Мы не отступим! Бердчане давят на власть, противясь высотке на ул. Спортивной, 15

732 Link
13.06.2017 22:22
Жительница Спортивной, 13 Людмила Якимова от души благодарила директора ГК «Вымпел Сервис» Николая Яковченко за то, что вникает в проблемы жильцов
Вице-мэр Александр Тужик: «Моя позиция неизменна. Идите в суд!»

Очередная встреча жителей трех высоток на ул. Спортивная с властью Бердска вновь прошла на повышенных тонах. Причем, встреча состоялась 13 июня -  в канун очередной сессии горсовета, на которой в очередной раз будет решаться  судьба нового дома, возвести который предполагается на ул. Спортивная, 15.

На встрече с жильцами присутствовали депутаты из комитета по ЖКХ и промышленности и чиновники.

Со слов спикера горсовета Валерия Бадьина, именно этот комитет инициировал встречу с протестно настроенной группой горожан.

И именно перед тем, как принять важное решение: отменить ли по требованию Минстроя Новосибирской области разрешение, с очень серьезными нарушениями выданное на строительство высотки прежними властями города.

От лица жителей квартала перед депутатами выступила член официально созданной постановлением мэра Бердска инициативной группы Светлана Талочко.

Она живет в доме №13 на ул. Спортивной. И подчеркивает, что этим вопросом занимается не потому, что ей хочется красивого вида из окна квартиры. А потому, что у жителей трех высоток отняли участок, где гуляли дети, который мог и должен, как она говорит, быть единственной на квартале спортивной площадкой и игровой зоной.  А сам дом находится в аварийном состоянии.

- Вы бердчане. Ваш город вас взрастил. Сделал депутатами. Сделал бизнесменами. И мы – ваши избиратели – являемся вашими партнерами по бизнесу. Если бы не люди, не бердчане, не ваш город, то неизвестно кто и где бы сейчас находился, - обратилась Талочко к депутатам. – Почему наши дети должны страдать и пинать бутылки по кварталу, а вы строите?

Светлана Талочко заострила внимание депутатов на том, что другой территории для детских игр на квартале нет вообще. Кроме Парка Победы, предназначение которого совершенно в другом. Также она отметила, что беременные женщины идут  в женскую консультацию  по дороге – нет тротуаров, бегают через дорогу среди машин и маршруток. А когда МСЧ-129 будет отремонтирована и в нее переедет стационар ЦГБ, там не будет парковки вообще.

- Прежде, чем голосуете, приедьте на участок. Посмотрите. Там ранее было болото, там на плотах катались. Ранее люди когда строили. Они думали, для чего этот участок (имеет в виду переданный застройщику). Это наша площадка! Оставьте в покое!

Жительница дома №13 на ул. Спортивной Людмила Якимова эмоционально поблагодарила руководителя управляющей компании «Вымпел Сервис» Николая Яковченко за то, что он – единственный «из чинов», кто снял костюм, надел трико и спустился с людьми в подвал высотки. И, обследовав ее, убедился – дом в аварийном состоянии, а в подвале нет самовольно выкопанных погребов, о которых заявляют  местные чиновники.

Также Людмила Якимова заострила внимание органов власти на том, что сейчас те не хотят из бюджета вернуть застройщику потраченные им на покупку 7 млн рублей (или более – сумма точная не называется). Зато потом, как считает бердчанка, когда после  строительства нового дома обрушатся три старых девятиэтажки (этого боятся жильцы квартала), то город выплатит за каждого погибшего по миллиону.  Три дома по 72 квартиры в каждом, это – 216 квартир. Как полагает Якимова, счет бюджетных трат в случае ЧП будет сопоставим с этой цифрой.

Впервые на встречу с жителями пришел директор строительной компании ООО «Стройпроект» Игорь Карма.  Выслушав жителей сказал, что понимает их проблемы.

- По дому? По строительству? Я также, как и вы, жду решение администрации, - сказал Игорь Карма, посмотрев в сторону первого вице-мэра Александра Тужика. – Строить или не строить – вопрос еще стоит на повестке дня. Будет решение – построим. Мы не должны с вами ругаться, потому что мы соседи.

Бердчане настаивают на том, чтобы депутаты   не только  отменили разрешение на строительство, выданное ранее мэрией с нарушениями, но и вернули земельному участку зону парков и скверов. Тем самым полностью запретив любое строительство на этой территории.

Вице-мэр по строительству Петр Ким уверяет, что это сделать невозможно. Его поддерживает первый замглавы Александр Тужик. Чиновники считают, что в сложившейся ситуации точку в вопросе может поставить лишь суд. Председатель горсовета Валерий Бадьин их поддерживает.

Кто будет обращаться в суд? Застройщик не заинтересован. Мэрия сама против себя в суд не пойдет. Остаются жильцы. В ответ Светлана Талочко просит чиновников пояснить: с какой формулировкой горожане могут подать иск? Но чиновники отмалчиваются. В том числе молчат и тогда, когда Талочко подчеркивает, что на судебные издержки людям придется скидываться из своего личного кармана, а не из бюджета.

Депутат Елена Белова полагает, что муниципалитет может возвращать много денег за ранее неправильно выданные разрешения на строительство. И, с ее слов, жители разных городских микрорайонов все чаще обращаются к депутатам с просьбой сменить зонирование территорий, чтобы уберечь дворы от точечной застройки. И это – едва ли не единственный способ, хотя, как полагает Белова, это неправильно.

- Администрация должна иметь план детальной планировки. Смотреть на развитие города – где можно, где нельзя строить, - убеждена Белова.

В этом ее поддержал Николай Яковченко. Он говорит, что в ситуации со Спортивной, 13 стали заложниками как жильцы, так и застройщик, вложивший в участок деньги.

- Давайте пересмотрим всю карту города, - обратился Яковченко к депутатам.

За минуты до того, как депутаты из комитета по ЖКХ и промышленности ушли совещаться после встречи с жильцами, первый вице-мэр Бердска Александр Тужик резко заявил: «Моя позиция неизменна: нарушать закон я не буду. Идите в суд!».

Председатель горсовета Валерий Бадьин пригласил всех желающих на сессию горсовета, которая состоится 15 июня.  Судя по всему, обсуждение вопроса точечной застройки на ул. Спортивная, 15 будет не менее шумным. 

Напомним, как уже сообщал сайт Бердск-онлайн, Минстрой Новосибирской области признал незаконной высотку на ул. Спортивной, 15. Мэрии Бердска предписано в срок до 1 июня устранить выявленные областным правительством нарушения Градостроительного кодекса РФ. 

По словам начальника отдела контроля за градостроительной деятельностью Минстроя НСО Ивана Ивашины, для того, чтобы устранить нарушения, мэрии Бердска необходимо откорректировать Генплан города и правила землепользования и застройки.

- На настоящий момент застройщик не может использовать земельный участок в соответствии с разрешенным использованием – не имеет права строить. Администрация должна понимать, что если застройщик начнет там самовольное строительство, то это будет расценено как бездействие администрации. И суд достаточно жестко относится к самовольному строительству – это должен понимать застройщик. И он наверняка это понимает и нарушать не будет, - сказал Иван Ивашина в интервью сайту Бердск-онлайн.  

На сегодня на обнесенном забором участке на ул. Спортивная, 15 в Бердске никакие работы пока не ведутся - строительство высотки было приостановлено. 

Что нарушили власти Бердска

В предписании Минстроя НСО, датированном 14 апреля 2017 года, указано, что решение Совета депутатов Бердска об изменении зонирования территории площадью 3750 кв. метров, было вынесено 25 февраля 2014 года с нарушениями.

В частности, глава Бердска (в то время врио главы города был Андрей Михайлов) в нарушение норм Градостроительного кодекса не принимал решение об изменении зонирования территории.

Сообщение о подготовке проекта решения Совета депутатов не подвергли публичной огласке – оно не было опубликовано.

Кроме того, администрация Бердска не провела проверку проекта решения горсовета депутатов на соответствие Генплану города.

А врио главы Бердска принял решение о проведении публичных слушаний по данному участку с нарушением сроков их проведения. Публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки были проведены в срок менее 2-х месяцев с момента опубликования проекта об изменении зонирования территории.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей