Мусорная реформа: система вывоза мусора в Бердске изменится с 1 января 2019 года

1419 Link
06.12.2018 17:01
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Вывозом мусора займётся компания "ЭкоСервис"
Введён норматив на твёрдые коммунальные отходы - 2,38 кубометров в год на человека

Бердск, как и вся Новосибирская область, с 1 января 2019 года переходит на новую систему обращения с отходами.

Услуга по вывозу мусора, которая отныне в законодательстве именуется ТКО – твёрдыми коммунальными отходами, из разряда жилищных переходит в коммунальные. А в области появляется единый региональный оператор по обращению с ТКО

Бердск-онлайн собрал всё, что нужно знать о предстоящей «мусорной реформе».

Что такое региональный оператор и зачем он нужен?

Региональный оператор – это юрлицо, работающее по принципу «одного окна». Именно оператор теперь несёт всю ответственность за вывоз мусора: от момента погрузки в мусоровоз до размещения на полигоне.

Власти считают, что региональный оператор наведёт порядок в «мусорной» отрасли и будет строго контролировать утилизацию отходов. Это в итоге приведёт к сокращению числа несанкционированных свалок и в целом улучшит экологическую обстановку в регионе.

Областное министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и ООО «Экология-Новосибирск» заключили соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Новосибирской области. Согласно указанному соглашению, деятельность ООО «Экология-Новосибирск» по обращению с ТКО начнется с 1 января 2019 года. Статус регионального оператора компании «Экология-Новосибирск» присвоен на срок не более 10 лет.

Цены на вывоз мусора теперь вырастут?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Обращение с ТКО будет регулируемым видом деятельности. А это значит, что для этой услуги появится свой единый тариф. Установит его департамент по тарифам Новосибирской области. Ориентировочно, произойдёт это не раньше 15 декабря текущего года.

Впрочем, уже известно, что начисления для собственников жилья будут производиться по утверждённому нормативу. Он составит 2,38 кубометра мусора на одного человека в год. Это примерно 6 литров мусора в сутки.

Соответственно, оплата за услугу по обращению с ТКО будет начисляться в зависимости от числа проживающих в квартире или в частном доме.

Можно ли избежать отношений с региональным оператором?

Нет. В соответствии с требованиями федерального законодательства жители области, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить договор с ООО «Экология-Новосибирск» на оказание услуг по обращению с отходами.

На официальном сайте регионального оператора ecologynsk.ru, во вкладке «Потребителям» находится шаблон типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора направляет в адрес регионального оператора заявку на заключение договора, которая содержит все необходимые данные. Форма заявки также размещена на официальном сайте регионального оператора.

На основании заполненной заявки, сотрудники абонентской службы регионального оператора готовят договор на услуги по обращению с ТКО и направляют в адрес потребителя платежный документ для внесения оплаты.

А что будет, если не отправить заявку регоператору?

В случае, если потребитель не направил в адрес «Экологии-Новосибирск» заявку  и необходимые документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО всё равно считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в интернете.

При отсутствии заявлений начисление будет производиться исходя из количества зарегистрированных в помещении граждан, либо с учетом количества собственников помещения, до момента выявления фактического количества проживающих.

То есть, неважно, подали ли вы бумаги или нет. На условия договора это никак не повлияет. На способ начисления – тоже. Все физические и юридические лица с нового года вступают в отношения с ООО «Экология-Новосибирск», хотят они того или нет. Это требование закона.

Платить по нормативам будут все?

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешается платить за вывоз мусора по факту. То есть, будут подсчитывать фактическое количество выброшенных отходов. Это логично, ведь норматив для школы или, к примеру, магазина установить практически невозможно.

Зачем вообще что-то менять? Чем плоха старая система?

Раньше жильцы домов сами могли определить, как часто они нуждаются в вывозе мусора, и какая компания будет их обслуживать. Соответственно, жители разных домов за утилизацию отходов платили по-разному.

Теперь проживающие в домах (неважно, в частных или в многоквартирных) лишены права выбора. Все будут платить одинаково - по нормативам. А региональный оператор должен сам выстроить оптимальную схему и установить нужное количество раз вывоза мусора.

Ожидается, что при такой системе бердчане больше не будут сталкиваться с переполненными бачками, валяющимися мешками по всему двору и прочими неприятными неудобствами. Мусор будут вывозить регулярно, без сбоев и чаще, чем раньше. Контейнерные площадки будут всегда в идеальном состоянии. По крайней мере, такая задача стоит перед регоператором.

- Изменения в жизни иногда могут сопровождаться какой-то ломкой. Но это неизбежно. Время пришло. Вокруг Бердска растут несанкционированные свалки. Многим выгоднее выбросить мусор где-нибудь у дороги. Теперь это будет невыгодно. Вывоз мусора всё равно придётся оплачивать. Поэтому лучше будет поставить контейнер или выносить мешки, чтобы их забрали.  Всё будет цивилизованно, - Владимир Захаров, вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Бердска.

В Бердске несколько компаний-перевозчиков, занимающихся транспортировкой мусора. Они все исчезнут?

«Экология-Новосибирск» провела конкурс по выбору оператора по транспортировке мусора для каждого муниципалитета. В Бердске конкурс выиграла компания «ЭкоСервис».

Но это не значит, что все остальные перевозчики погибнут и обанкротятся. Они будут работать по договорам подряда с «ЭкоСервисом».

 -  Мы будет заключать договоры с другими компаниями, техники хватит, - подтвердила директор «ЭкоСервиса» Жанна Теличко.

Жителям частного сектора и дачникам тоже придётся иметь дело с региональным оператором?

Да. Жителей частного сектора и дачников «мусорная реформа» тоже коснётся. Собственникам домов будут также выставляться счета за вывоз мусора. Абсолютно всем. Норматив тот же – 2,38 кубометра мусора в год на человека.

В Бердске почти возле каждого жилого дома есть мусорный контейнер. И это большой плюс. «Традиция» вывозить мусор, а не складировать его, к примеру, в огороде, уже сформирована. Так что реформа должна пройти относительно безболезненно.

Грозит ли закрытие или, наоборот, резкое увеличение полигону ТБО Бердска?

Бердская свалка будет работать по-прежнему. Причём только для Бердска, а также для посёлка Мичуринского и Агролеса. В этом плане никаких изменений не предвидится.

Регоператор будет аккумулировать все поступившие деньги за обращение с ТКО на своих счетах. Он введёт дополнительный контроль, чтобы вести точный расчёт за утилизацию с полигоном.

У меня остались вопросы. Кому их задать и где можно посмотреть дополнительную информацию?

Ознакомиться с полезной информацией и ответами на часто задаваемые вопросы можно на сайте регионального оператора ecologynsk.ru.

Абонентская служба регионального оператора оказывает информационную поддержку и консультирует по вопросам заключения договоров, способам оплаты и др. по телефону: +7(383)304-90-58.

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные правительством Новосибирской области, ООО «Экология-Новосибирск», а также комментарии вице-мэра по городскому хозяйству и строительству Бердска Владимира Захарова и директора «ЭкоСервиса» Жанны Теличко.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей