Крыса – друг человека: как символ 2020-го года помогает учёным Новосибирска

511 Link
26.12.2019 18:15
Это ручная крыса. Она любит, когда её чешут. Камеры не боится
Эти грызуны почти как люди: у них такое же давление и они тоже страдают от депрессии

Символ наступающего 2020 года – Металлическая Крыса. Животное это у многих вызывает противоречивые чувства. Одни брезгливо фыркают или визжат, завидев крысиную морду, а другие умиляются и держат их в качестве домашних питомцев.

Но ещё крысы играют важную роль в науке. Они помогают учёным понять природу различных человеческих заболеваний и даже узнать кое-что об эволюционных процессах.

В преддверии Нового года сайт «Бердск-Онлайн» посетил виварий Института цитологии и генетики СО РАН в новосибирском Академгородке и познакомился с крысами поближе.

Милашка с помойки

Один из известнейших экспериментов сибирских учёных – одомашнивание лис. 60 лет назад академик Дмитрий Беляев начал выбирать для селекции серебристо-чёрных лисиц, притом только по одному признаку - дружелюбное поведение по отношению к человеку. Через несколько поколений потомки «добрых» лис стали походить на домашних собак, в том числе и внешне. Это позволило человечеству по-другому взглянуть на эволюцию. Также подтвердилась гипотеза Беляева о том, что гены, отвечающие за поведение, влияют на появление не имеющих к поведенческим особенностям признаков (может, например, измениться форма ушей, цвет шерсти и т.д.).

Точно такой же эксперимент в 1970 году начали проводить и с крысами. Первых обитателей вивария ИЦиГ отлавливали на улицах Академгородка и по всей Новосибирской области. Учёные ставили ловушки и приносили на изучение обычных «помойных» крыс - пасюков.

А дальше животные проходили так называемый тест на перчатку. Человек засовывал в клетку с крысой руку в прочной перчатке. Если крыса принималась визжать и кусаться, её относили к агрессивно настроенным особям. Те, кто спокойно реагировал на руку, были записаны в дружелюбные. В процессе скрещивания агрессивных с агрессивными и дружелюбных с дружелюбными появилось две линии крыс.

По сей день в виварии ИЦиГ можно увидеть две группы крыс, которые разительно отличаются друг от друга. Первые – ручные. Они любят сидеть на руках, ласково «курлыкать». Обожают, когда их гладят и чешут. Их хочется тискать как котиков, сюсюкаться и обниматься. Милашки, да и только! Неудивительно, что многие знакомые сотрудников ИЦиГ (да и сами сотрудники) берут себе этих крыс домой.

А в соседней комнате вивария живут будто совсем другие существа. Взъерошенные, они жмутся к стенкам клетки. Если просунуть к ним руку, то они начинают истерично верещать и набрасываться как хищники. Такие грызуны вселяют страх и ужас.

Младший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ Римма Кожемякина призналась: после «общения» с некоторыми агрессивными крысами ей пару раз приходилось обращаться к хирургу – настолько тяжёлые раны оставляли вырвавшиеся грызуны.

Дружелюбные и агрессивные крысы различаются даже по окрасу, как и лисы из беляевского эксперимента. Добряки часто рождаются с белыми брюшками, а злючки нередко приобретают чёрный окрас.

Эти крысы помогают учёным разгадать природу агрессии и толерантности. Этот вопрос до сих пор требует дальнейшего изучения. Но пока исследователи выявили такую закономерность: ручные животные более способны к адаптации в различных условиях и к обучению. Агрессивным же обучаться и приспосабливаться мешает высокий уровень стресса. Это подтвердили различные тесты и опыты.

Крысы помогут победить гипертонию

Крысы используются также для изучения человеческих болезней. Заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ и доктор биологических наук Аркадий  Маркель рассказал, что на крысах, например, исследуют природу возникновения гипертонии – повышенного артериального давления.

 - У крысы и человека одинаковая кровеносная система. У нас даже одинаковое артериальное давление – 120 на 80, - отмечает профессор Маркель.

Интересно, что рукав тонометра крысам надевают не на лапку, а на хвост. У них там находится артерия.

В ИЦиГ есть линия крыс-гипертоников, которых так же специально вывели для опытов. Многолетние исследования позволили понять, что гипертония может возникнуть по разным причинам. И к лечению этой болезни, считает Маркель, должен быть индивидуальный подход.

Кстати, именно на новосибирских крысах испытывается препарат от гипертонии нового поколения – изобретение группы учёных СО РАН. Эффект от инновационного лекарства может длиться неделю. Тогда как нынешние популярные таблетки от высокого давления пациентам приходится принимать каждый день.

На людях новое лекарство пока не тестировалось. На крысах оно проверено успешно. Учёные планируют продолжить испытания при надлежащем финансировании проекта.

И у крыс бывает депрессия

Ещё крысы помогают разгадать, почему люди становятся шизофрениками, почему у нас возникают различные психические расстройства.

Кроме того, крысы проходят тест на отчаянье или тест Порсолта на депрессивно-подобное поведение. Грызунов помещают в ёмкость с водой и высокими бортиками и ждут, когда они прекратят попытки выбраться.

Этот эксперимент используется для испытаний препаратов против депрессии. Одни крысы барахтаются до последнего, а другие даже не пытаются спастись. Бездействие в ответ на стресс – один из признаков депрессивного состояния.

Эксперименты, которые учёным приходится проводить с крысами, порой кажутся жестокими. Но, по словам Риммы Кожемякиной, в последнее время удаётся минимизировать вред животным. К примеру, если одна крыса нападает на другую, то эксперимент останавливают и не доводят до гибели грызуна. И тонуть крысам в воде тоже никто не даёт.

Подчеркнём, что все тесты с крысами проходят в соответствии с международными биоэтическими стандартами. И вообще не стоит думать, что крысы и мыши для учёных – всего лишь расходный материал. На самом деле к грызунам в ИЦиГ относятся с большим уважением.

В Академгородке есть даже памятник лабораторной мыши. Эти маленькие животные позволяют совершать открытия вселенского масштаба. Возможно, в год Крысы обитатели вивария помогут сибирским учёным сделать новые прорывы в научном мире.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей