Мэр Бердска удивился, что снег не убирают в выходные дни

357 Link
16.01.2017 14:19
Автор: 
Ольга Русальская, фото Галины Жильцовой
Евгений Анатольевич Шестернин, глава города Бердска
Жилищников обязали предоставить список мест подтопления и график вывоза снега

На еженедельной городской планерке в администрации Бердска 16 января мэр города Евгений Шестернин удивился прозвучавшей в докладе дежурного фразе, что в субботний день с улиц не убирают снег.

- Сейчас не та ситуация в городе, чтобы мы могли позволить организациям убирать снег только в рабочие дни, - заострил внимание градоначальник и тут же дал поручение своему заму по городскому хозяйству Ларисе Степановой и начальнику отдела ЖКХ Татьяне Золотухиной обсудить это с обслуживающими организациями, после чего проанализировать работу всех городских управляющих компаний.

- Наши жители в целях экономии средств считают, что можно вообще в договорных отношениях не предусматривать вывоз снега с дворовой территории. Есть такие договоры, где вообще стоит прочерк – вывоз снега не нужен. Люди глубоко заблуждаются. Если подвал, а еще если там электрощитовые – затопит, то это будет большая проблема, - говорит Евгений Шестернин и приводит в качестве примера уборку подъездов раз в месяц. Но если грязные подъезды - это элементарная гигиена, то обилие снега – уже вопрос жизнеобеспечения и безопасности.

- Нужно определить места возможного подтопления, которые находятся в низине. Проанализировать ситуацию с напряженностью и давать УК задания вывозить снег. Уповать на то, что жители «против» – дождемся, что затопит дома, - категоричен Шестернин.

 «За нашим решением – кошельки жителей»

Руководитель ГК «Сибирский стандарт» Федор Седов рассказал сайту Бердск-онлайн, что за 24 года его работы в жилищно-коммунальной сфере ни один из 80 обслуживаемых его компанией домов  не топило. По мнению Седова, стоит определить действительный источник опасности. Возможно, посмотреть решения КЧС за прошлые годы, просчитать опасность.

- Да, можно вывезти снег от домов, убедив жителей, что у них есть лишние деньги. Но если разобраться – талые воды идут с аэродрома: по географии и уклонам во время паводка все стекается на ул. Рогачева и ул. Космическую. Не хочу устраивать обструкцию решений мэрии или отдела ЖКХ, но надо принимать взвешенные продуманные решения, - считает Федор Седов. – За каждым нашим решением стоят кошельки жителей Бердска, которые не такие уж и толстые.

Посчитаем: арифметика от «СибирскогоСтандарта»

Сколько стоит вывезти снег от придомовой территории дома, в котором 4 тыс. кв. метров жилой площади?

- Для уборки на доме потребуется минимум три КамАЗа в зависимости от длины плеча и один погрузчик. Если возить на единственный на сегодня снегоотвал на городское кладбище, необходимо пять КамАЗов на один погрузчик, чтобы он не простаивал. Считаем: 2 тыс. в час стоит КамАЗ, 2,5 тысячи – погрузчик. Полдня надо на дом – это минимум 4 часа. Умножаем 5 на 2 тысячи, получаем уже 10 тысяч рублей. Плюс – пусть 2 тысячи стоимость погрузчика. На четыре часа работы техники потребуется около 50 тысяч рублей. В доме около 4 тыс. кв.м. Вот и считайте, - рассуждает Федор Седов.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей