«Кто-то в Сочи едет, а я в родной Усть-Илимск» — откровения усть-илимских бердчан
Бердск стал родным городом для многих, кто приехал сюда из разных точек нашей страны. Одним из отправных пунктов стал Усть-Илимск – молодой город на севере Иркутской области.
Почему нынешние бердчане покинули «город вечной молодости» и как вспоминают родные края – в материале на сайте Бердск-Онлайн.
«Пахнут хвоей зелёные звезды тайги, и вполголоса сосны читают стихи…»
Усть-Илимск можно назвать островком среди зелёного моря тайги. Чистота его воздуха покажется непривычной для жителей больших городов. В нём до сих пор жива атмосфера ударных комсомольских строек – именно так в 1966 году появился посёлок Усть-Илим, а в 1973 году получил суффикс –ск и статус города. Назван он по простому принципу – в честь устья реки Илим.
Наталья Суховей живёт в Бердске с 2006 года. О родном Усть-Илимске вспоминает как о «городе, построенным молодёжью для жизни», где всё продумано: в каждом микрорайоне два садика, школа, парк. Город строился советскими романтиками, которые ехали в серверные края на общественных началах. Позже об этом споют: «А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги».
В семидесятых город стал по-настоящему интернациональным. В одной комнате в местных общежитиях на соседних кроватях спали латыш и белорус, украинец и выходец из стран Африки.
«Моя мама рассказывала, что когда они приехали в Усть-Илимск, там было очень много людей разных национальностей: болгары, румыны, грузины, азербайджанцы и, конечно, русские и украинцы. Не зря про усть-илимчан говорят, что они одни из самых красивых детей в мире. У нас во дворе соседи были: мама русская, а папа азербайджанец, у них родилось 5 мальчиков и одна девочка. Все девчонки во дворе за этими мальчишками бегали, такие красавчики были», – смеётся бывшая усть-илимчанка Анна Индучная.
Анна переехала в Бердск в 2005 году вслед за братом и с особым трепетом вспоминает… водопроводную воду.
«Воздух в Усть-Илимске шикарный, всегда любила там гулять. Особенно, когда с Бердска к маме в гости приезжала. Все не могла надышаться свежим воздухом и напиться воды из-под крана. Такой вкусной воды ни в одном городе нет», – делится девушка.
Усть-Илимск меняется, люди — нет
Жизнь в современном Усть-Илимске протекает медленно и спокойно. Кажется, будто дни в нём тянутся дольше, но, несмотря на это, город постоянно развивается. От советского колорита здесь не осталось практически ничего – построенные при Союзе дома освещаются неоновыми лентами, вывесками, в них открываются студии красоты и новые магазины.
Единственное, что в нём неизменно – это люди. Кто-то называет их потомками Ермака. Когда на территории нашей страны господствовало крепостное право, в Илимском остроге 16-17 века процветало фермерское хозяйство. Этих людей никогда не касалась барская плеть, а сосланный в эти края поэт и прозаик Радищев основал школу для местных детей.
Так и сегодняшняя бердчанка Наталья Суховей с особой теплотой вспоминает усть-илимчан.
— Люди Усть-Илимска – это его богатство. Они особенные. Я когда сюда, в Бердск, переехала – скучала очень. Не по кому-то конкретно, а вообще по усть-илимчанам. И когда здесь нашлись земляки – это было радостью. Мы часто и много большой компанией собирались, пели песни об Усть-Илимске, диск «закручивали до дыр». «Усть-Илим, на далекой таежной реке, Усть-Илим, от огней городских вдалеке». Девчата мои наизусть знают эти песни, дома постоянно их проигрывали, — рассказывает Наталья.
Наверное, каждый выросший здесь человек не может вспомнить своего детства без походов в лес, как и я.
Анна Индучная тоже поделилась своими воспоминаниями: «Летом всегда ходили за грибами, ягодами. Родители приучали нас работать на даче, ходить в лес. Видимо, из-за того, что приучали, до сих пор люблю собирать грибы и ягоды, работать на даче и пить травяные чаи».
Край богат местами природной силы.
На скальнике «Пять братьев» близ города замечали сильнейшие природные аномалии: если поднести компас к скале, его стрелка меняет направление на 180 градусов. А при восхождении на гору «Селяхту» местные альпинисты замечали, как тёплая погода резко сменялась на шквалистый ветер и град. По одной из легенд, это место считается могилой Чингисхана, по другой – курганом татаро-монгольского Ига.
Марина Окружнова вспоминает о природе Усть-Илимска: «В городе много живописных мест, красота, воздух чистейший, схожий с горным Алтаем. Какая у нас там тайга…».
А Наталья Суховей так: «Светлый, белый город, как белая птица посреди зеленой тайги. Дома из плит в основном, а эти плиты маленькой такой плиточкой обложены, они сверкают на солнце. Пару таких нынче привезла на память. Вот буквально месяц назад вернулась оттуда из отпуска. Кто-то в Сочи едет, а я в родной Усть-Илимск. Шла по улицам – каждый двор, лавочка, качели, тропинки – все о чем-то да напоминает. Там ведь детство и юность прошли, там мамой стала. Тропинки Усть-Илимска – отдельная тема. Они сперва протаптывались людьми, где им удобно было идти, а потом уж плитами укладывались. Чаще всего в парках».
Но что не так? И почему именно Бердск?
Усть-Илимск – тупиковый город. Добраться оттуда в Новосибирск – это долгое приключение. 40 часов на поезде и примерно столько же своим ходом на машине. Долететь на самолёте вовсе не получится – местный аэропорт осуществляет перелёты только в ближайшие города Братск, Иркутск и реже – в Красноярск. Ранее авиалиний было больше – из Усть-Илимска легко можно было улететь в Москву, а филиалы крупных государственных университетов располагались в местном педе. С приходом девяностых многое изменилось, аэропорт закрыли, а к началу двухтысячных в городе практически не осталось вузов.
«При всей моей любви к родному Усть-Илимску, в 2006 году мы уехали оттуда. Обе дочери там родились, это их малая родина. Девочки росли, понимала, что надо будет их учить, и потом они уедут, а оставаться там без деток не хотелось. Очень заранее, но подумала об этом», – так об этом вспоминает Наталья Суховей. Сейчас в Бердске проживает также и мама Натальи.
Для двух других наших собеседниц причины переезда также стали личными.
Марина Окружнова переехала сначала в Новосибирск за мечтой о жизни в большом городе, а после вышла замуж за бердчанина из Казахстана. По словам девушки, Бердск чем-то напоминает Усть-Илимск, «такой же маленький, тихий и уютный».
Анна Индучная переехала в Бердск вслед за братом. Вскоре сюда перебралась вся семья.
Своей атмосферой, размерами и зелёными улочками Бердск действительно напоминает тот маленький островок среди вечной тайги, возможно, именно поэтому он так тепло принял бывших усть-илимчан в свои объятия.