Мы не «воровки»! В суде защитили свою честь две жительницы Бердска

8880 Link
17.04.2019 10:00
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Словесная перепалка может перерасти в судебное разбирательство
Бердчанки выиграли суд с членом правления СНТ, который оскорбил их при свидетелях

Две бердчанки в суде защитили свои честь и достоинство. А их обидчика суд наказал рублём.

Согласно обнародованному судебному решению, в одном из дачных обществ Бердска летом 2018 года произошёл конфликт между его членами. Две дачницы Ч. и С. пришли к члену правления общества Э.  за документами, которые, по решению суда, должны были быть переданы им. Ч. и С. явились не одни, а с группой поддержки. Это и возмутило гражданина Э.

 - В ходе разговора Э. перестал контролировать себя, стал кричать и несколько раз выкрикнул в адрес истцов «воровки». С. обратилась к Э.: на каком основании он их оскорбляет? Пояснила, что он как член правления не имеет права так разговаривать. Однако Э. не извинился, а продолжил кричать уже на других членов общества, которые пытались вступиться в защиту истцов, - указано в судебных материалах.

Оскорбившись поведением Э., гражданки Ч. и С. обратились в суд и потребовали, чтобы их обидчик на заседании правления СНТ сказал, что они не являются «воровками», а также выплатил моральную компенсацию – по 50 тыс. рублей каждой.

В суде Э. возражал против исковых требований. Он заявил, что истцы – должницы по членским и целевым взносам.

 - Если член товарищества потребляет ресурсы, но не платит за это взносы, это не иначе как незаконное присвоение ресурсов. Обсуждение на заседании правления факта присвоения истцами ресурсов товарищества не может считаться оскорблением, унижающим честь и достоинство, - рассудил ответчик.

Также Э. пояснил, что не допускал в адрес Ч. и С. порочащих высказываний.

Но несколько свидетелей в суде подтвердили, что слышали, как Э. называет истцов «воровками». Впрочем, ряд свидетелей этот факт отрицал. А иные заявили, что дачницы в ответ на оскорбления сказали Э.: «Ты сам вор!».

Проанализировав все сведения, суд пришёл к выводу, что нелицеприятное высказывание в адрес Ч. и С. со стороны Э. всё же было.

 - Согласно Толковому словарю русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой, «вор» – человек, который ворует, преступник, занимающийся кражами (1 значение). К 1 значению относится и слово «воровки». Сообщив сведения о том, что Ч. и С. «воровки», ответчик, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представил суду доказательства, что указанные сведения соответствуют действительности, что истцы привлекались к уголовной или административной ответственности, более того, сам Э.  в судебном заседании пояснял, что ему такие факты неизвестны, - отметила судья Наталья Новосадова в своём решении.

В итоге суд обязал Э. прилюдно опровергнуть порочащие сведения на ближайшем заседании правления СНТ. Кроме того, ответчик должен выплатить истцам по 3000 рублей за моральные страдания. Решение суда пока не вступило в законную силу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей