Музей «Веги» в Бердске может оказаться на неподъемной высоте

1000 Link
02.12.2016 15:48
Автор: 
Ерлан Байжанов, фото Дмитрия Елисеева
Фото из музея «Вега» в Бердске
Бизнесмены предлагают властям Бердска 90% софинансирования замены старого лифта, ведущего в музей

В этом году Бердск отметил свое 300-летие. Как и полагается при таких юбилеях, город понемногу привели в порядок, провели праздничные мероприятия и дали салют. Но за подготовкой и празднованием в стороне остались проблемы музея производственного объединения «Вега», которое много лет считалось своего рода визиткой Бердска.

Вот уже более 30 лет музей истории Бердского радиозавода находится на 7 этаже здания на ул. Ленина, 89\8 и занимает примерно 350 кв. метров. Сейчас он является подразделением муниципального учреждения «Бердский историко-художественный музей», то есть находится на балансе городской администрации.

Музей «Веги» пользуется большой популярностью у горожан, ведь в нем есть что посмотреть: за 56 лет своей работы производственное объединение выпустило большой ассортимент продукции, которая и представлена на экспозициях. Всем, конечно, известны радиоприемники, проигрыватели и стереосистемы производства «Веги». На излете лихих 90-х завод прекратил свое существование, но память о нем осталась.

Остались и люди, проработавшие на предприятии много лет: в Совете ветеранов завода более 1200 человек. Для них музей не только знаковое место и память о молодости, это еще своего рода клуб, в котором люди старшего поколения регулярно встречаются, вспоминают былые времена и обсуждают дела в городе и стране. В музее «Веги» достаточно часто проводятся встречи, тематические вечера, выступают с творческими номерами школьники.

Но всё это может в одночасье прекратиться. И дело не в том, что бердские власти решили закрыть музей. Дело в другом.

Музей, как говорилось  выше, находится на 7 этаже. С конца декабря 2016 года в связи с истечением срока эксплуатации в здании будут закрыты лифты. И по этой причине пожилым людям будет весьма не просто подняться на 7 этаж. Многие не смогут это сделать физически.

Как ни удивительно, но тему ремонта, а точнее замены лифтового оборудования, подняли не городские власти, а бизнесмены, владеющие офисами в здании «Бинес-центра на Ленина» или  арендующие их. Как рассказал член Бердской общественной палаты, директор фирмы «Пульс-Про» Дмитрий Титов, еще 28 мая 2015 года он обратился к городским властям с предложением, как можно решить эту проблему.

Суть предложения проста: предприниматели готовы на условиях частно-государственного партнерства софинансировать замену лифтов. Поскольку стоимость работ оценивается примерно в 3,5 млн  рублей и бизнесмены понимают, что для бюджета города это колоссальная сумма, 90% затрат они готовы оплатить из своего кармана.

«Мы просим включить в бюджет Бердска на 2017 год выделение муниципальному бюджетному учреждению «Бердский историко-художественный музей» 375 тысяч рублей на замену лифтового оборудования. Думаю, такую сумму в бюджете, несмотря на все сложности, на следующий год  можно найти», – пояснил Дмитрий Сергеевич, уточнив, что десять лет из бюджета города не выделялись средства на текущее содержание здания, в котором находятся муниципальные площади. Соответственно, ремонт оплачивался предпринимателями.

Свое предложение полуторагодичной давности он вновь озвучил на обсуждении бюджета на 2017 год, которое прошло 15 ноября в городской администрации. На этом мероприятии присутствовали первый вице-мэр по вопросам экономического развития Александр Тужик, спикер горсовета Валерий Бадьин, сотрудники мэрии и депутаты.

Но любопытно, что Александр Тужик, как и полтора года назад его предшественник на этой должности Андрей Михайлов, заявил, что инициатива требует рассмотрения, и в качестве паллиативного решения вопроса вновь предложил перенести музей куда-нибудь на первый этаж.

«Первое: если нашу инициативу будут вновь год обсуждать, то к ремонту лифтов можно и не приступать. Второе: вряд ли у муниципалитета есть 350 кв. метров свободных площадей на первом этаже. И третье, а это главное: где всё это время будет проводить встречи Совет ветеранов «Веги»?» – задает резонный вопрос Дмитрий Титов.

По его мнению, сохранение музея на существующих площадях является делом принципа. Социальная значимость этого очага культуры важна – это своего рода мостик из прошлого в будущее.  И задача городских властей – показать жителям, что сохранение исторической памяти для них не является пустым звуком, и они уважают старшее поколение, которое и создавало славу Бердска.

Отметим, что предложение Дмитрия Титова поддержали Совет ветеранов производственного объединения «Вега» и некоммерческое партнерство «Бизнес-центр на Ленина», которые направили соответствующие обращения на имя главы города Евгения Шестернина и председателя горсовета Валерия Бадьина.

И будем надеяться, что 8 декабря на заседании Общественной палаты Бердска, где будет рассматриваться этот вопрос, руководство города пойдет навстречу и ветераны завода вновь будут на высоте.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей