Метацетамол сменяет парацетамол: ученые НГУ разрабатывают новую форму лекарства

477 Link
20.01.2017 17:33
Автор: 
Ольга Русальская
Фото предоставлено пресс-службой НГУ
Новый препарат менее токсичен, чем привычный парацетамол

Впервые в мире несколько лет назад исследователи Новосибирского госуниверситета получили новую полиморфную модификацию структурного изомера парацетамола под названием «метацетамола». Как сообщает пресс-служба НГУ, ученые описали интересный феномен: при возникающем температурном «окне» получается стабильная форма этого вещества – статью об этом опубликовали в престижном научном издании SpringerLink.

Таким образом, сделан первый шаг по разработке технологии получения новой формы метацетамола, который потенциально может использоваться в фармацевтике как менее токсичное вещество.

Исследование провели сотрудники кафедры химии твердого тела НГУ вместе с учеными институтов геологии и минералогии им. В.С. Соболева и химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также с британскими коллегами из университета Эдинбугра.

- Новые формы в принципе очень важны для фармацевтики и медицины, так как позволяют обойти патентную защиту, есть возможность модифицировать разные свойства вещества - быстрее или медленнее, лучше или хуже растворяться, обладать разной биодоступностью, либо прессоваться в таблетки и так далее, - считает и.о. заведующего кафедрой химии твердого тела НГУ Денис Рычков. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей