынешний директор КБУ Владимир Воспанчук пояснил сайту Бердск-онлайн, что уменьшение размера иска связано с более точными расчётами.

 - Мы провели экспертизу, провели анализ, провели все врезки, - отметил Воспанчук.

При этом Владимир Викторович подчеркнул, что уголовное дело против Дыненкова, Кожина и Оленича и гражданский иск идут параллельно.

Решение по иску пока не вынесено. Рассмотрение назначено на 29 октября.

Отметим, что в уголовном деле против Кожина есть и второй эпизод, события которого в точности повторяют схему с «Сибиряком». Только речь идёт уже о компании «СтройРегионСервис» и сумме долга в 20 млн рублей.

Владимир Воспанчук рассказал, что иск к «CРС» не подан, так как пока в КБУ «разбираются с этой ситуацией».

Напомним, ранее Бердск-онлайн сообщал о том, что Дыненкову и Оленичу суд продлил домашний арест. Александр Кожин остаётся под арестом в СИЗО.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей