Кибердружина: искать и блокировать «запрещёнку» в сети зовут молодёжь Бердска

6518 Link
10.10.2019 09:43
Координатор новосибирской кибердружины Матвей Гусляков
К кибердружине уже примкнули несколько учеников лицея №7, движение набирает обороты

Школьники Бердска вступают в ряды кибердружины. Это относительно новое волонтёрское движение, цель которого – выявление запрещённого контента в социальных сетях и интернете.

О работе новосибирской кибердружины рассказал её координатор Матвей Гусляков, который 9 октября участвовал в обсуждении проблемы экстремизма и радикализации в молодёжной среде в управлении образования Бердска.

 - Мы работаем в Новосибирской области. Сейчас у нас задействовано четыре района. Есть 38 волонтёров, в основном, новосибирские ребята, - отметил Гусляков.

Кибердружинники ищут «запрещёнку» двумя способами – вручную, вводя различные поисковые запросы, и автоматически, с помощью системы мониторинга, которая содержит в себе словарь экстремистских материалов. Система круглосуточно анализирует контент в сети и сигнализирует о подозрительных публикациях.

Обнаружив сомнительный контент, волонтёры отправляют заявки в Роскомнадзор или в отдел «К» ГУ МВД по Новосибирской области. Иногда время от отправки заявки до блокировки страницы занимает 2,5-3 месяца.

- Почему так долго? Допустим, Роскомнадзор в течение месяца рассматривает заявку. Когда заявка обработана, её направляют в суд. У суда тоже есть около месяца, чтобы вынести решение. Если материал по решению суда признан экстремистским, он подлежит блокировке. Это тоже занимает какое-то время, - пояснил Гусляков.

Ежемесячно по заявкам от волонтёров кибердружины блокируется более 50 источников запрещённой информации.

 - Например, источники распространения наркотических средств достаточно легко найти. Сложнее найти иную информацию, - рассказал координатор кибердружины.

Ещё одно направление работы кибердружинников – пропаганда информационной безопасности. Волонтёры рассказывают молодым людям, как обезопасить свои личные данные, или как не попасться на удочку кибермошенников.

 - Волонтёром кибердружины может стать каждый человек. Федеральные руководителя движения рекомендуют брать ребят от 18 лет, в силу особенностей информации, которую мы ищем. Мы в Новосибирске принимаем и ребят от 14 лет.  Но таких мы допускаем не до каждого вида работ. Могу сказать, что волонтёры до 18 лет гораздо активнее, они более заинтересованы в этом  проекте, - подчеркнул Гусляков.

По словам Матвея Гуслякова, к кибердружине уже присоединились несколько учеников бердского лицея №7. Планируется, что ряды кибердружины скоро пополнят и студенты Бердского политехнического колледжа.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей