Лосей, зайцев, лис и росомах начали считать в Новосибирской области

232 Link
22.01.2021 09:24
Зверей считают в том числе по оставленным следам
Под учёт попадёт целый ряд диких зверей и птиц

В Новосибирской области проведут "перепись" животных и птиц. Госучёт охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета стартовал в регионе с 1 января 2021 года, сообщает региональное правительство. 

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, учет ведется сотрудниками министерства в 30 районах методом прохождения учетных маршрутов с фиксацией следов животных и встреч птиц. 

При учете определяется численность следующих видов: лося, косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куницы лесной, хоря степного, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухаря обыкновенного, белой и серой куропаток.

Зимний маршрутный учет проводится на всей территории Новосибирской области за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. В регионе заложено 1 509 маршрутов суммарной протяженностью более 15,5 тыс. км. Протяженность одного учетного маршрута должна составлять не менее 5 и не более 15 км. На исследуемой территории площадью до 200 тыс. га определяется не менее 35 учетных маршрутов, общей протяженностью не менее 350 км.

Учет проводится в один или два дня. В первый день учета на учетном маршруте осуществляется затирка следов зверей, позволяющая определить на второй день осуществления учета следы зверей, оставленные ими в течение 20-28 часов с момента окончания затирки следов.

 - За исследуемую территорию для расчета квот у нас на протяжении многих лет берется муниципальный район. Рассчитывается необходимое количество маршрутов на площадь района, согласно среде обитания, и с учетом вхождения данных маршрутов в границы существующих охотничьих угодий, – отметил Андрей Даниленко.

Результаты учета являются неотъемлемой частью государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, и используются при определении допустимых объемов добычи охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях Новосибирской области.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о том, что в Бердске мужчину оштрафовали за незаконную охоту на косулю. Он подстрелил животное на территории охотничьих угодий без разрешения. Суд обязал его заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей