Понедельник
26 февраля
2024
  °C

Кто должен стать новым мэром Бердска? Ответили депутаты горсовета

21 марта 2023 года состоятся выборы мэра Бердска
21 марта 2023 года состоятся выборы мэра Бердска
Опрос мнений депутатов

Эта весна станет судьбоносной для Бердска. С 6 февраля начался прием заявлений от кандидатов на пост главы, и уже 21 марта 2023 года Бердск узнает имя своего нового мэра, пишет сайт Бердск-Онлайн.

В социальных сетях разгорелись бурные дискуссии жителей о том, кто может занять мэрское кресло и какой опыт этот человек должен иметь.  Одни говорят, что городу нужен эффективный менеджер-экономист, другие – крепкий хозяйственник, третьи – и тот, и другой. Так же остро обсуждается вопрос и о том, откуда должен быть новый глава: иногородний или бердчанин.

Ответственный выбор от лица всего города предстоит сделать депутатам местного горсовета. Именно они по закону теперь выбирают городского руководителя – по итогам конкурсного отбора.

Редакция сайта Бердск-Онлайн поинтересовалась у всех 26-и бердских депутатов – кем они видят нового мэра.

Ответы депутатов – вашему вниманию.

Владимир Постников:

— Претендент на пост главы Бердска должен быть, в первую очередь, опытным политиком и хозяйственником. Должен заниматься не только менеджментом, а быть еще и топ-менеджером, связанным с производством, с хозяйственной деятельностью. Чтобы имел не только коммерческую хватку, а еще и хозяйственную. Если на должность мэра придет простой коммерсант, это будет не очень хорошо для города.  Должен быть опыт работы с бюджетом, а бюджет города – это несколько иное по сравнению с любой коммерческой структурой.

Должно быть не только знание законов, но и опыт их применения. Город, по сути, это  большое предприятие, имеющее свои определенные нюансы.

Предпочтение, конечно, отдал бы местному, своему человеку, который имеет отношение к городу. Бердск – город, но город странный:  не имеем своего района, не имеем своей налоговой и других ведомств. Хотя бы Госавтоинспекция своя возрождается… У нас здесь масса нюансов, их надо знать и быть готовым всем этим управлять.

Алексей Шаталов:

— Хотелось бы, чтобы кандидат на пост главы Бердска был с опытом работы и при этом молодой, энергичный. Чтобы понимание было с жителями Бердска и с Советом депутатов. Чтобы был хороший управленец, чтобы знал своё дело.

Желательно, чтобы был бердчанин. Живущему в Бердске человеку будет проще работать – это сугубо мое личное мнение. Должна быть практика управления, ведь руководить городом – непростая работа. Необходим опыт административной и хозяйственной деятельности. У города много проблем, начиная с инженерных коммуникаций. Это надо знать, в теме разбираться. Всех сфер жизнедеятельности одному человеку не охватить, на это существуют замы.

Главный критерий – опыт управленческой деятельности. Чтобы взаимопонимание было, чтобы и народ слышал, и депутатов.

Людмила Чуркина:

— Видение, кого бы хотели видеть кандидатом на пост главы Бердска, мы еще будем обсуждать с фракциями в горсовете депутатов. Я считаю, что претенденту нужен опыт руководящей работы в муниципальном образовании, в хозяйственной службе. Хозяйственники в своей работе очень часто сталкиваются с вопросами жизнеобеспечения города.

Что еще? Должно быть личное желание человека работать на этой ответственной должности.

Мне лично, конечно, хотелось бы, чтобы это был бердчанин. Раньше наш город Бердск всегда сам выращивал руководителей областных, а то и выше. Сейчас почему-то об этом не говорят, хотя, не исключаю, что есть такие задумки.  Человек должен быть знаком с традициями и людьми Бердска. Наш город с достойной историей – ему более 300 лет, Бердск — второй по величине в Новосибирской области, он не захолустье какое-то. У него есть и проблемы, и задачи, и достижения. Хотелось бы, чтобы человек это всё понимал.

Город наш достоин хорошего руководителя.

Константин Болтрукевич:

— Кандидат на пост главы Бердска должен быть большим профессионалом в вопросах управления. Знать город. Знать проблемы города. Сейчас время такое экстрабыстрое – с понедельника по пятницу оно проходит столь же быстро, как с пятницы до понедельника. Времени нет на знакомство нового кандидата с городом и людьми. Нужно сразу принимать решения, нужно сразу начинать работать. Нельзя терять темп деятельности на этапе знакомства.

Город не маленький, проблем очень много. Желательно, чтобы это был местный человек, уже знающий всё, что касается Бердска. Он должен понимать, чем именно придется управлять. Город – он как большой производственный комплекс, как большой завод. Нужно умело ориентироваться и в экономических, и социальных, и в политических вопросах. С пониманием относиться к реальному сектору экономики. Хочется развития города.

Олег Яцков:

— Мне кажется, что при выборе главы города должна быть преемственность. Не хочется откатываться назад в развитии. Претендент должен быть последние год-два уже в теме жизнедеятельности Бердска, в том, какие есть проблемы. У нас сейчас впереди паводок – он будет очень сложный после текущей зимы. И весной начинать вникать в дела, а потом еще год продолжать знакомиться с городом будет крайне некогда! Нужно сразу работать. Это ключевой фактор.

А личностные качества – все пишут одно и то же, только люди разные потом оказываются. Пусть это будет молодой мужик до 55 лет. Или женщина до 60 лет. Гендерные признаки роли не играют.

Будет мэр из Бердска или нет? У меня нет отрицательных примеров неместных руководителей города. Прошлый глава легко преодолевал расстояние из Новосибирска в Бердск, и в 6 утра я иногда видел его на наших улицах. Считаю, что важнее профессиональные и личностные качества главы города, чем его прописка. Хотя местному главе, конечно, чисто логистически удобнее проживать в городе, которым он управляет, за 5 минут добраться до нужного места в любое время суток.

Николай Бауэр:

— Кандидат в мэры Бердска должен уметь принимать решения, не боясь ничего и никого. И уметь решать, быть опытным хозяйственником.  Быть главой города – очень тяжелая и неблагодарная работа, всем мил никогда не будешь.

Многое в работе состоит из мелочей: дорожку от снега не почистили и не посыпали — сразу у населения виновен глава города. А нам надо понимать, что впереди нас ждет очень тяжелый паводок — земля промерзла, потом выпало очень много снега, которому некуда будет уходить. И нужно знать слабые бердские места, быть готовому все вопросы решать оперативно.

Если кандидат в мэры будет местным жителем, это будет хорошо. И важно, чтобы он поддерживал связь с областным правительством, имел там понимание и поддержку. Я надеюсь, получится.

Дмитрий Титов:

— Мое ожидание, что главой города станет опытный хозяйственник, которого не  поставят  в тупик проблемы города. Он должен быть опытным политиком, который со всеми политическими силами общается адекватно.

Он должен быть местным – нашим, бердским. Ведь если родился и вырос в Бердске, живешь здесь, то относиться к городу будешь как своему родному, как к своей семье. Любой человек со стороны – он нам чужой. А свой город любить надо, он наша малая родина.

Александр Мукасеев:

— Профессиональный опыт в управленческой сфере и высокий уровень компетенций – основополагающие качества для руководителя города. У кандидата должен быть жизненный опыт за плечами. И он должен быт жителем Бердска. Это подсознательно дает больше ответственности. Где живет – там управляет, знает такие тонкости, какие никакому иногороднему не будут видны. Мэр тот, кто живет и дышит этим городом.

Алексей Осин:

— Мое мнение: городу нужен хороший, крепкий хозяйственник, понимающий социальные, бытовые проблемы Бердска, знающий специфику наших дорог, благоустройство и так далее. Имеющий опыт управленческой работы в нашем городе.  Я считаю, что предпочтителен местный кандидат, потому что нет времени на раскачку. Надо работать с первого дня. И, главное, чтобы Бердск  для него был родным городом, за который он душой болеет. Чтобы знал историю и события города, знал все болевые точки и видел перспективы.

Задачи будут стоять большие. От местного управленца будет больше ожиданий, ему будет больше доверия, потому что будем понимать и знать, на что можем рассчитывать. И спрос с него будет выше.

Павел Данилов:

— Я так рассуждаю: вот у меня есть бизнес. И если в моем бизнесе всё идет ровно, то я хороший предприниматель, хороший хозяйственник. Этот пример можем трансформировать и на город: кандидат на должность главы должен быть хорошим, опытным хозяйственником, у которого город будет в порядке и будет развиваться.

Желательно, чтобы жил он в Бердске, чтобы знал тут каждый уголок. Чтобы и жалобы жителей решал не только те, какие на виду, а сам понимал слабые места и знал, чему уделять приоритетное внимание. Иногородний приведет свою команду, и они все будут заново начинать изучать город и людей. Свой – берётся и работает.

Константин Гук:

— Честный и работоспособный – это хорошие качества, но не они главные для главы города, не они приоритет. Мне бы хотелось, чтобы глава был бердчанин с опытом работы именно в Бердске. Он должен быть изначально погружен в проблемы и дела  Бердска. И если глава живет там, где управляет, то процент возможностей решения городских проблем возрастает. У иногороднего новичка, даже очень опытного, год уйдет на адаптацию, это – помеха.

Местный знает: где какие трубы, где проблемы со снегом, где светофор новый надо поставить – он тут ездит и ходит, всё видит сам,  заботится о своём городе.

Дмитрий Князев:

— Помимо основного образования я еще окончил СибАГС, нас там учили управлению муниципальным образованием. И я убежден, что новый глава Бердска должен иметь опыт управления муниципалитетом. Даже если он, предположим, бизнесмен, он все равно должен иметь такой опыт.

Хочется, чтобы Бердск дождался своего — доморощенного  управленца.  Я – за нашего. Приезжему нужно изучать уклад и традиции города. Этот круг всегда занимает год, а то и больше.

Я, к примеру, пять лет работаю в городском спорте, полностью в него погружен. А когда стал здесь руководителем, понял, что во многое надо вникать, многое изучать, на что требуется время. Человеку со стороны времени было бы нужно еще больше.

Иван Минин:

— Городом должен управлять гражданин, который свою трудовую биографию начал с самых низов и дорос, прошел этот путь на глазах населения.

Кандидат на пост главы Бердска должен иметь поддержку и уважение горожан, жить с бердчанами в одном городе. Это одно из условий для будущего руководителя, который обязан знать всё городское хозяйство.

Будущий мэр – это не мальчик, только что окончивший институт, а опытный хозяйственник. Город наш не маленький, мы не село и не поселение, нас больше 100 тысяч человек.

Сергей Онищенко:

— Быть главой – очень серьезная должность. Семь лет назад – в начале моего депутатства – у меня было совсем другое отношение к этому вопросу. Сейчас понимаю, что кандидат должен обладать очень большими знаниями, причем не бухгалтерскими, а управленческими и хозяйственными. Город требует совместить в себе тепло, социалку, дороги, коммуналку.

Нужно быть мэром, а не казаться им. Нужно любить свой город. Нужно, чтобы Бердск был для мэра своим. И кандидат должен быть или местным, или от и до знать Бердск. При этом есть свои плюсы и минусы и у кандидата-бердчанина, и у кандидата-небердчанина. Мы имеем очень хороший опыт, когда городом управлял иногородний глава.

Кандидат должен быть сильной личностью, уметь увязать все структуры и держать всё в кулаке. Если кто-то в городе «захромал», нужно это увидеть и помочь быстро «вылечить». Нужно желание развивать город, делать его лучше, привлекательнее. Стремление притянуть сюда деньги. Цель – вдове увеличить бюджет, прирастить налоговую базу.

Я считаю Бердск курортным, убежден, что здесь нужно развивать туризм. К нам летом едут на отдых почти столько же людей, сколько здесь живет. Они смотрят, насколько город привлекателен для жизни и для отдыха. Чистый он и красивый или серый и унылый.

Мэр должен хотеть развития. Это очень сложная должность. Многое в ней складывается из мелочей. Еду я, например, по колее и снежной каше по Новосибирску, а от Нового поселка и по Бердску еду по чищенной дороге. Мелочь? Но это видят все, в этой мелочи, в том числе, управление и отношение к своему городу.

Андрей Ковальский:

— Самое главное, чтобы этот человек работал в структуре городского хозяйства, знал ЖКХ, знал и понимал бюджетную сферу. Чтобы знал сам город Бердск. Тем, кто к нам приходил на работу издалека, требовалось время на вхождение в курс дел. Времени нет.

Если в финал выборов главы выйдут два человека: бердчанин и небердчанин, я однозначно буду за бердчанина.

Борис Арутюнов:

— Кандидат в мэры – это хозяйственник и политик, два в одном. Истинно русский человек, имеющий хорошее образование, опыт, поддержку.

Не имеет значения, будет он из Бердска или нет. Нужно смотреть последние 5 лет его жизнедеятельности – чем занимался, чего достиг.

Бердск – не деревня и не фабрика. Нам в городе нужен человек, отвечающий за свои слова.

Семен Лапицкий:

На момент публикации редакции не удалось узнать его мнение по вопросу предстоящих выборов главы Бердска.

Андрей Пилько:

— Надо, чтобы будущий мэр пришел к нам не учиться с чистого листа на своих и чужих ошибках. А чтобы хозяйство городское знал изнутри, опытом управленческим обладал. Чтобы с людьми ладил, чтобы слушал и слышал народ. Чтобы команда у него была умная и грамотная. Чтобы понимал и знал, куда нужно двигаться для развития города.

Лучше, конечно, если кандидат будет местный, знающий специфику Бердска.

Владимир (Юрьевич) Захаров:

— Новый глава должен быть патриотом своей страны — это особенно важно с учетом текущей ситуации.

Также он должен быть профессиональным управленцем, понимать: что делать и как делать для города. И он должен быть бердчанин, знающий всю инфраструктуру. Эти три пункта плотно переплетены в своей сути. Времени на раскачку ни у кого нет.

Нужно уметь обращать внимание на все, в том числе на уборку дорог. Вообще качество уборки города – лакмусовая бумажка для команды управленцев. Где хорошо думают, том грязно не бывает.

Аркадий Брагин:

— Кандидат на пост главы Бердска должен быть социально  активным, имеющим опыт в обращении с городскими структурами или их частью. Экономически и юридически подкованный.

Считаю, что он должен быть левой политической ориентации и должен болеть за народ. При этом не имеет значения житель он Бердска или нет. Важно, чтобы он своим опытом, своей практикой, своей жизнью доказал, что работает для народа.

Елена Невеличко:

— У кандидата на пост мэра должны быть управленческие навыки. Он должен жить в Бердске и знать наши городские проблемы. Например, хорошо ориентироваться в том, что дроги частного сектора требуют особого внимания.

Светлана Уварова:

— Кандидат на пост главы Бердска должен понимать: на какие средства и как живут жители нашего города. Уровень доходов горожан здесь совершенно не такой, как, скажем, в Новосибирске, а значительно ниже. Должен разбираться: за счет каких финансовых ресурсов живет и сам Бердск, знать всю структуру города.

Нужно понимать нужды людей и их своеобразные характеры. Я, к примеру, как депутат, знаю своих поселковцев: что им дается легко, что им нужно разъяснить, в чем помочь.

Управлять – это еще и терпимость к людям, чуткий и внимательный подход к каждому.

Это обязательно должен быть житель Бердска. Любой новый иногородний мэр попадет в бездну чуждых ему проблем, и даже при самых крутых замах время будет упущено.

Андрей Бухаров:

— Будущий мэр должен обладать чувством ответственности перед людьми. Тратить все свои силы на жителей. Отдавать себя городу и горожанам  точно так, как сейчас ребята наши на передовой отдают себя нашей стране.

Будет ли он из Бердска или нет – роли особой не играет. Мы знаем примеры успешной заботы, поступающей от других регионов. Но если человек начинает управление своим городом со своего дома, своей улицы и своего квартала, это означает высокий уровень ответственности.

Евгения Перфилова:

— Глава города придет не ради того, чтобы кресло в кабинете занять. Как говорил мой папа, руководить – это не руками водить. Это должен быть ответственный человек, который хорошо знает городское хозяйство. Не только коммунальное, а посвящен во все сферы жизнедеятельности города.

Тот, у кого слова с делом не расходятся. Кто отвечает за все свои поступки. Должен хорошо знать Бердск и владеть информацией о городе.

Мой личный выбор в сторону главы-бердчанина.

Елена Белова:

— Желательно, чтобы город возглавил местный мэр. Иногороднему нужно время на изучение города и знакомство с людьми, а время — дорогой ресурс. Это, пожалуй, главное отличие.

В остальном хоть местный, хоть не местный — любой должен четко понимать, что город – это городское хозяйство. Это благоустройство, тепло, вода, свет, дороги – все, чем измеряется уровень комфортной жизни людей. Всё остальное освоит, было бы желание работать честно во благо бердчан.

Хорошая работа главы, замечу, всегда ответственная и в ущерб себе, своим личным возможностям и интересам. Нужно уметь жертвовать собой и своим личным временем. Не только в вопросах хозяйственной деятельности стоять во главе, но и участвовать в открытии турниров, праздников, торжеств, на которых требуется приветственное слово мэра. Нужно во всем действовать во благо бердчан.

Владимир Голубев:

— Хорошо, что вы спрашиваете мнение депутатов. Хорошо бы еще спросить и мнение общественников, и мнение горожан. И, конечно, хотелось бы услышать мнение губернатора — его видение по поводу того, какого человека на посту главы города он хотел видеть. Ведь губернатору работать с этим человеком.

Я считаю, что управленец должен быть с опытом административной работы, желательно в сфере ЖКХ. Ведь в Бердске сфера жилищно-коммунального комплекса самый больной вопрос. По возможности – бердчанин.

Справка Бердск-Онлайн

Напомним, с 6 по 17 февраля включительно конкурсная комиссия принимает документы от кандидатов на пост главы Бердска.

Выборы нового главы  Бердска объявили после того,  как бывший мэр Бердска Евгений Шестернин досрочно сложил свои полномочия 3 октября 2022 года, возглавив министерство экологии и природных ресурсов Новосибирской области. В настоящее время обязанности главы Бердска исполняет Владимир Захаров.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить