Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

На бесконечную грязь у дома из-за супермаркета жалуются бердчане

Арендаторы и собственники жилых и нежилых помещений на Первомайской, 19 делят территорию (ВИДЕО)
Собственники офисов на Первомайской, 19 переживают, что центр города превратился в промзону
Собственники офисов на Первомайской, 19 переживают, что центр города превратился в промзону
Арендаторы и собственники жилых и нежилых помещений на Первомайской, 19 делят территорию (ВИДЕО)

Мусор, бесконечная грязь, обрывки коробок, бумажки – все это остается после разгрузки товаров в супермаркет «Магнит» на улице Первомайской. Всё это происходит со стороны фасада здания, вдоль которого идёт дорога к школе № 1 – страдают не только жители дома, на первом этаже которого размещен супермаркет, но и школьники.

Олеся Панкратова, собственница одного из нежилых помещений, расположенных в здании на Первомайской, 19, обратилась  в редакцию сайта Бердск-Онлайн с жалобой на «Магнит». Она сообщила, что проблемы, которые создает продуктовый магазин, она и ряд других собственников нежилых помещений в этом здании, пытаются решить уже не первый год: «всё безуспешно, все дают отписки».

Собственники офисных помещений столкнулись с целым комплексом проблем. С одной стороны жители дома, пытаясь, очевидно, спастись от вынужденного соседства с магазином и прочими учреждениями, расположенными в здании, перегородили большую часть территории дома забором и не дают пользоваться ей собственникам нежилых помещений, которые тоже имеют права на придомовую территорию.

– Нас не пускают на свою же территорию, зато заставляют платить. Забор даже в тариф на оплату входит.

С другой стороны  компания «Магнит», арендующая площади под супермаркет в этом здании, вынесла зону разгрузки на фасадную часть здания, где ходят люди и расположены входы в помещения.

– Фуры, грузовые машины перегородили нас оставшуюся часть парковки и доступа к нашим помещениям, также перегородили тротуар. На наши машины при разгрузке падают коробки с товаром. Мусор и мусорные баки также располагаются практически в центральной части города, там роются бомжи. При этом собственник, сдающий супермаркету в аренду помещение, ничего предосудительного в поведении арендаторов не усматривает, а сотрудники компании «Магнит» хамят и предлагают нам парковать наши машины прямо на втором этаже, – делятся своими бедами владельцы нежилых помещений этого здания.

Ни у кого нет никаких разрешающих документов на перепланировки. Территория офисных помещений в центре города превращается в промзону. Администрация, которая должна дать на это всё разрешение, даёт просто отписки и не хочет ничего делать, советует: «нужен проезд — идите в суд», – рассказывает Олеся.

Поскольку в магазин постоянно привозят товар и разгружают его прямо на пешеходном тротуаре, люди, в числе которых и учащиеся перовой школы, вынуждены ходить по парковке.

– Дождутся, что кого-то просто собьют. В конце декабря было уже ДТП с машиной «Магнита» и припаркованной машиной, – не скрывает возмущения женщина.

Люди опасаются, что совсем скоро территория в центре города превратится в промзону.

Коробку с яйцом, которая упала, разбившиеся яйца успели смахнуть с машины. Сегодня разбилось яйцо, а завтра может упасть любая коробка с банками или консервами, и урон для авто будет уже очевиден. Более того,  коробка может упасть на человека: прохожие вынуждены проходить рядом, поскольку доступ к тротуару перекрыт.

Мусорный контейнер стоит вплотную к тротуару по Первомайской и в полутора метрах от самой дороги. Там постоянно роются бомжи, а люди из соседних домов приносят крупный мусор. Летом будет запах и крысы, переживают люди.

Как должно быть?

Деятельность торговых точек в жилой зоне регламентируют санитарные нормы и правила «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Пункт 2.2 указанных норм гласит, что деятельность объектов торговли не может нарушать или ухудшать условия проживания или отдыха жильцов дома;

Пункт 2.4. определяет порядок загрузки продуктов в магазин: загрузка должна осуществляться исключительно с торца жилого здания, не имеющего окон.

Пункт 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 так же уточняет, что загружать продукцию или иные материалы в помещения общественного назначения со стороны дома. Где есть входы в квартиры и окна жилых помещений – не допускается. Однако в том же пункте указано, что загрузочные помещения могут не создаваться в случаях, если площадь «общественного» здания не превышает 150 кв.м.

Соблюдать нормы СанПиН обязаны все – и граждане, и организации.

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить