Мэр Бердска объявил свою позицию по принадлежности бизнес-парковок у многоэтажек

307 Link
06.02.2017 14:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Дороги Бердска от снега очищает муниципальное предприятие ЦМУ
Чистить парковки от снега за счет жителей не будут

Содержание парковочных карманов вдоль многоэтажек, где на первых этажах находятся нежилые помещения, сегодня одна из острых в Бердске тем. Власть и бизнес длительное время никак не могут прийти к консенсусу – кто и за чей счет должен чистить парковки, вывозить оттуда горы снега.

Поначалу мэрия решила «осметить» вывоз снега и распределить затраты между предпринимателями, не имеющими своей техники. Однако до этого так и не дошло. Автотранспорт из-за отсутствия заездных карманов, продолжает парковаться на одной из полос ул. Ленина в центре города. Да и на других улицах тоже. Движение затрудняется. Обзор перекрыт более, чем 2-метровыми сугробами.

Местная Ассоциация предпринимателей решила встать на защиту интересов малого и среднего бизнеса и спросить у мэра города – чьи в Бердске парковки. Если бремя содержания парковок полностью возлагается на бизнес-сообщество, значит парковки должны быть собственностью предпринимателей. Однако ни у кого нет документов, подтверждающих это. Если парковки – муниципальные, то почему власть не просит, а требует от предпринимателей тратить средства на содержание не принадлежащих им городских участков. Для того, чтобы внести ясность – кто и за что платит – члены АП решили обратиться с письмом в адрес главы Бердска.

Но мэр Евгений Шестернин, не дожидаясь обращения членов Ассоциации предпринимателей, утром 6 февраля на общегородской планерке объявил, что его личная позиция, а по закону и позиция администрации в том, чтобы город обезопасить от грядущих весенних потопов. Шестернин также отметил: «Такая же позиция будет, если надо, и у городского Совета». По его словам, на население не должно ложиться бремя содержания территорий, прилегающих к многоквартирным домам, на первых этажах которых офисные помещения.

- Я понимаю, что есть инициатива по защите предпринимателей. В многоквартирных домах обслуживать бизнес, который выведен из жилого фонда и имеет парковочные карманы, неправильно, когда это идет за счет жителей, живущих в этом доме. Не-пра-виль-но! – сказал глава Бердска. - Уже сама по себе не очень удачная форма, когда из многоквартирных домов был выведен нежилой фонд и сделали там бизнес. Уже по своей сути определенные сложности для тех, кто живет этажом выше. И на плечах жителей содержать бизнес неправильно.

Евгений Шестернин сказал, что, по его мнению, любые объекты предпринимательства, занятые обслуживанием населения, должны иметь парковочное пространство - чтобы люди могли подъехать и воспользоваться услугой этого учреждения. И непозволительно содержать парковки, служащие в интересах бизнеса, за счет налогоплательщиков.

- Город – это мы все вместе с вами. Мы, налогоплательщики, являемся жителями города и людьми, работающими в нем. И я бы не хотел, честно говоря… Вот тротуары, где дети идут в школу – да. Объекты социального назначения, где идут пожилые люди – тоже. А предпринимателей обслуживать – извините, это удел бизнеса, если они взялись за него, - пояснил градоначальник. - И пытаться лукавить, разводить блуд здесь, искать какую-то защиту с формированием общественного мнения… Наверное, лучше заняться тем, что сегодня в обильные снегопады нужно всем поднапрячься и сделать город в весеннее время безопасным.

Добиваясь главного – конструктивной работы, Евгений Шестернин сказал, что не ставит самоцелью штрафовать с помощью административно-технической инспекции.

- Штрафы не самоцель. Здесь нужно работать с руководителями. И практика показала, особенно за последние дни, когда отработали по Первомайской и видим результат. Не было никакой АТИ, люди работали на результат. Я ставлю перед вами задачу – формат разговоры и убеждения. Все люди, все живут и работают в этом городе, - распорядился мэр Бердска. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей