Контейнеры для сбора отходов из металла и пластика появились в Бердске. Зачем это нужно?

928 Link
10.09.2020 11:30
В контейнер можно складывать пластик и металл
Рассказываем, что можно складывать в жёлтые контейнеры, и куда это всё отвозят

В Бердске появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Бердск-Онлайн узнал, что можно сбрасывать в этот контейнер, и куда будут увозить содержимое.

Пока в городе только 30 ярко-жёлтых контейнеров для раздельного сбора ТКО. Один из них, к примеру, установлен на площадке у дома №6/1 по ул. Звёздной. Утром 10 сентября контейнер почти полностью заполнен пластиковыми пакетами и бутылками.

На контейнере есть памятка, что можно, а что нельзя в него складывать. Помимо пластика, туда можно выбрасывать металл и пищевую плёнку. Запрещается бросать ёмкости из-под салатов и тортов, лотки из-под продуктов, одноразовую посуду, стекло, бумагу, коробки, книги, журналы.  Для этих изделий и пищевых отходов есть обычные контейнеры.

Жильцы окрестных домов ответственно подошли к нововведению. Видно, что идея сортировки мусора им понравилась. Чем попало контейнер для пластика не забивают. Сама площадка содержится в чистоте.

Заместитель начальника отдела ЖКХ и энергетики Наталья Антоненко рассказала, что модель раздельного сбора мусора внедряется в Новосибирской области уже несколько лет. И в Бердске, кстати, это не первая попытка приучить граждан к сортировке отходов. Но в этот раз раздельный сбор ТКО будет вводиться поэтапно и грамотно. И Бердск пока сделал только первый шаг.

 - В местах сбора и накопления ТКО установлено 30 контейнеров для раздельного сбора мусора. Установила их компания «Эко-Сервис». Отходы пойдут на вторичную переработку и будут меньше загрязнять окружающую среду, - пояснила Наталья Антоненко.

«Эко-Сервис» контролирует наполняемость жёлтых контейнеров и  вывозит их  содержимое на отдельных машинах. Раздельно собранные компоненты не смешиваются с иными видами отходов.

 Сырьё доставляют на перерабатывающий завод в Новосибирске. Таким образом, гораздо меньше пластика попадает на полигон ТБО. И это действительно существенно влияет на экологию, так как пластик разлагается очень долго. К примеру, пластиковый пакет может разлагаться от 100 до 1000 лет, а бутылка – от 450 лет и более. К тому же, при разложении пластиковые изделия выделяют токсичные вещества.

 - Хочется призвать жителей нашего города более разумно обращаться с отходами, и тогда окружающая среда будет загрязняться меньше, а мы сохраним наше здоровье.

Стоит заметить, что появление жёлтых контейнеров никак не отразится на тарифах за вывоз мусора. Для горожан он остаётся прежним.

Если возле вашего дома нет жёлтого контейнера для пластика и металла, вы можете воспользоваться ближайшим. Это не запрещено и даже приветствуется. Только будьте внимательны и аккуратны при сортировке. Ничего лишнего в контейнерах быть не должно.

Адреса контейнерных площадок мы разместим позже. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей