Маламуты и хаски соревновались в Бердске

1793 Link
12.01.2020 16:10
Катя и Миша – спортсмены из Барнаула
На лыжной базе «Метелица» состоялись гонки на собачьих упряжках

12 января в Бердске прошли соревнования на собачьих упряжках «Рождественский заезд-2020». В гонках приняли участие 45 взрослых спортсменов и 15 детей из Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемеровской области, Алтайского края, Омска и Тюмени. Есть участники и из Бердска. Организатор соревнований - региональная общественная организация «Спортивная Федерация ездового спорта Новосибирской области».

На старте – шум и гам. Участники соревнований в большинстве своем очень эмоциональны и в буквальном смысле рвутся в бой, натягивая упряжь. Собаки лают, поднимаются на задние лапы: им хочется бежать вперед, но необходимо дождаться сигнала судьи. Поэтому с каждым спортсменом на старт выходит помощник, который помогает удерживать животное до поры до времени. А уж как только разрешение получено, собак долго уговаривать не нужно: четвероногие спортсмены  несутся во весь опор!

- Стартов несколько: одна собака с лыжником и упряжки – по шесть, четыре и две собаки. Дистанции тоже разные – по пять и десять километров. Учитывается класс заезда, который зависит от породы собак: СЕС-1 – хаски, СЕС-2 - самоеды, маламуты, якутские лайки, OPEN – все остальные породы, - рассказал Сергей Лихолат, судья на финише и ветеринар.

Сергей встречает финиширующих: осматривает собак, интересуется самочувствием спортсменов. А хозяева награждают своих питомцев заранее припасенным лакомством. Но доктор может потребоваться не только четвероногим участникам заездов. Одна из лыжниц финишировала с обморожением лица, ей потребовалась медицинская помощь.

Венгерская выжла Басса и ее хозяин Николай Якуб приехали на соревнования из Новосибирска. Бассе два с половиной года, и уже второй год он принимает участие в соревнованиях. Его хозяин Николай Николаевич – бывший биатлонист, кандидат в мастера спорта.

15_nsk.jpg

- Зимой на лыжах, летом на велике – выступаем регулярно! Конечно, гонкам нужно обучать специально, нужны тренировки. Но в основном мы с ним бегаем просто для удовольствия. Хотя к соревнованиям в любом случае нужно готовиться. Собака должна понимать, что нужно бежать впереди и тянуть хозяина, понимать, где право, а где лево. Нужно учить животное не конфликтовать с окружающими. Для этого проводятся специальные тренировки, - рассказывает Николай Николаевич.

- Сейчас мы прокатили «пятерку». Особенность трассы такова, что выиграть здесь может только команда, а не только собака или человек. К примеру, я сильный спортсмен, а собака у меня хоть и быстрая, но не очень тянущая, он просто подстраивается под мою скорость. А впереди меня стартовал спортсмен: он как лыжник не очень, а вот собака у него просто мотор, она его просто вытянула! Это не значит, что у кого-то собака лучше или хуже, просто здесь действительно победить может только команда. Вот, к примеру, на более длинных дистанциях – 30 км, важна физическая подготовка спортсмена, потому что там есть подъемы и спуски, и одна собака такую трассу просто не вытянет, какой бы мощной она не была.

20_tomsk.jpg

Алексей Каменёв и маламут Мэй приехали из Томска, чтобы принять участие в скиджоринге. Своими результатами довольны. И если Алексей признается, что ему нужно отдышаться после заезда, то Мэй ведет себя так, будто и не устал вовсе. Но хозяин улыбается: «Конечно, и он тоже устал».

- Мы приезжаем сюда каждый год, в соревнованиях Мэй участвует четыре года. Тренируемся два-три раза в неделю. Чем чаще проходят тренировки, тем лучше. Зимой на лыжах, летом на велосипеде.

Красавица Катя Филатова и хаски Миша – участники соревнований из Барнаула. После гонки Миша получает лакомство из рук любимой хозяйки. Заслужил!

31.jpg

- Миша вчера отпраздновал свой четвертый день рождения. В соревнованиях, по возможности, стараемся участвовать часто. Раньше я занималась лыжными гонками, долго мечтала о собаке. Выбирала между тремя породами, в итоге остановилась на хаски. Взяла его и сразу начали тренироваться. В Барнауле есть команда ALTAY SPIRIT, ее руководитель Ваня Тимонин – член сборной России по ездовому спорту, поэтому на есть куда стремиться! Результатов сегодняшних соревнований я пока не знаю, но в целом этой гонкой довольна, даже несмотря на то, что нас обогнали.

Несмотря на то, что из-за соревнований все трассы были закрыты для любителей лыжных прогулок, народу на «Метелице» собралось много: люди пришли посмотреть на собачек, пообниматься с ними, пофотографировать. И конечно, поболеть за понравившегося мохнатого спортсмена.

ВИДЕО: Хаски и Маламуты: Рождественская гонка - 2020. Бердск

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей