Митрополит Тихон предложил бердскому священнику Василию Бирюкову стать монахом

1121 Link
23.01.2017 22:50
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора, фото Галины Жильцовой
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Глава митрополии считает, что в Бердске должно быть 10 православных храмов

В бердской администрации 23 января прошли II рождественские парламентские встречи органов местного самоуправления и общественности  с представителями русской православной церкви «1917-2017: уроки столетия». Первые встречи подобного рода прошли в декабре 2015 года.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон начал встречу с присутствующими – педагогами, полицейскими, кандидатами в региональный молодежный парламент, депутатами, бизнесменами и прокурором Бердска – с доклада под названием «Эволюция нравственности», рассказав о взаимоотношениях церкви и государства. Это нужно для того, чтобы люди могли знать взгляд на происходящие в стране события, перестройки и перемены с точки зрения церкви, уверен глава митрополии.

- Мы выходим из атеистического государства, где многие церковные деяния не воспринимались как общественные. Само слово «церковь» как понятие в государственном законодательстве подразумевается как церковное управление, администрация. Церковь же в понятии религиозном – это в понятии верующего человека – общество, собрание верующих людей – полноправные граждане нашей страны, которых в нашей стране большинство. Они также трудятся на предприятиях, в сельском хозяйстве, платят налоги, имеют семью, растят детей, служат в армии и как все граждане защищены законом, - говорит Митрополит. – Когда закон РФ провозглашает, что церковь отделена от государства, это значит что в госструктурах у нас нет священников. Но ошибочно считать, что закон провозглашает дискриминацию граждан РФ по религиозному признаку.

По словам митрополита, по международным нормам, на каждые 10 тысяч населения положен один приход. В областном полуторамиллионном центре – в Новосибирске - сейчас функционирует около 40 храмов. Последний построенный в Бердске Богоявленский храм планируется открыть до светлого праздника Пасхи в 2017 году.

Кто? Где?!

Митрополит пролил свет и на гуляющие слухи о кадровых перестановках в бердской епархии. По его словам, протоиерей Василий Бирюков отныне является экс-настоятелем собора Преображения Господня. Теперь, по действующему уставу, настоятелем кафедрального собора является сам Тихон.

Отец Василий, недавно похоронивший свою супругу, сейчас служит в Сретенском храме.

Отец Сергий будет настоятелем нового Богоявленского храма, а отец Михаил Ширяев переведен из священников собора Преображения Господня в настоятели Сретенского храма.

Такие громкие переводы митрополит Новосибирский и Бердский объясняет требованием повысить уровень духовников: теперь в крупных городах во главе священников должен стоять человек с высшим духовным образованием, чтобы это «помогало работать с народом и администрацией».

- У отца Василия – только духовная семинария, - рассказывает митрополит Тихон.

Также глава митрополии сообщил, что предложил Василию Бирюкову – одному из самых известных и любимых бердчанами священников – принять монашество в связи с недавней утратой. Но сам Василий Валентинович пока никак не комментирует свое будущее решение.

Бердский православный приход отныне будет возглавлять отец Георгий Пивоваров, который до недавнего времени был священником в храме Всех Святых Земли Русской Советского района Новосибирска. Он же станет и настоятелем Преображенского собора, а пока является там помощником настоятеля.  

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей