Кто рискует задохнуться от аллергии на пыльцу деревьев, рассказываем

598 Link
15.05.2022 11:33
Пыльца береза самая опасная
Современные люди гораздо чаще страдают от аллергических заболеваний,
С приходом весны многие россияне испытывают дискомфорт. Виной всему — сезонная аллергия. Бердск-Онлайн со ссылкой на медицинскую компанию «Инвитро» расскажет, кто рискует больше всего получить сыпь из-за пыльцы деревьев. 
 
Для этого компания провела масштабное исследование. Благодаря нему выяснилось, что аллергией больше страдают мужчины и мальчики до 18 лет.  Для статистики использовались две панели исследований: «Смесь аллергенов пыльцы деревьев (tx9) – ольха, береза, лещина, дуб, ива, IgE, ImmunoCAP» и «Смесь аллергенов деревьев: ольха, лещина обыкновенная, ива, берёза, дуб, IgE». 
 
Врач-аллерголог-иммунолог «Инвитро – Воронеж» Людмила Маховая объяснила, с чем связано развитие аллергии на пыльцу растений, кто в группе риска и по какой причине среди мужчин процент положительных результатов выше, чем среди женщин. 
 
От года к году наблюдается рост положительных результатов на аллергены деревьев / пыльцы деревьев в возрасте до 45 лет – с чем это связано?
 
Одна из причин роста аллергии - это постоянно растущая урбанизация населения. В растительный мир не отличается разнообразием, поэтому иммунная система горожан не успевает натренироваться и воспринимает пыльцу растений как патологический агент.
 
Кроме того, IgЕ-опосредованная аллергия – это филогенетически новая форма эволюции иммунной системы. Ее изучение помогает выявлять новые направления в медицине, которые помогут контролировать и предупреждать развитие нежелательных аллергических реакций. 
 
- Современные люди гораздо чаще страдают от аллергических заболеваний, но и возможности лабораторной диагностики постоянно расширяются, а также растет терапевтический потенциал в плане этиологического и патогенетического лечения данной патологии, - отметила доктор.
 
Кто попадает в группу риска? 
 
Поллиноз, или так называемая сенная лихорадка, возникает в результате повышенной чувствительности к пыльце различных растений. Весной наибольшей аллергенной активностью обладает пыльца берёзы, ольхи, орешника, дуба, ясеня. 
 
А вот тополиный пух в большей степени является механическим раздражителем, транспортируя на себе пыльцевые зёрна цветущих в большом количестве в этот период трав. Чемпион же среди активных аллергических раздражителей - мелкая пыльца берёзы, которая способна распространяться ветром в большом радиусе от деревьев.   
 
В группе риска развития поллинозов находятся все люди от 3 лет.
 
Стоит отметить, что если в детском возрасте от аллергии больше страдают мальчики, то уже во взрослом возрасте аллергические реакции наблюдаются в большей степени у женщин. 
 
Симптомы аллергии на пыльцу
 
Знания об аллергических заболеваниях постоянно расширяются, трансформируются и ранее нетипичные симптомы, в том числе – мигренеподобные головные боли, дизурические явления, рвота, желудочно-кишечное расстройство – для аллергологов также стали возможной причиной для углубленного аллергологического обследования.
аллергия, пыльца, деревья, риск, врач



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей