Мусорная реформа: За два дня в Бердске вывезли три ж/д вагона мусора

1622 Link
03.01.2019 11:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
С 1 января таких мусорных завалов в Бердске быть не должно. Но они есть!
Власти в ручном режиме регулируют очистку Бердска от мусорных завалов

С 1 января 2019 года в Бердске, как и во всей Новосибирской области, стартовала мусорная реформа.

Её суть в том, что ответственность за вывоз мусора теперь, согласно федеральному законодательству, переложена на регионального оператора. В Новосибирской области это  ООО «Экология-Новосибирск», работающее по принципу «одного окна». Компания выиграла конкурс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Именно этот оператор теперь несёт всю ответственность за вывоз мусора: от момента погрузки в мусоровоз до размещения на полигоне.

Официальным оператором по транспортировке мусора в Бердске и в Советском районе Новосибирска стала компания «Экосервис», возглавляет которую депутат бердского горсовета Жанна Теличко.

Цель «мусорной реформы» - устранение нелегальных свалок, утверждают власти. По сути, платим больше – контролируют активнее и вывозят мусор чаще. Так ли это на самом деле? Разбирался сайт Бердск-онлайн.

С 1 января 2019 года официальный перевозчик «Экосервис», с которым заключен контракт на вывоз мусора в Бердске, вывел на линию 11 мусоровозок. Это на три штуки больше, чем было ранее.

1 января от бердских многоэтажек было вывезено 68 тонн мусора.

2 января – 103 тонны.

То есть за два дня от многоквартирных домов на свалку вывезли три железнодорожных вагона отходов.

Итоги работы за 3 января подведут сегодня вечером.  

Сейчас, как оценивает вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров, пиковый период – после новогодних праздников город производит наибольшее количество мусора. В обычные дни мусора в Бердске вывозят столько же, но с учетом частного сектора и промпредприятий.

Замусоренность территорий есть, признает Захаров. Поэтому управляющим компаниям и ТСЖ нужно выстраивать логистику – подавать  в «Экосервис» дополнительные заявки, если мусор накапливается.

- Если ранее от МКД вывозили мусор, например, раз в два дня, то сейчас можно хоть дважды в день подавать заявку – по необходимости. Накапливается мусор – срочно подавать заявку диспетчеру, - пояснил Владимир Захаров. – В «Экосервисе» вывозить мусор готовы оперативно, но им нужно подсказывать - откуда, подавать диспетчеру дополнительные заявки.

По словам замглавы Бердска, уже сейчас видно, что жители частного сектора несут коммунальные отходы в контейнеры, установленные у многоэтажных домов.

- Нужно срочно ставить контейнеры в частном секторе! – говорит Захаров.

Первые новогодние дни показали, что мусорного коллапса в Бердске нет, оценивает вице-мэр.

Куда звонить, если валяется мусор?

Телефон диспетчера компании «Экосервис» в Бердске 89137037579.

Телефоны диспетчерской ООО «Экология-Новосибирск»: 8 (383) 304-90-31, 8 (383) 304-90-58 (по будням с 8.00 до 17.00).

Справка Бердск-Онлайн

В Бердске насчитывается порядка 670 многоквартирных жилых домов и около 6000 индивидуальных домостроений.

Департамент по тарифам Новосибирской области установил единый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе. С 1 января 2019 года тариф равен 92 рубля 42 копейки. Согласно нормативу, каждый житель области производит в день порядка 6 литров мусора.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей