На публичные слушания 4 сентября в Бердске вынесут проект планировки микрорайона Южный

1894 Link
06.08.2020 18:15
Проект планировки микрорайона Южный в Бердске
На участке площадью 7 га появится 10 новых 4-этажных домов

В Бердске запланированы публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона Южный. Слушания назначены на 4 сентября в 15:00 часов в актовом зале администрации Бердска.

Предлагается обсудить изменения в комплексном освоении территории на пересечении ул. Рогачева и ул. Поэта Сорокина, разработчиком которых является застройщик микрорайона – бердская фирма «Янтарь».

Сайт Бердск-Онлайн знакомит своих читателей с проектом планировки территории микрорайона Южный. 

Характеристика современного использования территории

 Территория  планируемого  жилого  района  расположена  на  юго-западной окраине г. Бердска. Площадь проектируемой территории составляет 7,09 га. От основного массива застроенных районов города она не отделена и граничит с прочими жилыми районами индивидуальной жилой застройки, а так  районом вновь построенных школы и детских садов.

Территория ограничена: с западной стороны – улица Возрождения; с восточной стороны – улица Поэта Сорокина; с южной стороны – с участком выделенным для размещения пешеходной прогулочной парковой зоны; с северной стороны – улица Рогачева.

В  настоящее  время  территория  свободна  от  застройки  и  занята  луговой растительностью  с  редкими  залесенными  участками.  Вокруг  проектируемой территории генеральным планом города запланировано размещение автодорог с твердым покрытием, связывающих проектируемый участок с существующими частями города, а в частности одна из основных городских магистралей г. Бердска.

Территория  планируемого  жилого  района  попадает  в  зону  обслуживания существующих учреждений культурно-бытового назначения, ближайшие из которых (школа, детский сад, спортивный комплекс, дом культуры) расположены в районе улиц Космическая, Лунная на расстоянии не более 1,5 км. 

Основные направления градостроительного развития территории 

Проектом предусмотрено размещение на территории объектов капитального строительства жилого назначения средней этажности. Решения направлены на  создание жилой среды городского типа, обеспеченной необходимыми учреждениями культурно-бытового обслуживания населения, озелененными и благоустроенными территориями отдыха, транспортной, инженерной инфраструктурами.

Также проектом предусматривается размещение мелкопромышленных и сервисных предприятий в составе жилой зоны в пространстве первых этажей.

Основными  планировочными  осями  территории  являются  предусмотренные генеральным планом города перспективные магистральные улицы общегородского значения, расположенные на продолжении улиц Поэта Сорокина, Рогачева и Возрождения. Магистральные улицы дополняются сетью жилых улиц, образующих квартальную планировочную структуру района.

В составе квартала предусмотрено размещение застройки жилого и общественного назначения. Проектируемое зонирование территории предусматривает размещение следующих объектов капитального строительства:

-  в  зоне  среднеэтажной  жилой  застройки  5  этажей  предусмотрено размещение многоквартирных жилых домов не выше 4-и этажей включая подвальные, придомовых территорий, подземных и надземных автостоянок, объектов обслуживания и инженерной инфраструктуры местного значения, а также территорий общеобразовательной школы и детских садов;

- в зоне улично-дорожной сети предусмотрено размещение улиц и дорог общего пользования с необходимыми транспортными сооружениями, остановками общественного транспорта;

Объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения размещаются  в  шаговой  доступности  от  жилья  в  соответствии  с  нормативными требованиями.

Проектом выделено 3 очереди строительства:

-1-я очередь охватывает 1,85 га территории с размещением 2-х  многоквартирных жилых домов этажностью 4 и 4 жилых этажей. Так же предусматривается возможность размещения объектов обслуживания населения и инженерного обеспечения микрорайона как отдельно стоящими, так и встроенными.

- 2-я очередь охватывает 1,60 га территории с размещением 4-х  многоквартирных жилых домов этажностью 4 и 4 жилых этажей. Так же предусматривается возможность размещения объектов обслуживания населения и инженерного обеспечения микрорайона как отдельно стоящими, так и встроенными.

- 3-я очередь охватывает 2,80 га территории с размещением 4-х  многоквартирных жилых домов этажностью 4 и 4 жилых этажей. Так же предусматривается возможность размещения объектов обслуживания населения и инженерного обеспечения микрорайона как отдельно стоящими, так и встроенными.

Расчетная  численность  населения  района  составит  3850  чел. 

Общая  площадь жилого фонда района составит 48,6 тыс.кв.м.

Площадь озелененных территорий общего пользования обеспечит озеленения  на  1  жителя.  На  территории  сохраняется  и  используется  для  озеленения большая  часть  существующей  древесной  растительности.  Озеленение  внутриквартальных территорий устраивается на площадках отдыха, в скверах и на придомовых территориях жилой застройки, объектов общественного назначения.  

Улично-дорожная сеть и транспортное обслуживание территории

 Генеральным планом города предусмотрено размещение на рассматриваемой территории системы улично-дорожной сети, обеспечивающей транспортную  связь  с  другими  районами  города.  Система  включает  устройство  магистральных  улиц  общегородского  значения  и  транспортно-пешеходных  улиц районного значения с остановками общественного транспорта, а также жилых улиц.

Связь с районами города будет обеспечиваться посредством новых магистральных улиц, размещаемых по линии существующей дороги от ул. Рогачева и на продолжении Поэта Сорокина, которая получит свое развитие. 

К улицам общегородского и районного значения примыкают улицы в жилой застройке, местные проезды. Сеть данных улиц и дорог образуют квартальную структуру планировки территории. Улично-дорожная сеть общего использования, выделенная проектируемыми красными линиями, дополняется системой переулков и местных проездов, расположенных на внутриквартальной территории  и  обеспечивающих  подъезд  транспорта  к  участкам  и  объектам  застройки.

Магистральные улицы общегородского значения предусмотрены с устройством 2 полос движения в каждом направлении. Улицы районного значения и улицы в жилой застройке имеют по 1 полосе в каждом направлении. Местные проезды и переулки внутриквартальной сети дорог также имеют по 1 полосе движения  в  каждом  направлении. 

Пересечения  магистральных  улиц,  а  также жилых улиц, расположенных в зоне общественного центра района, предусмотрены с регулированием движения и режимным проездом. Остальные пересечения улично-дорожной сети приняты саморегулируемыми в одном уровне.  

Плотность  уличной  дорожной  сети  составит  6,1  км/кв.км,  магистральной дорожной сети – 1,7 км/кв.км. Это удовлетворяет параметрам перспективного уровня автомобилизации населения и нормативным требованиям.

Транспортное обслуживание планируемой территории предусматривается с  использованием  общественного  и  личного  транспорта.  На  расчетный  срок движение общественного транспорта будет осуществляться по магистральным улицам. Предусмотрено движение транзитных маршрутов, проходящих со стороны центральных районов города через территорию района. Возможна организация специализированного маршрута с движением до разворотной площадки, предусмотренной в южной части района.

Остановки общественного транспорта располагаются с интервалом 500-600 м с соблюдением нормативных радиусов пешеходной доступности. Движение уличного транспорта осуществляется по всем элементам улично-дорожной сети, а также по внутриквартальным переулкам и местным проездам.

Хранение личного автомобильного транспорта жителей района предусмотрено за участками жилых домов.

Пешеходное  движение  района  организовано  по  уличным  тротуарам  и внутриквартальным  дорожкам  с  твердым  покрытием.  Пересечение  проезжей части  –  по  наземным  пешеходным  переходам.  На  улицах  местного  значения скорость транспорта ограничивается средствами организации движения.

Инженерная подготовка территории и отвод поверхностных вод

На территории не выявлены опасные экзогенные процессы. Уровни грунтовых вод располагаются ниже 15,0 м от поверхности земли. Проектом предусматривается выполнение вертикальной планировки территории с учетом максимального сохранения существующих отметок рельефа. Это позволит минимизировать объемы земляных работы, максимально сохранить существующий почвенный слой и древесную растительность.

Проектные  мероприятия  застройки  участков  территории  должны  предусматривать снятие и сохранение плодородного слоя почвы перед проведением планировки рельефа для последующего использования при озеленении территории.

На территории района предусмотрен организованный сбор поверхностных вод по системе открытых лотков и кюветов. Открытые кюветы выполняются с укрепленной поверхностью.

Инженерно-техническое обеспечение территории  

На планируемой территории в настоящее время отсутствуют сети и сооружения инженерно-технического обеспечения. На расчетный срок предусматривается  создание  новой  инженерной  инфраструктуры  с  использованием  автономных  и  централизованных  источников  инженерно-технического  обеспечения.

Водоснабжение

 Предусматривается централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения района с использованием городской сети.

Горячее водоснабжение предусматривается двух видов: централизованное от мини-ТЭС и центральных отопительных котельных, используемое для объектов общественной  и  производственной  застройки,  многоквартирных  жилых домов.

Водоотведение

 Территория обеспечивается централизованной системой канализации с отводом хозяйственно-бытовых стоков на районные очистные сооружения.  

Теплоснабжение  

На территории района выполняется смешанная система теплоснабжения и ГВС, использующая в качестве топлива сжиженный углеводородный газ.

Тепловые  сети  от  источников централизованного  теплоснабжения  и ГВС прокладываются подземно, в непроходных железобетонных каналах.

Газоснабжение  

В перспективе возможно переключение района на газоснабжение природным  газом.  Возможность  прокладки  газопровода  высокого  давления  предусматривается в пределах улично-дорожной сети района.

Электроснабжение

Электроснабжение объектов района предусматривается от централизованных и автономных источников.  Объекты строительства обеспечиваются электроэнергией от ТП, размещенной за пределами района. Распределение энергии осуществляется через трансформаторные подстанции стационарного и контейнерного типа, размещаемые на территории планируемого квартала. Количество, тип и мощность трансформаторных подстанций уточняются на стадии рабочего проектирования.

Трансформаторные  подстанции  запитываются  с  использованием  подземных  кабельных  сетей  по  встречно-лучевой  схеме.  Питающие  линии  жилого фонда и объектов соцкультбыта 0,4 кВ выполняются по кабельным линиям.

Связь и информатизация

 Объекты  района  обеспечиваются  современными  информационно-коммуникационными услугами. На территории размещается районный коммутатор мультисервисной связи, подключаемый по проектируемой кабельной канализации к магистральным узлам связи города. Районный коммутатор размещается в помещении проектируемой застройки. Домовые (квартальные) коммутаторы  подключаются  к  районному  коммутатору  по  радиальной  топологии.

Линии внутрирайонной связи прокладываются по опорам уличного освещения в направлении потребителей. В многоквартирных жилых и общественных зданиях, либо на входе в комплексы малоэтажной жилой застройки, устанавливаются  коммутаторы сети абонентского доступа.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей