На четыре года в России «заморозили» материнский капитал

296 Link
23.12.2016 19:31
Автор: 
Ольга Русальская
Фото pixabay.com
До 2020 года выплаты не будут индексировать в связи с инфляцией

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о «замораживании» размера маткапитала: несколько лет его размер не будут индексироваться в соответствии с инфляцией. Так, теперь сумма государственной помощи, выделяемая семье при рождении второго или последующего ребенка, останется прежней до 2020 года.

Маткапитал: тогда и сейчас

Сегодня на территории Российской Федерации действует закон №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым предусматриваются по программе выплаты материнского капитала тем российским семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок или последующие дети: они получают 453 тысячи рублей от Пенсионного фонда России. Эти средства находятся на счету ПФР, а матери на руки выдается сертификат на право их целевого использования. Эта программа должна была закончиться 31 декабря 2016 года, но была продлена еще на два года благодаря социальному блоку правительства РФ - до 31 декабря 2018 года.

С 2007 года до 2015 года размер материнского капитала постоянно индексировался на размер прогнозируемой инфляции в стране и вырос с 250 тысяч до 453 тысяч рублей. В 2016 году из-за дефицита бюджета приняли решение отказаться от его индексации. Поскольку ситуация начала исправляться, социальный блок правительства хотел вернуться к индексации, но средств на это не нашлось. Решение является окончательным.

Хотя размер маткапитала в 2016 году не увеличился, он все равно остается подспорьем для многих российских семей, давая возможность уменьшить бремя ипотеки при покупке собственного жилья. Многие чиновники и эксперты приписывают именно материнскому капиталу заслугу в исправлении демографической ситуации в стране. Кроме того, чиновники постоянно работают над расширением сферы его применения и даже выплачивают из него наличные средства. Такие выплаты по 25 тысяч рублей семьи с детьми получили уже дважды - в 2015 и в 2016 году.

Кроме того, идет активное обсуждение новой программы государственной поддержки — для женщин, которые родят второго ребенка до 30 лет. Но средств в бюджете на это все пока, очевидно, не хватает.

По данным ПФР, за все время работы госпрограммы материнского капитала сертификаты на него получили более 6,5 млн российских семей. Большинство из них уже успели воспользоваться средствами для улучшения жилищных условий.
 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей