Суббота
20 апреля
2024
  °C

Куда потратить 20 млн рублей из бюджета? Впервые жители Бердска решат сами!

На суд бердчан выносят 6 проектов: от освещения улиц до ремонта больничных корпусов
Бердчане сами проголосуют, куда направить грант
Бердчане сами проголосуют, куда направить грант
На суд бердчан выносят 6 проектов: от освещения улиц до ремонта больничных корпусов

Жителям Бердска выпала уникальная возможность самим решить, куда потратить бюджетные деньги. В рамках проекта «Народный бюджет» бердчанам предлагают проголосовать за один из шести важных для города проектов, который получит солидный грант.

Какие проекты?

Как рассказал вице-мэр Бердска Владимир Захаров, Бердск рассчитывает на грант в размере не менее 20 млн рублей (в лучшем случае – 30 млн рублей). Захаров убеждён, что эти деньги не нужно «размазывать как манную кашу по тарелке» на несколько локальных проблем, а лучше решить с помощью гранта какую-то одну, но глобальную задачу.

Поэтому администрация Бердска выносит на суд горожан 6 больших проектов.

  1. «Хорошие дороги для всех». Асфальтирование городских дорог и щебенение дорог частного сектора, а также на благоустройство подходов к школам и детсадам.
  2. «Спорт – в каждый двор!». Ремонт уже имеющихся хоккейных коробок и спортивных площадок, а также обустроят новые.
  3. «Комфортная экология». Приведение в порядок зелёных зон города, очистка рощ и берегов, благоустройство мест отдыха.
  4. «Светлый и безопасный город». Освещение улиц – как центральных, так и в частном секторе.
  5. «Газ в Бердске». Газификация тех городских территорий, где пока ещё нет газопроводов. А это около 20% от всего Бердска.
  6. «Комфортная медицина». Ремонт кровли больничных корпусов БЦГБ. 20 млн рублей как раз хватит на то, чтобы привести в порядок крыши зданий больниц и поликлиник. Ведь ни о каком комфорте не может идти речь, если на головы врачей и пациентов капает с потолка.  

Подробнее о каждом проекте бердчане смогут узнать в день голосования – на специальных стендах и в буклетах.

Как голосовать?

Голосование пройдёт одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. 1 июля на избирательных участках все бердчане получат отдельные бюллетени и брошюры о каждом проекте. Остаётся только отметить галочкой тот проект, который вам наиболее близок.

Счётная комиссия подведёт итоги голосования. Проект, набравший наибольшее количество голосов, будет реализован за счёт грантовых средств «Народного бюджета».

В онлайн-режиме голосования не будет, подчеркнул Захаров.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, Новосибирская область в рамках пилотного проекта «Народный бюджет» получила 300 млн рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены между всеми районами и городскими округами нашего региона. Жителям впервые предоставляется возможность самим решить, на что их потратить.

Аналогичное голосование проходило в 2018 году в рамках проекта «Комфортная и городская среда». Тогда сибиряки сами выбирали, какие общественные территории необходимо привести в порядок в первую очередь. На основании итогов голосования и построили план облагораживания дворов, парков и скверов.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить