«Морская тропа» появилась в Бердске: здесь проводят экскурсии, гуляют и кормят птиц

586 Link
22.04.2021 09:53
На тропах есть информационные стенды и указатели
Идея проекта – переосмыслить бердский бор как исторический и экологический памятник

Проектом экологической тропы «Морская тропа Бердска» занимаются неравнодушные жители города. Здесь можно покормить птиц, послушать увлекательные рассказы об истории и об экологии города или просто прогуляться, сообщает Бердск-Онлайн.

Как рассказал автор проекта Станислав Раков, экологическая тропа – это социальный проект. «Морская тропа» идёт вдоль высоких берегов Обского Моря, одного из самых красивых мест Бердска и Новосибирска. Места пользуются большой популярностью у отдыхающих, поэтому нуждаются в особом уходе.

Маршрут «Морской тропы» отмечен указателями. Но часть ещё предстоит сделать, говорит Станислав Раков

 - Во время путешествий по нашей стране мне приходилось бывать в ухоженных лесопарках, на экологических тропах, и меня очень вдохновила эта тема. В нашем лесу встречаются напоминания о прошлом: за БЭМЗом сохранились землянки времён Великой Отечественной Войны, по другую сторону - Старый Бердск. Идея в том, чтобы территорию нашего бора переосмыслить как исторический, экологический памятник и создать условия для активного, познавательного отдыха на природе, эко-туризма, - рассказал Станислав.

На «Морской тропе» проводят экскурсии, исторические и экологические мероприятия. Иногда прогулки активисты совмещают с уборкой мусора.

 - Я стараюсь максимально взаимодействовать со всеми, кому может быть интересен этот проект: «Юность», Музей Бердска, лыжная база «Метелица», ОДМ, «100 Друзей», «На Бердских Высотах» и прочее. Так результаты получаются более разносторонними, - считает Станислав.

Зимой на «Морской тропе» появились кормушки для птиц. Первая кормушка была подарена лыжной базой «Метелица». Она заняла особое место — на начальном указателе «Морская Тропа», возле остановки «Парк «На камнях».

Затем детский центр туризма «Юность» провёл конкурс кормушек для детсадовцев и их родителей. На конкурс было представлено 40 кормушек от 45 участников из детских садов №1, 2, 8, 15, 17, 22, 24, 25, 26, 27. Родители и дети проявили фантазию и мастерство. Часть из этих кормушек теперь находится на экологической тропе, рассказывает Станислав.

Ещё 15 кормушек для бора передало общество охраны окружающей среды «Пчела».

 - Кормушки предстояло подготовить, чтобы повесить на удобную высоту. Мы сделали дополнительные крепления из деревянных плашек, которые предоставила бердская компания ООО «Аква Папирус», - сообщил Станислав Раков.

Кормушки были размещены вдоль Тропы Горохова — исторического пути, где раньше проходила канатная подвесная дорога, доставлявшая муку с Госмельницы на пристань Старого Бердска. Сейчас эта дорога соединяет Бердск и микрорайон "Морской". Здесь недавно появился информационный стенд.

Новые кормушки не остались без птичьего внимания - наполненные семечками, они опустошаются за пару дней.

 - Так что, когда соберётесь в лес, обязательно прихватите с собой немного корма, - советует горожанам Станислав.  - Эти кормушки, сделанные бердчанами, находятся в разных уголках нашего бора.

Станислав особо подчёркивает, что успех акции сложился из усилий коллективов и энтузиастов Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей